• Главная страница
  • Карта сайта
  • Запрос в клинику
  • Сотрудничество

Treatment abroad on Russian Medical Server

Клиника Тюбинген в Германии

(495) 506 61 01

Клиника Тюбинген ¦ Лечение рака печени в Университетской клинике Тюбингена

Лечение рака печени в Университетской клинике Тюбингена

Рак печени – третья по встречаемости среди злокачественных опухолей. В 90% случаев рак печени – это гепатоцеллюлярная карцинома. Кроме того, печень является частым органом-мишенью для метастазов других раковых опухолей. Поэтому рак печени может быть первичным и и вторичным. Чаще всего метастазы в печень попадают из опухолей кишечника, желудка, легких и др. Примерно треть случаев рака печени – это метастатические поражения. Отметим, что в нашей стране примерно сто тысяч пациентов с метастазами рака в печень, при этом пациентов с первичным раком печени в десятки раз меньше.

Причины рака печени

Причины рака печени остаются неизвестными, но существуют факторы, которые увеличивают риск появления рака печени. Среди них:

  • Мужской пол (мужчины страдают раком печени чаще почти в три раза).
  • Хронические вирусные гепатиты (которые способствуют циррозу печени и его перерождению в рак).
  • Циррозы печени.
  • Табакокурение.
  • Афлотоксины (токсические вещества).
  • Хронический контакт с мышьяком.
  • Гемохроматоз (избыточное содержание в организме железа).
  • Паразитарные болезни (описторхоз, шистосомтоз и другие).
  • Сифилис.
  • Хронический алкоголизм.

Симптомы рака печени

Первичный рак печени обычно начинается малозаметно. Само заболевание обычно начинается с неспецифичных симптомов, а течение рака быстрое, в результате эта опухоль зачастую выявляется на запущенных стадиях.

За мед.помощью обычно пациент обращается через несколько месяцев от начала симптомов рака печени. Чаще всего отмечается потеря веса, ухудшение аппетита и боли в животе. Во некоторых случаях пациент может сам отметить увеличение размера печени в виде ощущения распирания в верхней части живота. Кроме того, могут быть общая слабость, утомляемость, увеличение размеров живота, желтуха, диарея, тошнота и рвота, а также кровотечения из носа.

У половины пациентов с раком печени отмечается боль в правом подреберье. Боли отмечаются периодически, а затем становятся постоянными, либо в виде чувства тяжести в верхней части живота. В некоторых случаях отмечаются тошнота, рвота, вздутие живота, диарея, в результате чего снижается вес.

При сдавлении опухолью желчных протоков может отмечаться желтуха. Она встречается у половины пациентов с раком печени. На последних стадиях рака печени может отмечаться асцит — скопление жидкости в брюшной полости. При раковой интоксикации отмечается лихорадка, обычно менее 38 С.

Поздние стадии рака печени проявляются переходом опухоли на соседние органы и ткани либо выявлением метастазов в отдаленных органах. При переходе рака на печеночные вены нарушается отток крови из них, что проявляется увеличением размеров печени. При нарушении оттока из воротной вены появляются варикозно расширенные вены на животе, в пищеводе, а также асцит.

Метастазы рака печени в легких обычно случайно выявляются на рентгенографии. Реже могут быть метастазы в мозге или костях.

Диагностика рака печени в Германии

В диагностике рака печени применяются в основном методы визуализации – УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография, а для подтверждения достоверного диагноза – биопсия печени. Кроме того, проводятся биохимические анализы крови.

Для рака печени характерно повышение уровня альфа-фетопротеина (АФП) в крови. Уровень этого вещества зависит от размеров опухолевого очага и эффективности проводимого лечения. Если уровень уровень АФП в крови после операции или химиотерапии снижается, это говорит об эффективности терапии. При повторном повышении уровня АФП в крови можно думать о рецидиве рака печени или появелении метастазов.

При общем анализе крови при раке печени могут отмечаться неспецифические изменения - повышение уровня лейкоцитов и СОЭ, иногда повышение уровня билирубина и щелочной фосфотазы в случае сдавления желчных протоков.

