Флегмона

Флегмона - острое разлитое гнойное воспаление жировой клетчатки, не склонное к отграничению, в отличии от абсцесса. В зависимости от локализации различают подкожную, межмышечную, забрюшинную и другие виды флегмон. Флегмоны некоторых локализаций носят специальные названия: гнойный медиастинит (воспаление клетчатки в грудной клетке, в области сердца), парапрокити (воспаление жировой клетчаткаи в области прямой кишки), паранефрит (гнойное расплавление околопочечной жировой клетчатки) и др. Флегмоны, развивающиеся вследствие гнойного разрушения лимфатических узлов называются аденофлегмонами. Флегмоны склонны к распространению по клетчаточным пространствам, сосудистым пучкам.

Возбудителями заболевания являются различные гноеродные микроорганизмы. Микробы проникают в клетчатку через повреждения защитных покровов или с кровью. Возможно распространения гноя из воспалённых органов.

Если возбудители принадлежат к гнилостным формам, то развивается некроз тканей с образованием пузырьков газов. При кокковой флоре идёт расплавление жировой клетчатки.

Признаки флегмон являются общими с симптомами гнойно-воспалительных процессов: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль. Больные отмечают болезненность и припухлость в месте развития воспаления, боли при движении и перемене положения тела.

Припухлость нарастает, кожа над ней красная, лоснится. При ощупывании определяется болезненное уплотнение без чётких границ, неподвижное, горячее на ощупь. В итоге можно определить чувство размягчения в зоне уплотнения или развивается свищ. При глубоко расположенных флегмонах заметно увеличепние объёма поражённой конечности. При пальпации определяется глубокий, резко болезненный инфильтрат. Попытки к движению конечностью резко болезнены, иногда развивается защитное постоянное сокращение мышц (контрактура).

Лечение. На начальных стадиях развития воспаления (в первые 2-3 дня) возможно применение консервативного лечения: холод местно, повязки со спиртом, физиотерапия. Врач также может назначить противовоспалительные препараты (аспирин) или антибиотики. Однако, если образовалась гнойная полость, её необходимо вскрыть. Других методов лечения не существует! Операции могут быть выполнены и в поликлинике, если объём поражения невелик и если общее состояние пациента не страдает. Если хирург поликлиники решит отправить вас для лечения в больницу, доверьтесь ему.

И ещё, не бойтесь, что после операции останется большой шрам. При гнойном воспалении кожа над очагом поражения растягивается, а после опоражнения абсцесса рана уменьшается в несколько раз. Отказавшись от операции вы подвергаете свою жизнь серьёзной опасности!!!

Первая помощь. Если Вы заподозрили у себя развитие гнойника и у Вас нет возможности немедленно обратиться за помощью, то примите аспирин, приложите к зоне воспаления лёд на 10 минут. Если боль не проходит, если в зоне болезненности появилось и увеличивается уплотнение - прекратите самолечение, обратитесь к врачу!!!. Помните, мазь Вишневского, ихтиоловая мазь, компрессы только создают условия для наиболее быстрого "созревания" гнойника. Не пытайтесь проколость или вскрыть гнойник самостоятельно!!! Это может привести к "заражению крови", т.е сепсису!

Во всяком случае, обратитесь лучше к врачу.


[an error occurred while processing this directive]