Плоскостопие и высокие каблуки

Соотношение мужчин и женщин с плоскостопием 1:10. Даже если учитывать другие приводящие к плоскостопию факторы, нельзя не признать, что влияние каблуков на развитие деформаций стоп неоспоримо (мужчины каблуков не носят).

При ношении каблуков происходит повышение и смещение ближе к оси тела центра тяжести, что в сумме с увеличением угла в голеностопном суставе приводит к усилению нагрузки на передний отдел стопы и подворачивание стопы внутрь. Поэтому чем меньше каблук, тем лучше.

При развитии плоскостопия снижается важнейшая функция стоп - смягчение ударных нагрузок при быстрой ходьбе, беге, прыжках. Впоследствии появляются трудности с долгим стоянием в одной позе, а также нарушается плавность походки.

В результате ношения обуви с высоким каблуком из-за неестественных перегрузок развивается статическое плоскостопие.

Причины перегрузок:

Предрасполагающие факторы

Признаки плоскостопия

  1. Утомляемость ног.
  2. Боли в стопах и голенях при долгой ходьбе или в конце дня. С прогрессированием плоскостопия боли усиливаются. Передний отдел стопы распластывается, появляются мозоли, стопа поворачивается внутрь. Процесс продолжается отклонением 1 пальца кнаружи (т. н. "косточки" на стопах, которые можно видеть у пожилых людей), артрозами суставов стоп, молоткообразной деформацией 2 пальца.

При медленном развитии плоскостопия жалоб может не быть.

Диагностика

  1. Осмотр ортопеда.
  2. Подометрия - измерение высоты свода стопы от пола.
  3. Плантография - оставление отпечатка стопы на бумаге.
  4. Рентгенография стопы в боковой проекции - позволяет установить степень плоскостопия.

Лечение начальной стадии плоскостопия.

  1. Теплые ножные ванночки.
  2. Массаж.
  3. Упражнения на укрепление мышечно-связочного аппарата
    - сгибание и разгибание в голеностопном суставе, движения стопой внутрь и наружу, ротация стопой;
    - движения пальцами;
    - катание и обхватывание ногой теннисного мяча;
    - собирание пальцами ноги разбросанных по полу карандашей, можно комкать лежащее полотенце;
    - ходьба на носках;
    - ходьба на наружних краях стоп.
  4. Сочетание вышеперечисленных упражнений с общеукрепляющей гимнастикой.
  5. Физиотерапия - парафиноозокеритовые аппликации, фонофорез гидрокортизона, электрофорез новокаина (все - при сильных болях), магнит, лазер, УВЧ, барокамера.
  6. Ортопедическая обувь. Используется или готовая ортопедическая обувь, или ортопедические стельки-супинаторы (есть вариант стелек, которые клеются на обычную подошву, в том числе и на обувь с высоким каблуком). Основной принцип - приподнимание специальными накладками внутреннего края стопы в среднем и заднем отделах и наружнего края в переднем отделе стопы. При этом продольный и поперечный своды стопы обретают дополнительную поддержку, позволяющую легче переносить длительную физическую нагрузку. При отклонении 1 пальца кнаружи используется специальная вставка между 1 и 2 пальцами.
  7. После нагрузок подержать ноги горизонтально (сидя на диване, вытянув на нем ноги, сидя в кресле, подложив под ноги стул и т. п.)
  8. При выраженной деформации стоп применяется оперативное лечение.

Профилактика.

Проводится с детства. Включает в себя регулярный осмотр ортопедом, спорт, использование рациональной обуви.

Рекомендации женщинам, носящим обувь с высоким каблуком.

По степени неполезности можно расположить обувь (в порядке возрастания): ортопедическая обувь - обувь с плоской подошвой - обувь с высокими каблуками. Плоская обувь приносит вред детям до 6-7 лет, у которых стопы только формируются и людям, у которых уже есть плоскостопие.