Программа социальной реабилитации больных токсоплазмозом.

Липковская И.В., Сидяченко А.И.
Одесский областной токсоплазмозный центр.

Как уже известно, токсоплазмоз - паразитарное заболевание, характеризующееся многообразием клиническим масок, трудностью дифференциального диагноза инфицированных лиц, имеющих положительные сероконверсии в крови; сложностью и дороговизной медикаментозного лечения; отсутствием четких критериев диагностики; этотропной терапии, противорецидивного лечения, непредсказуемостью характера развития рецидивов и обострений, особенно у беременных женщин и их потомства; неподтверждаемым достоверно источником инфицирования, так как официальных программ по исследованию животных на токсоплазмоз на Украине не существует [1,3,5].

Впервые в Украине с 14.02.2000 года введен официальный регистр заболевших и проведено скрининг-тестирование погибших детей по клиническим показаниям с целью исключения токсоплазмоза как причины смерти. Всего за 8 месяцев 2000 года в Одесской области умерло 83 ребенка, из них из сельских районов - 27, из города - 56.

По клиническим данным было проведено 36 обследований трупного материала. В обследование входили ИФА-тестирование крови, люминесцентная микроскопия трупного материала (мозг, печень, лимфоузлы, селезенка, сердечная мышца, плацента, легкие).

Из 36 обследований у 13 найдены признаки врожденного токсоплазмоза, а у 1 - сочетание врожденного токсоплазмоза и цитомегаловируса.

Одна из пациенток уже состояла на учете в токсоцентре, однако, повторно обратилась в центр только во время второй беременности (в сроке гестации 22 недели), причем категорически отказалась от прерывания беременности. Сероконверсия - после проведения курса этиотропной терапии у мертворожденного признаков врожденной инфекции не было обнаружено. Видимо, на исход беременности повлияли другие причины.

2 из обследуемых пациенток обратились в токсоцентр уже после диагностированной причины мертворождений.

В 2 случаях имели место обращения пациенток в Центр после установления факта беременности. Так, одна из них обратилась к врачу в сроке гестации 16 недель. Было рекомендовано решение вопроса о сохранении беременности и проведение курса предупредительной этиотропной терапии. Другой же, также впервые обратившейся в Центр, в сроке беременности 12 недель, было рекомендовано прерывание беременности. Исход беременности - внутриутробная гибель плода, при этом в мазках отпечатка внутренних органов (печень, селезенка, мозг) при люминесцентной микроскопии обнаружена T. gondii.

Чаще всего факторами, способствующими генерализации токсоплазмоза во время беременности, служили:

  1. Преобладание эпидемиологических норм (употребление не кипяченого молока, сырых яиц, употребление недостаточно термически обработанного мяса).
  2. Контакт с животными, неприменение мер предосторожности при уходе за животными.
  3. Грипп.
  4. Присоединение TORCH-инфекций (герпес, цитомегаловирус хламидиоз, трихомониаз и др.).
  5. Несоблюдение правил личной гигиены во время и после лечения.
  6. Черепно-мозговые травмы.
  7. Стрессы.
  8. Психоэмоциональная нестабильность лиц, в анамнезе которых отмечено мертворождение, невынашивание беременности, особенно впервые при ознакомлении с характером и причинами токсоплазмоза.

Проведенное этиотропное лечение до и предупредительное лечение во время беременности позволили снизить уровень антител к T. gondii в среднем в 5-7 раз, определение уровня антител класса М не всегда служило критерием обострения или недавнего инфицирования токсоплазмозом.

У 5 беременных женщин сероконверсия после проведенного лечения не имела тенденции к снижению, что, видимо, в данном случае явилось предохранительным моментом для их детей.

Проведено проспективное наблюдение 56 детей на протяжении 3 лет с проведенным четким клиническим осмотром специалистов (офтальмолога, невропатолога, педиатра), а также рентгенографией черепа, эхоэнцефалографией, электроэнцефалогафией и тестированием крови в режиме: пуповинная кровь, ИФА-тестирование крови в возрасте 1 месяца, ИФА-тестирование крови в 6 месяцев и затем - в возрасте 1 года. В дальнейшем ИФА-тестирование крови проводится 1 раз в полгода по клиническим показаниям.

Проспективное наблюдение за новорожденными показало, что у 25 наблюдалась резкая сероконверсия в ИФА-toxo ед. в первые 3 месяца после рождения. Клинических признаков инфицирования не отмечено. Затем (к 6 месяцам) отмечено постепенное снижение уровня антител с последующей нормализацией к 1 году жизни ребенка.

У 5 были обнаружены кальцинаты при незначительном подъеме уровня антител в среднем в 1,5-2 раза. Невропатологом диагностирован гипертензионно - ликворный синдром, назначен курс этиотропной терапии. Самочувствие на протяжении 3 лет удовлетворительное, висцеральный синдром не выражен.

У 20 новорожденных при первичном тестировании крови отмечены отрицательные данные ИФА-тестирования крови. Признаков поражения внутренних органов не обнаружено.

У 5 - при отрицательных данных тестирования крови найдены кальцинаты. Самочувствие удовлетворительное.

У 50 матерей в период лактации отмечен высокий уровень антител в ИФА-toxo ед. в среднем в 10 раз при этом отмечено удовлетворительное самочувствие. Клинических признаков обострения не обнаружено. Реакции подъема уровня антител можно отметить как стрессорно-компенсаторные реакции защиты организма и в данном случае, как фактор психической и физиологической защиты.

