Заболеваемость токсоплазмозом к настоящему времени не имеет тенденции к снижению

В последние годы в связи с экологическими катастрофами, социальным неблагополучием - засорение внешней Среды, уменьшение растительного мира, миграция населения, изменение характера питания населения, зачастую употребление непригодных для питья молока и воды, появление большого числа бродячих животных и другие факторы - эта проблема стала еще более актуальной.

Количество инфицированных лиц в настоящее время указать не представляется возможным. В бывшем СССР в 1985 году инфицированность населения составляла от 5 % до 50 %.

Токсоплазмоз опасен для больных СПИДом. Больные СПИДом, у которых развиваются оппортунистические инфекции, вызванные паразитом Т.Gondii, неизменно погибают, несморя не преходящий кратковременный эффект противомикробной терапии и постоянные попытки восстановления иммунитета.

Особенно большую угрозу токсоплазмоз представляет для беременных женщин и их детей, так как трансплацентарное инфицирование может привести к преждевременным родам, гибели плода, развитию глухоты, слепоты, отставания психо-физического развития, церебральным параличам, микрофтальмии, гидроцефалии.

По данным Е.О. Агасиевой, 1993 г., инфицированность токсоплазмами женщин детородного возраста составляет 20-30 %.

Частота новых случаев болезни среди беременных женщин зависит от возможности контакта с источником инфекции в данной географической местности и от величины ранее неинфицированной популяции.

С возрастом частота серопозитивных реакций возрастает.

Но тем не менее, чем моложе возраст пациента - тем патологический процесс протекает более интенсивно. Особенно чувствительны к инфицированию токсоплазмозом плод и дети первых месяцев жизни - для них характерно острое течение болезни с развитием септического состояния или даже внутриутробной гибелью плода.

Тяжесть и длительность течения заболевания зависят от состояния иммунной системы, в связи с чем в зараженном организме могут наблюдаться как вегетативные формы T.Gondii, так и оболоченные формы паразита.

Из общего числа матерей, родивших детей с врожденным токсоплазмозом, лишь у 10-20 % отмечалось увеличение лимфатических узлов в области шеи, у 70-80 % не отмечалось клинических признаков болезни.

Инфицирование плода происходит в 60 % случаев, если мать не получила своевременно соответствующее лечение.

Начальное развитие симптомов болезни практически распознать чрезвычайно трудно, также как и прогнозировать исход родов и дальнейшее развитие родившегося ребенка. Как известно, среди детей, родившихся от матерей, больных токсоплазмозом, могут быть как здоровые, так и больные дети, у которых лишь только впоследствии на протяжении первых 8-9 лет жизни могут проявиться клинические признаки токсоплазмоза.

У ряда серопозитивных матерей при отсутствии каких-либо признаков токсоплазмоза во время беременности может произойти сероконверсия.

Причиной этого явления могут быть интеркуррентные болезни: грипп, парагрипп и другие. У таких матерей могут родиться как серопозитивные, так и серонегативные дети, с признаками болезни или без таковых.

Для инфицирования имеют также значение врожденные свойства иммунной системы и их изменения под влиянием факторов внешней среды и присоединением сопутствующих заболеваний:

- белковая и витаминная недостаточность
- рентгеновское облучение
- черепно-мозговая травма
- прием кортикостероидов

Инфекционная чувствительность к токсоплазмам может повышаться при вирусных инфекциях, интоксикации, голодании, перегревании, воздействии солнечной радиации, приеме антидепресантов, цитостатиков, других неблагоприятных для организма факторов.

В связи с вышеперечисленными факторами возможен переход токсоплазмоза из латентной формы в генерализованную, что непосредственно связано с цитолитическим действием токсотоксина, вызывающего повышенную проницаемость сосудов, генерализованное расстройство кровообращения и острые дегенеративные нарушения в паренхиматозных органах и ЦНС/Jirovec o, 1960.

Большое значение для развития токсоплазмоза имеет вирулентность штамма токсоплазм. Более вирулентные штаммы быстро размножаются в разных клетках организма, вызывают небольшую органную патологию и небольшое образование цист.

Менее вирулентные штаммы размножаются медленно, вызывают небольшие нарушения в органах и слабую симптоматику, при этом образуется много цист. /Werner a, 1981/.

По данным R.Emicabe, G.S. Remington, 1990 г., наличие специфических антител в крови предохраняет от нового заражения, но предугадать течение беременности и ее исход у таких лиц достаточно сложно.

