• Главная страница
  • Карта сайта
  • Запрос в клинику
  • Сотрудничество

Surgery on Russian Medical Server

Хирургия головного мозга

(495) 506 61 01

Хирургия головного мозга // Центральная нейроцитома

Центральная нейроцитома

Центральная нейроцитома - доброкачественная опухоль головного мозга, которая встречается 0,5 % случаев всех опухолей ЦНС. Чаще всего выявляется в возрасте 15-40 лет. Эта опухоль, как и другие доброкачественное новообразования, характеризуется медленным темпом роста, а ее злокачественное перерождение сомнительно. Прогноз при центральной нейроцитоме довольно благоприятный. Типичная локализация центральной нейроцитомы - это просвет боковых желудочков мозга, обычно с расположением в области прозрачной перегородки и симметричной закупоркой просветов передних рогов желудочков, а также тел боковых желудочков. Опухоль одинаково встречается как у мужчин, так и у женщин.

Симптоматика центральной нейроцитомы

К проявлениям центральной нейроцитомы относятся те же признаки, которые характерны для других доброкачественных опухолей с подобной локализацией. Расположение в желудочках мозга приводит обычно к повышению внутричерепного давления, что сопровождается выраженными упорными головными болями, головокружением и судорожным синдромом. Головные боли сопровождаются тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения. Отмечаются нарушения сознания различной степени. Могут также встречаться параличи и парезы рук и ног, мышечная слабость, очаговая неврологическая симптоматика, а также нарушения зрения. При поражении мозжечка отмечаются нарушения координации движений, шаткость ходьбы. Кроме того, могут быть нарушения поведения и расстройства психики.

Диагностика центральной нейроцитомы

Диагностика центральной нейроцитомы не отличается особо от диагностики других опухолей мозга и базируется на неврологическом обследовании и специальных методах диагностики. Неврологическая диагностика сводится к оценке состояния рефлексов и кожной чувствительности, движений в руках и ногах пациента, и проведении ряда специфические проб. Для оценки состояния нервно-мышечной системы проводятся такие исследования, как электромиография и электронейрография.

Для проведения некоторых рентгенологических метод исследования, таких как пневмомиелография и вентрикулография, проводится люмбальная пункция, с помощью которой такие берется цереброспинальная жидкость для анализа на наличие атипичных клеток.

Неоценимую роль в диагностике опухолей мозга, в т.ч. и центральной нейроцитомы, играют такие современные методы как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Эти методы дают врачу послойное изображение всех тканей головы и мозга, и поэтому позволяют ему оценить локализацию опухоли, ее размеры, форму и отношение к соседним тканям. В КТ применяется рентгеновское излучение, тогда как в МРТ используется мощное электромагнитное поле, что следует учитывать у пациентов с имплантированными устройствами.

Ультразвуковая диагностика в виде М-эхо применяется для определения смещения срединных структур мозга. Из других методов диагностики центральной нейроцитомы используются контрастная ангиография сосудов головного мозга, электроэнцефалография, сцинтиграфия и в редких случаях - ПЭТ.

Лечение центральной нейроцитомы

В лечении центральной нейроцитомы используется оперативное вмешательство и лучевая терапия, а также такой современный метод лечения, как радиохирургия. Выбор лечения опухоли мозга зависит от разных факторов - ее локализация в головном мозге, возраст пациента, размер опухоли, общее состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний, а также возможности медицинского учреждения.

Так как центральная нейроцитома - опухоль доброкачественная, химиотерапия не дает желаемого эффекта, поэтому стандартом лечения считается хирургический метод. В некоторых случаях он может комбинироваться с лучевой терапией.

Оперативное лечение при центральной нейроцитоме, как и случае с другими доброкачественными опухолями, сводится к трепанации черепа и иссечению опухоли. При этом, не всегда возможно полное удаление опухоли, например, при глубоком ее расположении, когда вмешательство может повлечь за собой нарушение функций мозга. В таких случаях в дополнение к операции при центральной нейроцитоме проводится облучение радиацией.

Лучевая терапия при доброкачественных опухолях мозга может применяться как до операции для уменьшения размер самой опухоли, так и после нее, для полного уничтожения оставшихся клеток опухоли. В некоторых случаях лучевая терапия применяется как самостоятельный метод, например, у пациентов, которым операция противопоказана, с , высоким риском осложнений, при локализации опухоли в недоступной для скальпеля хирурга области и т.д.

Лучевая терапия при центральной нейроцитоме, как и при других доброкачественных опухолях головного мозга, направлена на уничтожение опухолевых клеток. Такое лечение проводится в течение нескольких недель. Сеанс может длиться несколько минут. При этом пучком радиации облучается область мозга, пораженная опухолью. К сожалению, полностью уничтожить опухоль традиционная лучевая терапия не способна, так как для этого нужна очень большая доза радиации и длительный курс облучения, что чревато повреждением и здоровых тканей мозга. Лучевая терапия позволяет остановить рост опухоли, а порой и несколько уменьшить размеры. Чаще всего лучевая терапия проводится до операции, чтобы уменьшить размер опухоли и облегчить само ее иссечение, а иногда и после нее, чтобы уничтожить возможно оставшиеся опухолевые клетки.

В случае, когда опухоль неоперабельная, расположена в труднодоступном для хирурга месте, лучевая терапия - это единственный метод лечения. Лучевая терапия может проводиться в модифицированных формах - конформная лучевая терапия, протоновая лучевая терапия и другие. Лучевая терапия не лишена и побочных эффектов - это выпадение волос на облучаемом участке головы, лучевой дерматит со стороны кожи на облучаемом участке, головные боли. Большим преимуществом лучевой терапии является то, что это неинвазивный метод.