УЗИ – наиболее простой и один из информативных методов диагностики рака печени. Оно позволяет определить расположение опухоли, форму, размеры, структуру, а также наличие прорастание в соседние ткани или органы, а также наличие метастазов в отдаленные органы, наличие сдавления желчных протоков и жидкости в брюшной полости и т. д.

Кроме УЗИ печени в диагностике рака печени в Германии применяется КТ и МРТ. Эти методы позволяют получить послойное изображение тканей и органов.

Достоверный диагноз рака печени позволяет выставить биопсия печени. Она проводится с помощью шприца с длинной биопсийной иглой, обычно под контролем УЗИ или КТ. Полученный фрагмент ткани опухоли печени направляется на гистологическое исследование, где выявляется тип опухоли и ее степень дифференцировки.

Лечение рака печени в Германии

В настоящее время основной метод лечения рака печени в Германии — хирургический. Однако, выбор того или иного метода лечения зависит от того, на какой стадии был выявлен рак. На данный момент единственным методом полного излечения рака печени размером менее 3 см является трансплантация здоровой печени.

К сожалению, в большинстве случаев рака печени, когда он выявляется на стадии клинических проявлений, особенно, когда имеется цирроз печени, резекция печени невозможна. У многих пациентов, кроме того, даже после резекции есть риск рецидива рака через несколько лет.

В случае гепатоцеллюлярной карциономы проводится удаление сегмента печени с опухолью или доля печени (т.н. гемигепатэктомия). При холангиокарциноме возможно удаление протока с опухолью и наложение анастомоза. При единичных раковых опухолях возможна их абляция, например, радиочастотная абляция, химиоабляция, криоабляция).

Химиотерапия и биотерапия рака печени в Германии

Химиотерапия рака печени в Германии чаще всего заключается в применении доксорубицина и 5-фторурацила. Обычно, традиционная системная химиотерапия малоэффективна при раке печени, но при этом сопровождается значимыми побочными эффектами, влияя на эпителий ЖКТ, костный мозг и волосяные луковицы. Сегодня при раке печени проводится внутрисосудистая химиотерапия, при которой через сосуд к опухоли подводится катетер, через который и вводится химиопрепарат, что позволяет увеличить воздействие на саму опухоль и снизить риск побочных эффектов.

Таргетная терапия рака печени в Германии

Сегодня в Германии разрабатываются новые препараты, которые тормозят развитие кровеносных сосудов в опухоли. К таким препаратам относятся сорафениб (Нексавар), арглабин и т.д. Эти препараты тормозят развитие в ткани опухоли кровеносных сосудов, в результате чего опухоль погибает без питания. Кроме того, таргетная терапия позволяет бороться с метастазами рака и его рецидивами.

Комплиментарная терапия рака печени в Германии

Это дополнительная терапия для устранения метастазов, рецидива рака и и осложнений специфической противоопухолевой химиотерапии

Интраартериальное введение химиопрепаратов при раке печени в Германии

Внутриартериальная химиотерапия основана на том, что большая часть кровотока в опухоли печени идет через печеночную артерию. Однако, этот метод химиотерапии также может вызывать обычные системные побочные эффекты, а также местные побочные эффекты в виде воспаления желчного пузыря, образования язв желудка и кишечника, а также панкреатита.

Введение химиопрепарата при данной методике лечения проводится через катетер, введенный в бедренную артерию под контролем рентгеноскопии.

Химиоэмболизация в лечении рака печени в Германии

Данный инновационный метод лечения рака печени заключается в том, что как и при интраартерильной химиотерапии в артерию, питающую опухоль, подводится тонкий катетер, через который вводится вещество, закрывающее доступ крови к самой опухоли. Существует два типа химиоэмболизации - масляной и микросферами. Преимуществами химиоэмболизации являются. Данный метод можно применять при неоперабельном раке печени. Кроме того, для него характерно минимальное воздействие побочных эффектов химиопрепарата на пациента и низкий риск осложнений.

Обычно, этот метод сочетается с традиционными методами лечения, либо она проводится перед хирургическим вмешательством, но также может выбираться и в качестве самостоятельного метода лечения.

Радиоэмболизация в лечении рака печени в Германии

Радиоэмболизация отличается от химиоэмболизации тем, что непосредственно в печеночную артерию вводятся резиновые или стеклянные микросферы радиоактивного изотопа иттрия. Для этого метода характерно меньше осложнений, чем для химиоэмболизации. Это т.н. метод внутренней лучевой терапии.

