Психиатр-нарколог Курыгин Юрий Владимирович

Функциональная структура разума высших животных и человека.
Гипотеза эволюции сознания.

ГЛАВА 1.

Данная гипотеза действительно вступает в противоречие с известным мнением о том, что животные не наделены разумом. Речь идет не о том, что разум у животных отсутствует, а о том, насколько он у них развит (относительно некоторых представителей человеческой популяции).

Если верить тому, что человек эволюционировал из животного мира, то можно предположить, что эволюция человека это ни что иное, как новый качественный этап или уровень всеобщей эволюции. Назовём её эволюцией Сознания (Всеобщего разума, или если хотите, назовите по-своему.). Действительно, если рассматривать всеобщую эволюцию, начиная с физики элементарных частиц до величайших произведений искусства, то в одну линейку можно уложить периодическую таблицу Менделеева, теорию о строении органических соединений А.М.Бутлерова, теорию эволюции видов Дарвина, учение о рефлексах и физиологию высшей нервной деятельности И.П.Павлова, логику, законы психологии Фрейда и его последователей, наконец, законы социальной психологии и ещё не познанные законы творческого и интуитивного мышления. В основе гипотезы эволюции сознания лежит не развитие материального мира, а развитие его функции, назовём её Высшим Сознанием. Принципами и условиями эволюции являются энергетическая (или другая) целесообразность.

Безусловно, всю эволюцию Сознания можно разделить на уровни или этапы. Каждый этап заканчивается приобретением конкретной материальной структурой нового качества. В свою очередь приобретаемые новые качества придавали значительную устойчивость, а значит ещё большую приспособляемость материальной структуры к окружающему миру на тех же самых условиях – большей энергетической выгоды. Внутри отдельных этапов эволюция давала энергетическую выгодность в ущерб материальной устойчивости. Каждый этап удивительным образом совпадает с отраслью науки: физикой, химией, биологией, физиологией, психологией, социальной психологией, (а далее, вероятно, с философией и теологией!). Более подробно данный довод будет рассмотрен ниже.

Сознаюсь, лестницу эволюции Сознания я заимствовал в древней восточной философии, адаптировав её к современным знаниям. Фактически открытие было сделано задолго до эры современных наук. Рассмотрим каждый этап эволюции более подробно.

Физический этап эволюции.

Элементарные частицы находят для себя более выгодным сосуществование в сообществах. Самым простейшим таким сообществом является атом водорода. Последующее присоединение элементарных частиц делает сообщества (атомы) более выгодными для частиц, но менее устойчивыми к внешнему воздействию сами сообщества. Как известно в конце периодической системы Менделеева находятся самые не устойчивые элементы. Иногда энергетическая система, ради сохранения своей целостности может жертвовать отдельными частицами. (Вероятно законы “социальной” психологии действуют и там.) Большая устойчивость приобретается с объединением энергетических систем в группы: молекулы. Тем самым с приобретением нового качества начинается новый уровень эволюции - химический.

Неорганическая химия изучает достаточно стойкие химические соединения, но, чем выше молекулярный вес соединения, тем неустойчивее его структура. Однако энергетическая эффективность “заставляет” объединятся в более сложные структуры. И именно более сложные структуры в последующем могут обрести новые качества: белковые соединения приобретают свойство быстрого реагирования в ответ на изменения окружающей среды. Родился простейший рефлекс. Вслед за этим появляется новое свойство быстрого воссоздания нового динамически реагирующего соединения. У материи появилась новая функция, функция памяти и с ней связанное свойство повторяемости. На этом уровне более чётко просматривается приспособительные свойства функции сознания – свойство изменчивости. Однако данное свойство обязательно присуще и более ранним этапам.

Наступил этап биологических наук. Этап эволюционного учения Чарльза Дарвина. Рефлексы, являясь основными приспособительными реакциями, на данном этапе усложняются. Появляются цепочки рефлексов. Отдельные рефлексы далеко не всегда записываются в генетическом коде. Появляются сообщества живых существ со своей “общественной” памятью приспособительных реакций. Это уже не инстинкты и рефлексы, а повадки и традиции. Социально-биологическая среда становится носителем постоянства свойств. С этого момента появляется первая Цензура.

На каждом последующем этапе (уровне) эволюции Сознание также может жертвовать интересами (свойствами) предыдущих этапов ради сохранения свойств и качеств текущего этапа. По приоритетному выбору, в последующем, можно будет определить уровень развития носителя сознания.

На биологическом этапе каждое побуждение заканчивается действием. Такова сущность рефлекторных реакций. Длинные рефлекторные цепочки, по мере своего развития становятся менее надёжными. Естественный отбор привёл к появлению всевозможных ловушек на пути реализации сложных рефлексов для их носителей. Появилась необходимость приостанавливать, а то и вовсе тормозить привычные действия, включать новые приспособительные реакции. С этого момента побуждение стало заканчиваться не действием, а Рассуждением. Эволюция Сознания привела к рождению Мысли. Вовсе не обязательно приписывать умение мыслить только человеку. Но лишь только человек развил это свойство до известного совершенства. Мысль стала логическим звеном в цепочке рассуждений.