В настоящее время все чаще вместо традиционной лучевой терапии и даже вместо операции применяется радиохирургия. Радиохирургия - это современное инновационное лечение радиацией, которое по своей эффективности гораздо превосходить обычную лучевую терапию, а порой не менее эффективна, чем операция, при этом она не требует никаких разрезов на голове.

Технология радиохирургии основана на том, что облучении опухоли проводится слабым тонким пучком радиации каждый раз с разных сторон. При этом через мягкие ткани проходит практически безвредная доза радиации, а на опухоль подвергается максимальному воздействию радиации. Среди методов радиохирургии можно отметить такие, как кибер-нож, гамма-нож и новалис. Отметим, что в течение всего сеанса облучения во время радиохирургии проводится постоянный контроль положения опухоли в пространстве, обычно с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Важным преимуществом радиохирургии в лечении центральной нейроцитомы является то, что это неинвазивный метод, который позволяет не просто остановить рост опухоли, но и уничтожит ее полностью (правда, до определенных размеров.). Радиохирургия не требует никаких разрезов, подготовки и послеоперационного периода, поэтому пациент может сразу после сеанса облучения идти домой. Метод совершенно безболезненный, поэтому нет необходимости в анестезии, что также устраняет риск осложнений. Радиохирургия отличается от традиционной лучевой терапии более коротким курсом лечения.

Единственным недостатком радиохирургии является то, что этот метод не применяется при опухолях большого размера. Кроме того, эффект радиохирургии требует нескольких недель, а иногда и месяцев, также может потребоваться дополнительный курс облучения.

(495) 506-61-01 - где лучше оперировать головной мозг

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Кибер-нож в лечении опухолей головного мозга

Кибер-нож - современная инновационная технология применения лучевой терапии, позволяющая воздействовать на опухоль мозга и служит альтернативной оперативным методам лечения. Кибер-нож относится к методам так называемой радиохирургии, как и гамма-нож. Подробнее

Гамма-нож в Германии - нейрохирургическая клиника г. Ахен

На базе нейрохирургической клиники Аахенского Университета с 1998 года применяется специальная методика гамма-кобальтового облучения для лечения опухолей и сосудистых новообразований головного мозга. Подробнее

Лечение опухолей мозга в Израиле - Tel Aviv Souraski Medical Center

Национальный Онкоцентр Им. Сураски является интегральной частью крупнейшей муниципальной мед. клиники Сураски и предоставляет передовое лечение опухолей мозга всех видов.Подробнее

Другие хирургические разделы

    
  • Пластическая хирургия
  • Хирургия грыж живота
  • Хирургия пищевода
  • Хирургия желудка и 12-перстной кишки
  • Хирургия толстой и прямой кишки
  • Хирургия позвоночника и спинного мозга
  • Хирургия воронкообразной деформации грудной клетки
  • Хирургия коленного сустава
  • Хирургия снижения веса
  • Хирургия тазобедренного сустава
  • Протезирование конечностей при ампутации
  • Хирургия клапанов сердца
  • Хирургия коронарных артерий
  • Челюстно-лицевая хирургия
  • ЛОР хирургия
  • Радиология и радиохирургия
  • Хирургическая андрология
  • Хирургическая гинекология
  • Степени дифференцировки опухолей и типы опухолей мозга
  • Причины опухолей головного мозга
  • Обзор опухолей головного мозга
  • Первичные и вторичные опухоли головного мозга
  • Симптоматика опухолей головного мозга
  • Методы лечения опухолей головного мозга
  • Оперативное лечение опухолей головного мозга
  • Химиотерапия при опухолях головного мозга
  • Лучевая терапия и радиохирургия опухолей головного мозга
  • Кибер-нож в лечении опухолей головного мозга
  • Гамма-нож и его применение при опухолях головного мозга
  • Локальная терапия и общая терапия опухолей мозга
  • Какие опухоли головного мозга относятся к первичным
  • Что нужно знать о доброкачественных опухолях мозга
  • Невралгия тройничного нерва
  • Сосудистые мальформации головного мозга
  • Дуральные артериовенозные фистулы
  • Акустическая невринома
  • Шванномы
  • Нейрофибромы
  • Менингиома
  • Метастатические опухоли головного и спинного мозга
  • Саркома головного мозга
  • Хориоидальная меланома
  • Гемангиобластомы
  • Глиомы головного мозга
  • Субэпендимома
  • Плексуспапиллома
  • Центральная нейроцитома
  • Эстезионейробластома
  • Эпендимома
  • Пинеоцитома
  • Гамартома гипоталамуса
  • Краниофарингиома
  • Параганглиома
  • Хордома
  • Хондрома
  • Тимома
  • Гемангиоперицитома головного мозга
  • Аденома гипофиза
  • Гамма-нож в Германии
  • Краниофарингиома - лечение в Германии
  • Метастазы в головной мозг - лечение в Германии
  • Опухоли мозга - лечение в Израиле
  • Нейрохирургия в Москве
  • Опухоли мозга - лечение в Америке
  • Нейрохирургическое лечение в Германии - Клиника Ведау
  • Хирургия дефектов черепа
  • Ангиография сосудов головного мозга
  • Отек головного мозга
  • Тератома головного мозга
  • Герминома головного мозга
  • Стеноз сосудов головного мозга
  • Глубокая стимуляция мозга DBS

Оформить заявку на лечение

ФИО пациента:
Контактный телефон:
E-mail:
Краткое описание медицинской проблемы:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации

surgery@rusmedserv.com

(495) 506 61 01