Остеомиелит

Остеомиелит ("костоед", кариес кости, паностит) - инфекционное заболевание, поражающее все слои кости, а также окружающие ткани.

По путям проникновения микробов в кость выделяют: 1) гематогенный остеомиелит; 2) негематогенный остеомиелит (посттравматический).

Этиология, патогенез и патологическая анатомия. Остеомиелит вызывается различными микроорганизмами, среди которых чаще встречаются стафилококки, реже - стрептококки, и др. бактерии.

Инфицирование кости происходит гематогенным (с током крови, из очагов эндогенной инфекции) и негематогенным путями, при попадании в кость микроорганизмов из внешней среды.

К факторам, способствующими развитию остеомиелита относятся:

    1. особенности кровоснабжения костей у детей, для которых характерна петлистая сеть мелких сосудов и капилляров в области зон роста кости, что способствует оседанию в них микроорганизмов (эмболическая теория Боброва-Лексера);
    2. биологические и иммунологические особенности организма: развитие воспалительного процесса возможно только при реакции организма, похожей на аллергическую (аллергическая теория Дерижанова);

Развитию воспаления в костной могут непосредственно предшествовать: травма кости; снижение общей сопротивляемости организма (из-за переутомления, инфекционного заболевания, гиповитаминоза).

При т.н. "гематогенном остеомиелите" воспалительный процесс начинается в костном мозге. В последующем здесь развивается очаг гнойного расплавления. В этот период возможен некроз кости. Гной распространяется кнаружи по особенным сосудистым каналам, пронизывающим кость, и вовлекает в патологический процесс надкостницу (периостит). Периостит развивается через 1,5-3 недели после начала заболевания. Одновременно с этим (через 1,5-3 недели!) первые рентгенологические признаки распада кости. Скопление гноя под надкостницей отслаивает её с образованием поднадкостничного гнойника. При разрушении надкостницы гнойный процесс захватывает окружающие кость ткани с образованием обширного гнойного межмышечного "мешка" - флегмоны. Последующее вовлечение в процесс кожи и подкожной клетчатки приводит к самопроизвольному вскрытию гнойника и образованию свища. Тромбоз кровеносных сосудов, питающих кость, вызывает некроз и отторжение (секвестрацию) костной ткани. Завершение секвестрации происходит через 1-2 месяца после начала воспаления в кости образованием т.н. "секвестральной коробки", окружающей участок отторгающейся кости. Образование секвестра, секвестральной коробки, наличие свищей характеризует переход воспаления в хроническую форму (хронический гематогенный остеомиелит).

При негематогенных формах паностита микроорганизмы проникают в кость извне при огнестрельных ранениях, обширных повреждениях мягких тканей, открытых переломах. При этом, развивающийся местный процесс приводит к нарушению кровоснабжения кости с последующим некрозом (отмиранием) её. В отличие от гематогенного остеомиелита, воспалительный процесс может начаться как с костного мозга, так и с надкостницы.

Острый гематогенный остеомиелит

Острый гематогенный остеомиелит чаще всего развивается у детей и подростков.

Клиническое течение. Заболевание начинается внезапно. Продромальный (период, характерный для всех инфекционных заболеваний) период нередко длится несколько часов и выражается в общей слабости, бледности кожных покровов, головных болях, бессоннице, отсутствии аппетита.

В зависимости от тяжести течения заболевания, скорости развития патологического процесса, его распространённости различают три формы острого гематогенного остеомиелита: токсическую (молниеносную), септикопиемическую и местноочаговую.

Местноочаговая форма. Из всех клинических форм заболевания эта отличается более стабильным течением. На фоне полного здоровья внезапно ребёнок начинает жаловаться на боль в области конечности в определённом месте. Температура тела повышается до 39-40 градусов С. Постепенно появляются: ограничение движений в суставах, прилежащих к зоне воспаления, местный отёк и покраснение кожных покровов. Боли чрезвычайно интенсивные, без "светлых промежутков".

Определение при надавливании на кость точки максимальной болезненности помогает выявить очаг распада кости.

Септикопиемическая форма (тяжёлая) характеризуется появлением в очень короткий срок от начала заболевания множества гнойных очагов одновременно в нескольких костях или внутренних органах.

Токсическая форма характеризуется внезапной потерей сознания, бредом (признаки т.н. "септической интоксикации"), возникающими с первых часов заболевания, очень быстро прогрессирующими и приводящими к летальным исходам в первые часы или сутки. При этом клинические проявления со стороны костей и мягких тканей не успевают сформироваться.

Следует подчеркнуть, что объективных и простых инструментальных методов ранней диагностики гематогенного остеомиелита не существует.

Рентгенологичесий метод исследования. Первые микросимптомы со стороны внутренней архитектоники кости проявляются поздно - на 5-10 сутки от начала заболевания.

Достоверные рентгенологические признаки гематогенного остеомиелита появляются на 10-15 день.

Пункция кости на протяжении. Выполняют под наркозом. Получение из костномозгового канала гноя или крови под давлением является наиболее достоверным признаком паностита.

Лабораторные методы исследования. Изменения в анализах крови и общих анализах мочи при гематогенном остеомиелите подтверждают наличие в организме очага воспаления и не носят специфический характер.

Лечение

Хирургический метод является основным. Наиболее эффективным в настоящее время признан метод щадящей остеоперфорации. При наличии поднадкостничной флегмоны её вскрывают без отслойки надкостницы, а затем наносят фрезевые отверстия непосредственно на саму кость.

Через полученные в результате перфорации кости отверстия осуществляют дренирование костномозгового канала, внутрикостное введение антибиотиков и антисептических средств.

Общее консервативное лечение включает антибиотикотерапию, дезинтоксикационные мероприятия, коррекцию нарушений иммунитета, физиотерапевтические процедуры.

Первая помощь. Вашему ребёнку поможет только врач-хирург!!!! Добивайтесь немедленной госпитализации. Если гнойник в кости не опорожнить вовремя, то ребёнок либо умрёт, либо останется инвалидом на всю жизнь.