• Главная страница
  • Карта сайта
  • Запрос в клинику
  • Сотрудничество

Treatment abroad on Russian Medical Server

Клиника Тюбинген в Германии

(495) 506 61 01

Клиника Тюбинген ¦ Кардиостимуляторы в Университетской клинике Тюбингена

Кардиостимуляторы в университетской клинике Тюбингена

Кардиостимуляторы – это электронные устройства, которые вживляются в тело пациента и призваны нормализовать ритм работы сердца. Кардиостимуляторы в Германии могут применяться при экстрасистолии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии и разных других аритмиях сердца. Нарушения ритма сердца могут быть разными, в виде выпадения или появления одного или нескольких лишних сокращений сердца, до изменения продолжительности между этими сокращениями, в частности, удлинение. Причинами аритмий сердца являются возрастные изменения, склеротические процессы в миокарде, нарушение трофики, перенесенные инфаркты миокарда и др. Любая остановка сердца более пяти - семи минут означает смерть организма.

Проявлениями аритмий сердца могут быть утомляемость, усталость, головокружение, ощущение перебоев в работе сердца, нарушение внимания, и иногда даже обмороки и синкопальные состояния.

Как известно, за ритм сердца отвечают т.н. узлы, в которых генерируются импульсы, передающиеся затем по волокнам к миокарду. Эти узлы находятся в самом сердце, поэтому работа их автономна. В случае, когда эти узлы начинают неправильно генерировать ритм, нужно применять лекарственные средства, нормализующие ритм. Однако, в некоторых случаях лекарства не способны справиться с аритмией, и приходится имплантировать пациенту электронное устройство – кардиостимулятор, или пейсмекер. Кардиостимулятор – умное устройство, которое постоянно оценивает ритм сердца, и при необходимости может стимулировать необходимый правильный ритм. Кардиостимулятор может определять частоту сердечных сокращений, ритм и их ритм и регулярность.

Сегодня кардиостимулятор незаменим при многих нарушениях ритма сердца. В Германии его установка – процедура малоинвазивная.

Кардиостимулятор размерами обычно не больше наручных часов. Питается он автономно. От кардиостимулятора к сердцу идут провода, по которым устройство снимает электрические потенциалы сердца (как при ЭКГ), оценивает их, и когда надо, отправляет по ним электрические импульсы определенного ритма. Обычно, от кардиостимулятора к сердцу пациента идут 1-2 электрода, а у пациентов с сердечной недостаточностью – обычно три электрода.

Показаниями к имплантации кардиостимулятора являются:

  • Брадикардии (брадиаритмии), угрожающие которые жизни и здоровью пациента, когда частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. К таким брадиаритмиям относятся синдром Морганьи-Адам-Стокса, когда имеет место потеря сознания, головокружение.
  • Атриовентрикулярные блокады, когда имеет место удлинение времени между возникновкением импульса в АВ-узле и его проведением к миокарду желудочков.

Кардиостимулятор представляет собой электронное устройство, которое состоит из электронной схемы, генерирующей электрические импульсы, от которой эти сигналы по специальным проводам-электродам идут к сердцу, а также батареи, которая обеспечивает прибор энергией длительное время.

Современный кардиостимулятор позволяет не только генерировать электрические импульсы, но и управлять ими, подбирая нужные параметры импульсов, синхронизируя работу сердца. По электродам сформированные импульсы передаются от кардиостимулятора к сердцу, а также по ним импульсы от сердца идут на кардиостимулятор, где они анализируются, и прибор сам выбирает параметры ритма.

В последние годы модели кардиостимуляторов постоянно совершенствовались и сегодня выпускается несколько моделей приборов: одно-, двух-, а также трехкамерные кардиостимуляторы.

Однокамерные кардиостимуляторы предназначены для стимулирования ритма только одной камеры сердца - предсердия или желудочка. Такие устройства, как правило, частотно-адаптивные, они могут в автоматическом режиме наращивать частоту импульсов при физической нагрузке. Есть кардиостимуляторы и без частотной адаптации.

Сегодня такие однокамерные кардиостимуляторы применяются при нарушении ритма работы правого желудочка, что бывает во время хронической мерцательной аритмии, а также для стимуляции правого предсердия при синдроме слабости синусового узла. Во всех других случаях применяются двухкамерные кардиостимуляторы.

Двухкамерные кардиостимуляторы генерируют импульсы для двух камер сердца - предсердия и желудочка. Эти кардиостимуляторы также могут работать в частотно-адаптивном режиме либо без частотной адаптации.

Трехкамерные кардиостимуляторы применяются в терапии сердечной недостаточности. Для лечения опасных аритмий - желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков применяются кардиовертеры-дефибрилляторы.

Выбор типа пейсмекера в Университетской клинике Тюбингена зависит от вида аритмии у пациента, и проводится он врачом.

Кардиостимуляторы в Университетской клинике Тюбингена - как имплантируется кардиостимулятор

Имплантация кардиостимулятора в Германии проводится под местной анестезией, через кожный разрез параллельно ключице. Врач через пункцию подключичной вены вводит электроды кардиостимулятора в различные участки сердечной мышцы, причем все это осуществляется под контролем рентгена.

После подсоединения электродов к миокарду, их свободные концы подключаются к кардиостимулятору. Слелующим шагом служит имплантация самого кардиостимулятора в сформированное ложе в области большой грудной мышцы на груди.

Сразу после имплантации кардиостимулятор начинает работать в нужном ритме и генерировать необходимые импульсы для сердца. По достижении нужного порога, когда миокард сердца сам начинает сокращается в правильном ритме, устройство отключается и наоборот.