Логический этап так же, как и предыдущие, идет от простого к сложному. По мере усложнения логические цепочки и отдельные звенья дают сбои. Некоторые логические звенья, фрагменты логических рассуждений, могут носить деструктивный характер или уводить человека от “правильного” решения. Это паранойи, несущие вред своему носителю. Но, как и на предыдущих этапах, Сознанию более выгодны развитые структуры. Именно они в последующем лягут в основу новому этапу. А пока развиваются и доминируют логические структуры рефлексы и инстинкты становятся менее значимыми и могут быть подавлены. Все закономерности предыдущих этапов повторяются.

Следующим за логическим уровнем развития Сознания идёт интуитивный. Он характерен большей скоростью принятия решения. Отсутствие промежуточных умозаключений не только экономит время, но и придаёт этим решениям новый качественный характер. С достаточно развитой интуицией человек более защищён, чем “чистый” логик. Логику свойственно предметное, конкретное мышление, человеку с интуицией – абстрактное, образное. Рассуждения и действия логика понятны и предсказуемы всем, в том числе и человеку с интуицией. Интуитивный стиль мышления “двухмерен”, по сравнению с “одномерной” логикой. “Трехмерным” в этом случае будет ещё более высокий уровень эволюции Сознания. Как ни странно, в человеческом, а может и не только в человеческом, обществе сосуществуют представители “одно-, “двух-, и “трёхмерного” уровней Сознания.

Озаренное, т.е. “трёхмерное” мышление смогли развить лишь величайшие мыслители, философы, теологи человечества. К ним же, вероятно, можно отнести и великих композиторов, поэтов, учёных. Чем выше уровень развития Сознания, тем скуднее его описание на общепринятом логическом языке. Согласно гипотезе эволюции Сознания должны существовать и более высокие. В теософии самым высшим является божественный уровень. Но лестница эволюции Сознания, по данной гипотезе, должна быть бесконечной.

РЕЗЮМЕ:

Законы развития Сознания на каждом уровне одинаковы. А именно: внутри уровня накапливается количество свойств, а при переходе от одного уровня к другому формируется новое качество самого Сознания.

 Глава 2.

ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ.

Разум, в широком смысле слова, согласно теории эволюции Сознания свойственен всему, начиная с биологического уровня и выше. Разум животных, ведущих социальный образ жизни, имеет все структурные компоненты. В структуре Разума пропорции Сознательного и Бессознательного могут быть представлены по-разному, в зависимости от:

Возраста.
Безопасности среды.
Степени развития "поиского" поведения.
Запаса знаний
Доминирующего полушария мозга.

Новорожденный максимально развитое сознание и минимальный набор врождённых инстинктов. Постепенно, в процессе общения с социальной средой, Бессознательное пополняется новыми рефлексами, привычками, знаниями, и т.д. Удельный вес приспособительных реакций уменьшается и при благоприятных условиях человек может существовать лишь только на приобретённом опыте. В этом случае приспособительная функция сознания не упражняется и может со временем вовсе атрофироваться. У человека, например, к 30-ти годам, в периоды относительно благоприятной жизни возможна потеря поиского поведения и приспособительной функции. Носители правополушарного мышления, т.е. левши, как правило, дольше сохраняют приспособительные функции.

Сознание осуществляет приспособительные действия. Бессознательное - стереотипные реакции на привычные раздражители. Время от начала получения сигнала от привычного побудителя (релизинг-фактор) до запуска стереотипа достаточно короткое и составляет примерно, 0,1 сек. В разнице скоростей действия привычных и приспособительных реакций заключается рациональность распределения функций между Сознанием и Бессознательным. Сознание осуществляет последующий контроль над адекватностью динамических стереотипов. При этом контролирующая функция Сознания запаздывает на 3-5 сек. Вероятно, некоторые автоматизмы с коротким периодом действия вовсе не контролируются и не запоминаются. При этом Психологическая Защита Бессознательного может применить оправдательную мотивацию (или другую форму П.С.) стереотипного действия. В том случае, когда динамический стереотип развит и выходит за пределы контроля над привычным поведением со стороны Сознания, критичность к своему поведению отсутствует (психопатия). Импульсивное действие за пределами границы контроля амнезируется и является аффектом. Хотя психологическая Защита предназначена для сохранения постоянства Бессознательного, структура его меняется под влиянием приспособительных реакций Сознания и процессов деградации не востребоваемых динамических стереотипов. В свою очередь Сознание, как функция организма, может тоже атрофироваться (процесс естественного угасания) при недостаточной его эксплуатации. Это может привести к стойкой потере приспособительной функции или к её снижению. Психологическая Защита как бы, оберегает нас от внутреннего конфликта. Цензура Сознания, в свою очередь, не допуская в ясное сознание травмирующую информацию, охраняет человека, чаще всего, от внешнего конфликта. Цензура Сознания предназначена для ограничения доступа информации, скрытой в Бессознательном в силу обстоятельств, подавления информации в результате прессинга социальных запретов, традиций и воззрений. Вероятнее всего Цензура Сознания самый молодой компонент Разума, возникший одновременно с социальной средой. В структуру Бессознательного правила социального поведения ещё не успели войти, хотя поведение пчёл и муравьёв в своих сообществах может выглядеть, как генетически обусловленное. В структуре Бессознательного можно условно выделить схожие по своему характеру группы стереотипов. В таблице № 1 все однородные стереотипы расположены на одном листе. Структуру каждого листа можно достаточно легко изучить, используя известные психологические и физиологические методы исследования. Простые динамические стереотипы могут быть двигательными или мыслительными. Сложные динамические стереотипы включают в себя как двигательные, так и мыслительные автоматизмы и из разных листов Бессознательного.