ГРАНИЦЫ ПСИХИАТРИИ В ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ АДЕПТАМ КУЛЬТОВЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ ("СЕКТ")

Проф. Ф. В. Кондратьев (Москва, ГНЦ им. В. П. Сербского)

Текст любезно предоставлен автором. Все права защищены.

Госдумой, правительством и президентом страны РФ отмечена опасность здороью граждан от деятельности некоторых деструктивных религиозных культов. Были поставлены вопросы об определении этого вреда и оказании помощи пострадавшим. Компетентность психиатров в решении этих вопросов должно устанавливаться на основе положений "Всеобщей Декларации Прав Человека" о свободе совести, Конституции РФ, Закона РФ “О свободе совести и религиозных объединениях”. Вместе с тем остро встает вопрос дифференцирования собственно психических расстройств у адептов в результате деятельности некоторых неокультов и той “ненормативности” поведения и психических изменений, которые возникли под влиянием этой деятельности и не являются психопатологическими.

Наибольшей подверженности прозелитизму культовых новообразований отмечается у лиц, имеющих психотравмирующие проблемы, находящихся в постстрессовом состоянии, декомпенсации, с латентной психопатологией. Именно они первыми ищут поддержку в религиозной среде и быстрее других поддаются активно навязываемой “помощи” со стороны культовых новообразований. В результате применения в “сектах” современных методик суггестирующего и стрессового воздействий у них легко развиваются состояния, явно не соответствующие их докультовым особенностям.

Широкий спектр мотиваций приобщения к деятельности неокульта (от личностно-психологических до явно психопатологических) и различные исходные особенности психического состояния вовлеченного в "секту" предопределяют различный риск развития или усугубления психических расстройств. Эти расстройства определяются в широком диапазоне: от снижения критики к своему положению в "секте" и всей деятельности культового новообразования до тяжелых психотических состояний. Сами адепты неокультовых объединений неизменно демонстрируют свое "счастье" от участия в их деятельности и самостоятельно за какой-либо психолого-психиатрической помощью не обращаются. Выявляемая у них психопатология может вызвать большие сложности при ее отграничении от шизофрении.

Если устанавливается факт добровольного присоединения к культовому новообразованию и у адепта не отмечается признаков психического расстройства психотического уровня, то какое-либо психиатрическое вмешательство недопустимо при всей "ненормативности" его нового поведения. Психиатрическая помощь может оказываться только при информированном согласии со стороны адепта “секты” и при наличии соответствующих показаний. В случаях развития тяжелого психотического состояния может быть поставлен вопрос о недобровольном стационировании согласно Федеральному закону "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".


[an error occurred while processing this directive]