В некоторых ситуациях требуется постоянная работа кардиостимулятора, когда у пациента редкий ритм сердца либо имеет место полная блокада ножек пучка Гиса. При установке кардиостимулятора врач программирует аппарат и задает прибору нужную частоту импульсов и режим работы индивидуально для пациента.

Кардиостимуляторы в Германии - методы имплантации кардиостимулятора:

  • Эндокардиальный метод. Наиболее часто применяемый метод. При этом кончик электрода от пейсмекера касается миокарда, а другой его конец подключается к кардиостимулятору.
  • Эпикардиальный метод. Данный метод применяется чаще у детей, под общей анестезией. Кардиостимулятор при этом располагается в кармашке под кожей в области живота.

Вся процедура установки имплантата длится в среднем от 1 до 5 часов.

После процедуры установки кардиостимулятора

После процедуры имплантации кардиостимулятора пациент остается на ночь в стационаре, чтобы врач мог проконтролировать его работу и ритм сердца пациента. Врач объяснит, как ухаживать за раной в первое время. Через пять дней пациент может принимать душ. Контролировать состояние послеоперационной раны требуется ежедневно.

Жизнь с кардиостимулятором

Жизнь пациента с кардиостимулятором, рахумеется, несет определенные ограничения. Прежде всего, следует помнить, что медицинские исследования, которые сопровождающиеся высоким уровнем электромагнитного излучения – например, МРТ, могут быть противопоказаны таким пациентам. Вместо МРТ таким пациентам лучше всего применять КТ или УЗИ. Кроме того, следует предупредить врача, если такому пациенту назначают лучевую терапию, электрокоагуляцию, диатермию, наружную дефибрилляцию, литотрипсию. Это следует также помнить и при проведении некоторых косметических вмешательств, которые могут быть связаны с электрическим воздействием.

Пациенту с кардиостимулятором следует быть внимательным и опасаться прямого воздействия электрического тока. Во время УЗИ рекомендовано, чтоб пучок ультразвука не направлялся непосредственно на корпус кардиостимулятора. Также запрещено наносить удары по корпусу в месте, где установлен кардилстимулятор, а также нельзя смещать его под кожей. Мобильный телефон следует держать не ближе, чем на тридцать сантиметров от корпуса кардиостимулятора.

Пациент с кардиостимулятором может вести прежнюю физическую домашнюю активность практически без ограничений. Однако, придется отказаться от пользования электрическими приборами - дрели, электропилы и т.д. Кроме того, рекомендуется первые три месяца после имплантации кардиостимулятора не выполнять тяжелой работы рукой, на стороне которой выполнено установка кардиостимулятора. Также, пациент с кардиостимулятором может заниматься спортом, например, плаванием, ходьбой, но с небольшими нагрузками.

(495) 506-61-01 - срочная организация лечения в Германии

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Отделение детской медицины Университетской клиники Тюбингена

Департамент детской медицины униклиники Тюбенген один из лучших в Германии. Здесь на самом высоком уровне проводят лечение практически по всем педиатрическим заболевания.Подробнее

Отделение урологии Университетской клиники Тюбингена

Отделение урологии Университетской клиники Тюбингена под руководством проф. Арнульфа Штенцла одно из лучших в Германии. Здесь с 2008 года могут предложить щадящее удаление простаты с помощью хирургической системы Да Винчи ( Da Vinci).Подробнее

Отделение общей хирургии Университетской клиники Тюбингена

Отделение общей, висцеральной и трансплантационной хирургии Университетской клиники Тюбингена под руководством профессора, доктора Альфреда Кенигсрайнера является ведущим в Германии по лечению всех видов доброкачественных и злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системыПодробнее

Лечение в Москве и за рубежом

    
  • Детская больница в Москве
  • Лечение в Германии
  • Клиники Германии
  • Ортопедическая клиника КАССЕЛЬ
  • Лечение в Израиле
  • Медицина Израиля - МЦ IMedical
  • Клиники Израиля
  • Лечение в Швейцарии
  • Стоматологи Израиля
  • Университетская клиника Цюриха
  • Лечение в Австрии
  • Малоинвазивная хирургия позвоночника
  • Клиника Ихилов в Израиле
  • Отделения Университетской клиники Тюбингена
  • Ангиопластика и стентирование в Университетской клинике Тюбингена
  • Аортокоронарное шунтирование в Германии
  • Кардиостимуляторы в Университетской клинике Тюбингена
  • Артроскопия коленного сустава в Университетской клинике Тюбингена
  • Лечение гонартроза в Германии
  • Лечение коксартроза в Германии
  • Эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии
  • Эндопротезирование коленного сустава в Германии
  • Лечение позвоночника в Университетской клинике Тюбингена
  • Протезирование зубов в Германии
  • Лечение рака в Университетской клинике Тюбингена
  • Лечение опухолей головного мозга в Германии
  • Лечение рака желудка в Университетской клинике Тюбингена
  • Лечение рака легкого в Германии
  • Лечение рака молочной железы в Германии
  • Лечение рака печени в Университетской клинике Тюбингена
  • Лечение рака простаты в Университетской клинике Тюбингена
  • Лечение миомы матки в Германии
  • Лечение меланомы в Университетской клинике Тюбингена
  • Лечение аденомы простаты в Германии
  • Лазерная коррекция зрения (LASIK) в Германии
  • Лечение тугоухости в Университетской клинике Тюбингена
  • Лечение эпилепсии в Германии
  • Терапия стволовыми клетками в Германии
  • Лечение сахарного диабета в Университетской клинике Тюбингена
  • Робот Да Винчи - малоинвазивная хирургия в Германии

Оформить заявку на лечение

ФИО пациента:
Контактный телефон:
Краткое описание медицинской проблемы:
E-mail:
Введите цифры с картинки:  

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации

tubingen@rusmedserv.com

(495) 506 61 01