Развитие психиатрии и служб психиатрической помощи в Исламских государствах

проф. Ахмад Мохи, региональный советник ВОЗ по психиатрии на Ближнем Востоке
(Александрия, Египет)

“Ближний Восток”, “Средний Восток”, как, впрочем, и другие географические термины, вроде официального “страны Южной Азии и Северной Африки, расположенные между Ливией и Афганистаном” (Webster Dictionary), не отражают действительного положения дел в данном регионе. Их можно применить только условно, с определенной натяжкой - и географической, и смысловой. Скорее, удобнее и правильнее сказать: это географический район, где развертываются события сказок Шахеразады (1).

Исторически сложилось, что столь обширный регион, в котором сегодня проживает около 500 млн. жителей, явился колыбелью многих древних цивилизаций, большинство из которых не уцелели до наших дней. Сегодня эти страны объединены Исламом. Исламская культура, впитав в себя народные традиции и интегрировав их, является сегодня доминирующей в рассматриваемом регионе. Следует сделать принципиальное различие между Исламом, как религией, родившейся 13 веков назад, и Исламской культурой, которая способна формировать и современное светское общество.

К сожалению, рассматриваемый нами регион далек в настоящее время от политической и экономической стабильности. В одних государствах можно говорить об экономическом росте и процветании, в то время как в других население существует в крайне неблагоприятных условиях. Ниже мы попытаемся проанализировать развитие психиатрии и психиатрической помощи в регионе, оценить динамику и исследовать возможные перспективы.

Развитие психиатрии и психиатрической помощи в доисламский период.

На территории, занимаемой сегодня Исламскими государствами, развивались в разные периоды многие культуры. Египетская, Месопотамская, Персидская, Иудейская, Индийская культуры развивались практически параллельно, весьма тесно контактировали друг с другом, и имели порой довольно сходные представления о медицине в целом и о психиатрии - в частности. Общепризнанными “возбудителями” психических болезней являлись духи (демоны), вселявшиеся в людей. Порой допускалось и естественное происхождение психического расстройства - так, было известно действие алкогольных напитков, наркотиков растительного происхождения, ядов, влияние соматической патологии. Как следствие указанного дуализма во взглядах на происхождение психических болезней, лечение их также подразделялось на две категории: магическую (жреческую) и общемедицинскую.

В качестве методов, применявшихся для лечения психических расстройств в тот период, необходимо прежде всего выделить психотерапию, включавшую в себя многочисленные магические ритуалы, возможно - гипноз, и фитотерапию, использовавшую широкий спектр растительных препаратов в виде большого количества лекарственных форм - пилюлей, мазей, отваров, пластырей, ванн и т.д. Было бы большим заблуждением назвать применявшиеся методы лечения примитивными, поскольку их результаты нередко были весьма удовлетворительными, действенными. В древнейших литературных источниках, таких, как Тора, египетские папирусы, Аюрведа, мы находим примеры исцеления психотических больных, как магическими (психотерапевтическими), так и фармакологическими средствами (2).

В древних государствах существовали медицинские школы и система сертификации врачей, деятельность которых строго регламентировалась законами, наиболее известны из которых законы Хаммурапи (Вавилонская культура). Высокого развития медицина достигла и в Персии, где Зороастризм, впитавший в себя древние культы, сформировал довольно детализированную концепцию происхождения психических расстройств и методов их лечения. По-видимому, именно существование медицинских школ стимулировало создание в древних городах первых психиатрических клиник, где осуществлялось лечение и призрение больных. В то же время получили широкое распространение многочисленные талисманы и обереги, предохранявшие владельцев от овладения злыми духами. Очевиден их психотерапевтический эффект.

Древние философско-психологические концепции рассматривали личность в качестве системы, включавшей душу и тело. Чаще всего эти системы оперировали уровнями физических отправлений, душевных движений и директив духа (например, в Индии - тамы, раджи и саттвы) (3). Несмотря на разнообразие религиозных взглядов, общность культур была очевидна. Бесспорно, что отмечались и заимствование методик диагностики и лечения.

Развитие психиатрии и психиатрической помощи в раннеисламский период (VII - XIII века).

Ислам, родившийся в VII веке, и быстро распространившийся среди арабских племен, является по существу самой молодой монотеистической мировой религией. Кроме непосредственного распространения религии, Ислам нес свою культуру, которая, тесно переплетаясь с генуинной культурой приобщавшихся к Исламу народов, явилась существенным объединяющим фактором, создавшим возможности для культурного взаимодействия народов обширного региона.

Развитие Исламской культуры, ее расцвет привели к росту потенциала теоретической науки и прикладных дисциплин в странах Ближнего Востока. Установленный Исламом строгий баланс между обществом в целом и его отдельными членами привел к развитию медицинской помощи. Это отразилось в полной мере и на психиатрических знаниях. Города, став крупными культурными центрами, создавали медицинскую инфраструктуру. Помимо развития таких общегигиенических структур, как водопровод, канализация, квартальное строительство, облегчавшее карантинные меры, развивалась и клиническая медицина. Практически во всех крупных городах были открыты больницы, средства на содержание которых выделялись государством. Многочисленные медицинские школы, возглавляемые известными учеными и практикующими врачами, оставили литературные памятники, свидетельствующие о высоком уровне медицины. Переводились египетские, греческие, индийские научные тексты. Стоит напомнить, что многие труды греческих и римских врачей вернулись в Европу в арабских переводах.

Труды арабских врачей - Ибн Сины, Харазмшахи, Маймонида и др. сохранили свое медицинское значение до нынешних дней. По ним обучались студенты как Исламских государств, так и средневековой Европы. Количество врачей на востоке тем временем стремительно росло. Медицинской (и в том числе - психиатрической) помощью оказалось охвачено практически все население региона. Совершенствовались методы лечения: психотерапия достигла расцвета. Достоверно известно, что хирурги совершали операции пациентам, находившимся в состоянии гипноза. Развивались методы, которые сегодня можно было бы отнести к групповой терапии, гештальт-терапии. В первую очередь этому способствовали философские представления об эволюции души, господствовавшие в Исламе, особенно в отдельных религиозных общинах, которые подразумевали духовный рост практикующих определенные техники. Целостное восприятие мира лежало в основе большинства этих техник.

Период с XIII по XIX столетие.

Период с XIII по XIX века сопровождался постепенным проникновением европейцев на Восток. С другой стороны, начиная с захватнических войн Бабура, и последовавшего за ними роста империи Великих Моголов, правление в Исламских государствах начало принимать все более тоталитарный характер, что сопровождалось постепенным нарастанием консерватизма в научных взглядах, утратой независимости научными школами, и как следствие - застоем (4).

Даже отношение к психически больным сделалось примитивным и менее гуманным: все более клиники напоминали тюрьмы. Распространилась практика сковывания больных. Более древние обычаи, еще сохранившиеся в народе со времен жреческой медицины, то и дело давали о себе знать. Сохранился ряд описаний путешественников и немногих психиатров конца XIX века, в которых дается анализ лечения введением в трансовое состояние, практиковавшегося в Иране и странах Персидского залива.

В конце XVIII и в XIX веках влияние европейской медицины сделалось решающим. Врачи многочисленных европейских (преимущественно английских) миссий оказывали помощь населению, как правило - его наиболее обеспеченной части. Однако уже в это время в Египте и в Индии стали появляться люди, получившие образование в лучших европейских университетах. Многие из них встали у истоков возрождения национальных психиатрических школ.

Вновь стали открываться психиатрические больницы, создаваемые по европейскому образцу. Так в 1880 г. открылся госпиталь Аббаси (Египет), в 1886 - в Бейруте (Ливан).

Современность.

Современное развитие психиатрии в Исламских государствах вполне соответствует мировому уровню.

В Египте коечный фонд составляет ныне 9000 на 60 млн. населения. В стране работают 450 врачей психиатров, не считая сотрудников научно-исследовательских центров и университетских клиник, которые также осуществляют лечение больных. Крупнейшие и старейшие госпитали Аббаси (1880), Ханка (1912). В Каире, Александрии, Аль-Азхаре и зоне Суэцкого Канала работают медицинские школы.

В Иране около 8700 коек на 60 млн. населения и 540 врачей психиатров. Первый современный психиатрический госпиталь был построен в Тегеране в 1951 г. В Ираке первый частный госпиталь был создан в 1943 г. в Багдаде, а государственный крупнейший госпиталь Шаммах в 1959 г. Крупные научные школы действуют в Ливане: это Американский университет в Бейруте и госпиталь Дел-эль-Салиб (Госпиталь Креста). В Иордании работают 45 психиатров, всего в стране 330 психиатрических коек, из которых 220 сосредоточены в больнице Аль-Хоай в Аммане. Крупная университетская клиника построена недавно в Триполи (Ливия). В Марокко на 28 млн. жителей около 2200 психиатрических коек. Первый госпиталь был открыт в 1920 г. в Касабланке, сегодня работают клиники в Фесе, Рабате. Хорошо развита система психиатрической помощи в Пакистане: на 130 млн. населения в стране работают около 200 психиатров, исключая сотрудников клиник учебных заведений и научно-исследовательских центров. На территории Палестинской Автономии и в секторе Газы работают 18 врачей (2 клиники на 320 и 34 коек). В Королевстве Саудовская Аравия практически в каждом крупном городе функционируют государственные психиатрические клиники. В Сирии с 1929 года существует больница им. Ибн Сины в Дамаске и с 1956 - госпиталь Алеппо. В Тунисе насчитывается около 900 психиатрических коек. Хорошо организован психиатрический сервис в Кувейте и ОАЭ.

Практически во всех государствах региона осуществляется специальная программа развития системы психиатрической помощи, разработанная с участием экспертов ВОЗ. Сегодня приоритетными задачами в данной области являются разработка новых лечебных подходов, позволяющих осуществлять курацию больных в амбулаторных условиях, повышение уровня практикующих врачей, создание собственных научных школ мирового уровня, создание разветвленной сети психиатрической помощи. Большую работу ведут в данном направлении и негосударственные благотворительные организации.

Не исключено, что верным шагом на пути к скорейшему решению проблем явилось бы частичное слияние психиатрической помощи с общемедицинской сервисной сетью. Еще одним направлением в решении проблемы является создание сестринской патронажной службы, причем медицинские сестры должны иметь специальную психиатрическую подготовку. Сегодня подобная программа осуществляется в Египте, где более 180 врачей общей практики и 120 медицинских сестер уже работают с больными психиатрического профиля. В Иране в результате осуществления подобной программы психиатрический прием ведут более 3200 врачей общей практики. Богатый опыт подобной работы имеется у врачей в Судане.

Большим достижением для региона является тесное межгосударственное сотрудничество в области психического здоровья. Совместные усилия особенно значимы для развития науки и преподавания психиатрии в высших учебных заведениях. Общность языка открывает в этой области большие перспективы. В последние годы увеличивается количество научных публикаций и учебной литературы.

Перспективы.

Перспективы развития психиатрии в регионе зависят прежде всего от судьбы этой медицинской дисциплины во всем мире, поскольку страны региона интегрированы в мировое сообщество. Возможно, что психиатрия постепенно сольется с общеклинической медициной. Для этого слияния есть две предпосылки: дальнейшее развитие науки позволит уяснить причины психических расстройств, откроет пути к их патогенетической терапии, создаст достоверные критерии заболеваний, основанные на физикальных данных; также есть и другая возможность - в связи с увеличением числа врачей общей практики, имеющих опыт лечения психических расстройств, на фоне совершенствования психофармакологических средств, будет достигнута возможность амбулаторного лечения больных всеми типами психических расстройств.

В психиатрии ближайшего будущего будет все более развиваться профилактическое направление. Психогигиена, как отрасль социальной психиатрии, будет эффективно работать, что позволит свести к минимуму заболеваемость психическими расстройствами и приведет к их значительному патоморфозу, к дальнейшему сглаживанию глубины расстройств, что непременно будет сопровождаться лучшей социальной адаптацией больных.

Рост благосостояния во всем мире и в Исламских государствах также скажется положительно на общей динамике заболеваемости психическими расстройствами. Снижение роли клиник повлечет возрастание роли социальных институтов. Не последнюю роль должны сыграть в этой трансформации и общественные организации.

Комментарии.

  1. В. Г. Белинский писал: "Никакие описания путешественников не дадут вам такого верного, такого живого изображения нравов и условий ... жизни мусульманского Востока, как "Тысяча и одна ночь"... потому что в сказках Шахеразады описан весь Восток.
  2. Подробно эта проблема излагается на русском языке в работах: Блинов Г. М., Гарибова Т. М. Медицина древнего Египта. // Сов. здравоохранение, 1975, № 7-8; Дьяконов И. М. Научные представления на Древнем Востоке: Шумер, Вавилония, Передняя Азия // Очерки истории естественно-научных знаний в древности. М., 1982, с. 59-119; Сорокина Т. С. Атлас истории медицины. Первобытное общество. Древний мир. М., 1987.
  3. См. Радхаришнан С. Индийская философия. Т. 1-2 СПб.,1994
  4. Данное утверждение в отношении правления Великих Моголов представляется весьма спорным. Могольская династия оказывала покровительство науке и искусствам. Начало периода ее правления (1526-1858) ознаменовалось расцветом культуры. О методах правления см. Бабур. Бабур-наме. Ташкент. 1992.

[an error occurred while processing this directive]