В решении указанных выше вопросов важное значение имеет специфическая диагностика токсоплазмоза и, в частности, паразитологические исследования нативного материала (плаценты, абортного материала, погибшего плода, после пассажа в культуре ткани, на лабораторном животном: котятах, морских свинках, белых мышах); внутрикожные пробы с токсоплазмином: определение титра антител в РНГА, РСК, НРИФ.

Паразитологические методы диагностики токсоплазмоза, включающие микроскопические исследования срезов тканей и органов, биологические пробы на лабораторных животных, прямой иммунофлюоресцентный метод не находят широкого применения в практике из-за крайне редких находок токсоплазм в исследуемом материале, необходимости соблюдения строгого режима работы с материалом, ограниченных возможностей паразитологического обследования человека.

Широкое применение получила внутрикожная проба с токсоплазмином. Положительный результат этой пробы лишь подтверждает наличие повышенной чувствительности, аллергической перестройки всего организма, но ничего не говорит об активности процесса.

Серологические методы РСК, РИФ, РНГА, реакция с красителем Сейбина - Фельдмана не подтверждают достоверно степень активности процесса, не позволяют отличить острый и хронический процесс и судить о длительности инфицирования, а также дифференцировать просто позитивные реакции от болезни и нередко дают ложноположительные результаты.

Обнаружение в сыворотке крови больного антитела, реагирующего с определенным антигеном указывает лишь на то, что данный больной имел контакт с антигеном или родственной ему субстанцией. В связи с этим клиническая интерпретация серологических тестов, за редким исключением, зависит от результатов лечения - исследования проб сывороток, полученных в острой фазе болезни и в период выздоровления. Результаты серологических исследований должны интепретироваться в свете дополнительной информации о больном, включая такие факторы, как иммунизация, интеркуррентные болезни, наличие меняющегося титра при постановке серийных реакций.

ИФА является более достоверным методом диагностики токсоплазмоза, однако при этом необходимы обязательные исследования крови в динамике, так как появление в крови антител класса ИГМ возможно при острой инфекции и обострении хронического процесса.

Отрицательные результаты возможны при наличии ревматоидного фактора в крови, HBS - антигена, у ВИЧ - инфицированных больных.

Лишь комплексное исследование больных в динамике со всеми существующими методами, а также скрининг тесты позволяют уточнить диагноз токсоплазмоза.

У детей, рожденных инфицированными матерями в крови может быть повышение титра антител класаа IgM, обусловленное материнскими антителами, собственные же антитела у них начинают вырабатываться к 6-ти месяцам жизни. При отсутствии признаков болезни степень зараженности ребенка оценить также необычайно сложно.

Практически отсутствуют в литературе данные о состоянии антиоксидантной системы у лиц больных токсоплазмозом, а также у лиц с серопозитивными реакциями: содержание в крови малонового диальдегида, средних молекул, диеновых конъюгат, витамина Е и т.д.. Не изучалась взаимосвязь процесса пероксидации липидов с первичным иммунным ответом и факторами неспецифической резистентности и специфическими факторами защиты: активное состояние нейтрофилов, макрофагов, уровень лимфоцитов крови, криоглобулинов, эозинофилов, содержание в крови Т-лимфоцитов, циркулирующих иммуных комплексов, иммуноглобулинов класса А, М, G.

Ранее с лечебной целью применяли различные препараты без достаточного контроля иммуной реактивности. Известно применение пириметанина, сульфадимезина, аминохинола, клиндамицина, спирамицина, левамизола.

Такое лечение не всегда давало удовлетворительные результаты, так как не оказывает выраженного действия на внутриклеточные и инцистированные формы паразита.

Нет ясности, как следует относиться к лицам с положительными результатами серологических реакций, нет четких представлений и рекомендаций о превентивных мерах по отношению к инфицированным лицам и лицам с сероконверсиями - доноры для пересадки органов и тканей, гемотрансфузии: ВИЧ-инфицированные больные.

Все это обуславливает назревшую необходимость дальнейшего изучения методов диагностики токсоплазмоза у беременных, а также контроля результативности применяемого лечения.

Таким образом, лечение и реабилитация больных токсоплазмозом - это целый комплекс мер, направленный на предупреждение и лечение уже развившегося симптомокомплекса болезни.

Меры по официальному регистру заболевших, ранняя диспансеризация болеющих и серопозитивных лиц, эпидемиологические мероприятия в очаге, обследование мертворожденных - скрининг - тестирование - позволят предупредить раннюю инвалидизацию населения и уточнить характер и особенности развития токсоплазмоза в Южном регионе Украины.