По-видимому, высокий уровень антител при отсутствии явлений иммунодефицита предохраняет цистные формы от разрушения.

Если беременность служит пусковым моментом для обострения заболевания, то сам процесс родов (в случае отсутствия осложнений) служит охранным механизмом для матери.

Таким образом, реабилитация больных токсоплазмозом - это целый комплекс мер направленный на предупреждение и лечение уже развившегося симптомокомплекса болезни.

Меры по официальному регистру заболевших, ранняя диспансеризация болебщих и серопозитивных лиц, эпидемиологические мероприятия в очаге заболевания, обследование мертворожденных, скрининг-тестирование позволят предупредить раннюю инвалидизацию населения и уточнить характер и особенности развития токсоплазмоза в Южном регионе Украины.

Все это требует дальнейшего развития реабилитационных программ, с обязательным установлением и ликвидацией источника заболевания, а также широкой пропагандой среди населения Украины причин и осложнений развития токсоплазмоза, обязательным подключением к работе ветеринарной службы, что уже сделано, к примеру, департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства России от 11.06.1999 г., когда были утверждены методические указания по лабораторной диагностике животных на токсоплазмоз.

На сегодняшний день реабилитация больных токсоплзмозом - целый комплекс дорогостоящих мер, направленный, в основном, на лечение уже развившегося симптомокомплекса болезни.

Реабилитационные программы должны быть:

а) поэтапными, т.е. адаптированным к характеру поражения внутренних органов, длительности течения заболевания, различным периодам заболевания, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, характера ранее применяемой химиотерапии, возникновению устойчивых форм возбудителей, нечувствительных к традиционным методам лечения, различным периодам болезни;
б) индивидуальными - рассчитанными на поражения различной тяжести, различными личностными реакциями пациента на болезнь;
в) комплексными, учитывая сушествование паразита в организме человека в вегетативной форме и так называемой оболочечной, осуществляя многофакторный подход к лечению в зависимости от степени повреждения внутренних органов, депрессии иммунитета, степени повреждения биомембран;
г) последовательными - когда каждый последующий этап лечения должен учитывать результаты предыдущего, динамику клинических показателей и психологического состояния больного с обязательным проведением противорецидивного лечения, длительность которого зависит от вышеперечисленных факторов.

Для предупреждения детской смертности и снижения уровня заболеваемости среди населения необходимо более четко понять цели и задачи токсоплазмозного центра.

Цели токсоплазмозного центра

  1. Официальная регистрация заболевших токсоплазмозом среди населения г. Одессы и Одесской области и носителей этого заболевания как среди взрослого, так и среди детского населения.
  2. Выяснение причин смерти новорожденных детей (исследование крови на токсоплазмоз, ИФА-тестирование крови, люминесцентная микроскопия погибших органов), раннее тестирование на СПИД-индикаторные заболевания.
  3. Распространение информации об этиологии и патогенезе заболевания; пожизненная диспансеризация заболевших токсоплазмозом с периодическим наблюдение, обследованием и лечением.
  4. Выдача сертификата об установленном диагнозе с последующим наблюдением пациентов.
  5. Сообщение в СЭС с целью выяснения источника заболевания.
  6. Контакт с ветеринарной службой (решение вопроса о лечении, изоляция больного животного или носителя).

Задачи токсоплазмозного центра:

  1. Раннее выявление групп риска.
  2. Предупредительное лечение.
  3. Скрининг-тестирование зарегистрированных и официалная регистрация.
  4. Создание хартии, объединяющей врачей, посвятивших свою жизнь решению этой проблемы, групп поддержки в каждом регионе страны типа анонимных обществ.

Токсоплазмоз можно предупредить, наше потомство должно быть здоровым.

Литература

  1. Токсоплазмоз (эпидемиологиия, клиника, терапия и профилактика) / П.К. Коровицкий, А.Е. Григоращенко, А.Г. Станков, Л.В. Чернявская. - Киев: Гос. мед. изд-во УССР, 1992. - 187 с.
  2. Инфекционные болезни. Руководство для врачей / под. ред. В.И. Покровского. - М.: Медицина, 1996. - 528 с.
  3. Казанцев А.П. Токсоплазмоз. - Л.: Медицина, 1985. - 168 с.
  4. Справочник по инфекционным болезням / под. ред. Ю.В. Побзина, А.П. Казанцева. - СПб: Колита, Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. - 734 с.
  5. Wilson C.B., Kenington J.S. Toxoplasmosis P. In.: Feigin R.D., Cherry J.D. (tabs.) Pediatric Infections Diseases 3 nded. Philadelphia, W.B. Sounders, 1992. - 206 p.
  6. Агосіева Е.О., Венцковський Б.М., Колапьова Н.М., Крамарєв С.О., Сокол О.С. Діагностика і профілактика токсоплазмозу у вагітних і дітей . - Інфекційні хвороби. - 1996. - № 6. - С.48-52.
  7. Медицинская микробиология / гл. ред. Ю.И. Покровский. - М.: ГЭОТАР Медицина, 1999. - 1200 с.
  8. Казанцев А.М. и др. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. - М.: ООО "Медицинское информационное агентство", 1999. - 482 с.