Абляция в лечении рака печени в Германии

Это метод воздействия на ткань опухоли разными физическими факторам для ее разрушения. Это может быть электромагнитное поле (радиочастотная абляция), очень низкая температура – т.н. заморозка (криоабляция), абляция этиловым спиртом и т.д. Данные методы далеко не всегда позволяют вылечить рак печени, но при небольших размерах опухоли они позволяют приблизить коэффициент выживаемости к таковому, как после хирургического лечения. Для проведения абляции критичным считается размер опухолевого очага - не более 3 см.

Радиохирургия в лечении рака печени в Германии

Радиохирургия – это вид стереотаксической лучевой терапии, когда проводится облучение опухоли из-под разных углов. Такой метод позволяет доставить в ткань опухоли максимальную дозу радиации, уменьшая риск воздействия на здоровые ткани. Этот метод лечения эффективен при солитарных опухолях печени. К методу радиохирургии также относится и т.н. протоновая терапия.

(495) 506-61-01 - срочная организация лечения в Германии

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Отделение детской медицины Университетской клиники Тюбингена

Департамент детской медицины униклиники Тюбенген один из лучших в Германии. Здесь на самом высоком уровне проводят лечение практически по всем педиатрическим заболевания.Подробнее

Отделение урологии Университетской клиники Тюбингена

Отделение урологии Университетской клиники Тюбингена под руководством проф. Арнульфа Штенцла одно из лучших в Германии. Здесь с 2008 года могут предложить щадящее удаление простаты с помощью хирургической системы Да Винчи ( Da Vinci).Подробнее

Отделение общей хирургии Университетской клиники Тюбингена

Отделение общей, висцеральной и трансплантационной хирургии Университетской клиники Тюбингена под руководством профессора, доктора Альфреда Кенигсрайнера является ведущим в Германии по лечению всех видов доброкачественных и злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системыПодробнее

Лечение в Москве и за рубежом

    
  • Детская больница в Москве
  • Лечение в Германии
  • Клиники Германии
  • Ортопедическая клиника КАССЕЛЬ
  • Лечение в Израиле
  • Медицина Израиля - МЦ IMedical
  • Клиники Израиля
  • Лечение в Швейцарии
  • Стоматологи Израиля
  • Университетская клиника Цюриха
  • Лечение в Австрии
  • Малоинвазивная хирургия позвоночника
  • Клиника Ихилов в Израиле
  • Отделения Университетской клиники Тюбингена
  • Ангиопластика и стентирование в Университетской клинике Тюбингена
  • Аортокоронарное шунтирование в Германии
  • Кардиостимуляторы в Университетской клинике Тюбингена
  • Артроскопия коленного сустава в Университетской клинике Тюбингена
  • Лечение гонартроза в Германии
  • Лечение коксартроза в Германии
  • Эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии
  • Эндопротезирование коленного сустава в Германии
  • Лечение позвоночника в Университетской клинике Тюбингена
  • Протезирование зубов в Германии
  • Лечение рака в Университетской клинике Тюбингена
  • Лечение опухолей головного мозга в Германии
  • Лечение рака желудка в Университетской клинике Тюбингена
  • Лечение рака легкого в Германии
  • Лечение рака молочной железы в Германии
  • Лечение рака печени в Университетской клинике Тюбингена
  • Лечение рака простаты в Университетской клинике Тюбингена
  • Лечение миомы матки в Германии
  • Лечение меланомы в Университетской клинике Тюбингена
  • Лечение аденомы простаты в Германии
  • Лазерная коррекция зрения (LASIK) в Германии
  • Лечение тугоухости в Университетской клинике Тюбингена
  • Лечение эпилепсии в Германии
  • Терапия стволовыми клетками в Германии
  • Лечение сахарного диабета в Университетской клинике Тюбингена
  • Робот Да Винчи - малоинвазивная хирургия в Германии

Оформить заявку на лечение

ФИО пациента:
Контактный телефон:
Краткое описание медицинской проблемы:
E-mail:
Введите цифры с картинки:  

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации

tubingen@rusmedserv.com

(495) 506 61 01