• Главная страница
  • Карта сайта
  • Запрос в клинику
  • Сотрудничество

Surgery on Russian Medical Server

Хирургия головного мозга

(495) 506 61 01

Хирургия головного мозга // Эпендимома

Эпендимома - лечение эпендимом

Эпендимома - это опухоль ЦНС, которая происходит из эпендимальных клеток желудочков мозга и центрального канала спинного мозга. Чаще всего эпендимомы располагается в задней черепной ямке. В редких случаях эпендимома может располагаться в крестцовом отделе позвоночника, а в средостении, яичниках и широкой связке матки.

В большинстве случаев (в среднем до 70%) эпендимома у детей локализуется в IV желудочке головного мозга, в 20% случаев она встречается в боковых желудочках, а в 10% - в области конского хвоста, т.е. в спинномозговом канале. Наиболее частая локализация эпендимомы у взрослых - это спинной мозг и боковые желудочки мозга. В этом случае опухоль становится причиной нарушения циркуляции спинномозговой жидкости, что ведет к внутричерепной гипертензии. Симптоматика эпендимом, которые по своему гистологическому типу относятся опухолям глиальной ткани, зависит, как и случае других опухолей мозга от локализации эпендимомы и ее размеров. Чаще всего эпендимомы - это доброкачественные опухоли, но она может и малигнизироваться, то есть, стать злокачественной. Эпендимомы могут сочетаться с синдромом Тюрко (семейный аденоматозный полипоз ободочной кишки в сочетании со злокачественными опухолями ЦНС), I типом синдрома множественных эндокринных дисплазий и нейрофиброматозом II типа.

Симптомы эпендимомы

Клиническая картина эпендимомы зависит, прежде всего, от расположения опухоли и ее размеров. Основные проявления эпендимомы связаны с нарушением циркуляции ликвора. Типичными проявлениями эпендимомы являются головные боли, головокружение, тошнота, рвота, которые не приносят облегчения. Рвота является весьма частым симптомом заболевания. Обычно она возникает на фоне приступа головной боли, вызванной повышением внутричерепного давления. Могут отмечаться нарушения сознания, параличи и парезы рук или ног, в зависимости от локализации опухоли. Кроме того, характерны психические расстройства, которые возникают в далеко зашедших стадиях заболевания. Типичным симптомом эпендимомы является нарушении циркуляции ликвора, что ведет повышению внутричерепного давления и развитию гидроцефалии.

Кроме того, характерна очаговая неврологическая симптоматика при поражении тех или иных отделов мозга. В случае локализации опухоли в области конского хвоста отмечаются нарушения функции мочевого пузыря и кишечника. Кроме того, может быть нарушение зрения, координации движений и шаткость ходьбы при поражении мозжечка. У некоторых пациентов возникают судороги. Иногда могут отмечаться состояние оглушения, вялость, апатия, дезориентированность, нарушения памяти, галлюцинации.

При эпендимах спинного мозга характерно отсутствие стадии корешковых болей. Из ранних признаков таких опухолей можно отметить сегментарные расстройства чувствительности. По мере прогрессирования роста опухоли и сдавления ткани спинного мозга появляются двигательные и чувствительные расстройства.

Диагностика эпендимомы

Диагностика эпендимомы как и других опухолей головного и спинного мозга, основана на тщательном неврологическом обследовании пациента, которые включает в себя оценку состояния рефлексов и кожной чувствительности, движений в конечностях, а также некоторые специфические неврологические пробы. Кроме того, может потребоваться оценкам зрения.

Электромиография и электронейрография используются для обследования нервно-мышечной системы.

Одним из методов диагностики эпендимом является анализ ликвора (цереброспинальной жидкости) на наличие атипичных клеток. Ликвор получают путем проведения люмбальной пункции. Кроме того, люмбальная пункция является неотъемлемым компонентом некоторых рентгенологических методов исследования опухолей головного и спинного мозга - пневмомиелографии и вентрикулографии.

Важную роль в диагностике эпендимом, а также других опухолей мозга, играют современные методы визуализации, такие как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Оба метода схожи в том, что позволяют врачу получить послойное изображение тканей мозга и опухоли. Отличие этих методов в том, что в КТ связано с рентгеновским излучением. В МРТ применяется мощное электромагнитное поле. Оба метода очень информативны в диагностике опухолей мозга, в т.ч. и эпендимомы. С их помощью врач может определить расположение опухоли, ее, размеры, форму и структуру. Кроме того, применяется УЗИ мозга (т.н. М-эхо), которое позволяет оценить наличие смещения срединных структур мозга. Среди других методов диагностики эпендимом могут использоваться контрастная ангиография сосудов головного мозга, электроэнцефалография, сцинтиграфия и ПЭТ.

Лечение эпендимомы

Выбор того или метода лечения эпендимомы зависит от многих факторов, например, от типа опухоли, расположения в спинном или головном мозге, от возраста (ребенок или взрослый), переходит ли опухоль на соседние ткани, есть ли метастазы (в случае малигнизации эпендимомы) и другие.

Лечение эпендимомы в основном комбинированное - хирургическое, и дополняется лучевой терапией. Химиотерапия при эпендимоме крайне неэффективна, и применяется в очень ограниченных случаях, чтобы продлить жизнь пациентам с рецидивом.

Стандартном в лечении эпендимомы является хирургическое вмешательство. Операция при эпендимоме заключается в трепанации черепа, - вскрытии черепной коробки для получения доступа к опухоли. Далее опухоль иссекается. Однако, это вмешательство не гарантирует полного устранения опухолевых клеток в мозге, поэтому высок риск рецидива. Вот почему оперативное лечение обычно сочетается с лучевой терапией для полного уничтожения клеток опухоли и снижения риска рецидива эпендимомы.

Лучевая терапия при эпендимоме может применяться как до операции, с целью уменьшить размер опухоли (так называемая неоадьювантная лучевая терапия), так и после нее, чтобы уничтожить возможно оставшиеся опухолевые клетки. В случае, когда оперативное лечение эпендимомы невозможно по некоторым причинам - труднодоступность опухоли, тяжелое состояние пациента, высокий риск осложнений и т.д. - лучевая терапия становится единственным методом лечения опухоли.

Лучевая терапия эпендимомы

Лучевая терапия заключается в облучении области головного или спинного мозга пучком радиации курсом, который длится до нескольких недель. Разумеется, этот метод не позволяет полностью уничтожить опухоль, но он позволяет остановить ее рост и даже несколько уменьшить ее размеры. Обычно лучевая терапия сочетается с операцией, но при неоперабельных опухолях она становится единственным методом лечения. Сегодня в арсенале онкологов имеется несколько видов лучевой терапии - конформная лучевая терапия, протоновая лучевая терапия и другие. Из побочных эффектов лучевой терапии опухолей является выпадение волос на облучаемом участке головы, риск лучевого дерматита и головные боли. Преимуществом лучевой терапии является ее неинвазивность.

На сегодняшний день традиционная лучевая терапия уступила место современному инновационному виду лучевой терапии - радиохирургии. