::: Оглавление раздела :::
Русский Медицинский Сервер -- Новости ревматологии Rambler's Top100

III съезд ревматологов России, май 2001, Рязань
Ремикейд


За последние годы за рубежом появились новые высоко эффективные препараты для базисной терапии ревматоидного артрита: лефлюномид, ремикейд (инфликсимаб) и энбрель (этанерцепт). Последние два относятся к принципиально новой группе так называемых биологических препаратов, а механизм их действия связан с антагонизмом с фактором некроза опухоли – альфа (одного из центральных медиаторов воспаления).

Практически все новые препараты для базисной терапии ревматоидного артрита постигает одна и та же участь – их рекомендуют применять в сочетании с метотрексатом, который в настоящее время является эталоном базисной терапии ревматоидного артрита. Так было с циклоспорином А, так случилось и с этими новыми препаратами. Это означает, что существенное повышение эффективности базисной терапии, по сравнению с метотрексатом может быть достигнуто не изолированным применением нового препарата, а наслаиванием его на старый. По-видимому, следующим шагом будет комбинированная терапия новыми препаратами.

На съезде представление ремикейда проходило в рамках научного симпозиума «Терапия ревматоидного артрита в XXI веке»

Открывала его академик В.А. Насонова, которая осветила медицинское и социальное значение ревматоидного артрита.

Профессор Я.А. Сигидин доложил о современных аспектах лечения ревматоидного артрита.

Он перечислил основные критерии, которым должен соответствовать препарат базисной терапии при ревматоидном артрите.

  1. Базисный препарат должен давать клиническое и лабораторное улучшение, которое должно держаться некоторое время и после его отмены.
  2. Базисный препарат должен снижать уровень ревматоидного фактора в крови.
  3. Базисный препарат должен тормозить костную и хрящевую деструкцию.

Прогноз у больного ревматоидным артритом зависит от быстроты эффективного вмешательства, от быстроты назначения базисной терапии. Поэтому базисную терапию нужно назначать как можно быстрее и с самого эффективного препарата. Она продолжается пожизненно. При отсутствии эффекта препарат заменяется на комбинированную терапию или на биологические методы.

В настоящее время один из группы биологических препаратов – ремикейд официально зарегистрирован в России.

С докладом «Теоретическое обоснование и опыт применения ремикейда» выступил член-корреспондент РАМН профессор Е.Л. Насонов.

Ремикейд – это химерные IgG1 моноклональные антитела, которые на 75% состоят из человеческого белка, а на 25% - из мышиного. Ремикед соединяется с растворимым и связанным с мембраной фактором некроза опухоли альфа (ФНО-α), а также ингибирует многие из биологических эффектов ФНО-β. Эти антитела были получены генно-инженерным путем.

Лечение ремикейдом уменьлает инфильтрацию пораженных суставов воспалительными клетками и снижает экспрессию факторов, поддерживающих активность заболевания.

Клиническая эффективность комбинации ремикейда и метотрексата

Безопасность ремикейда

Препарат безопасен и хорошо переносится. Побочные эффекты, в основном, легкие и умеренно выраженные, наблюдаются у 57% больных, получавших ремикейд, и у 36% больных, получавших плацебо.

Острые трансфузионные реакции могут развиваться в течение 2 часов после первой или второй инфузии. Редко отмечаются замедленной гиперчувствительности (только у 2 больных с болезнью Крона). Такие инфекции, как пневмония, зарегистрированы у 5%  больных, как при лечении ремикейдом, так и при лечении плацебо.  Возможен синтез антинуклеарных антител к двуспиральной ДНК. Препарат отменяется при развитии аолчаночно0подобных симптомов.

Влияние на исходы

Ремикейд плюс метотрексат быстро вызывают положительную динамику показателей функциональной недостаточности и качества жизни.

Тактика назначения

Взрослым больным ремикейд назначается в виде внутривенных инъекций в дозе 3 мг/кг. Через 2 и 6  недель от первого введения повторно вводят по 3 мг/кг, далее препарат вводится каждые 8 недель.

Перспективы

Препарат в настоящее время проходит клинические испытания при серонегативных спондилоартропатиях, ювенильном ревматоидном артрите и увеите у детей, болезни Стилла взрослых, системной склеродермии, полимиозите и девматомиозите, гранулематозе Вегенера, болезни Крона (включая больных со свищами в толстом кишечнике), демиелинизирующих поражениях нервной системы, и даже при застойной сердечной недостаточности.

Обзор составила Грунина Е.А.


Русский Медицинский Сервер -- Новости ревматологии

::: Оглавление раздела :::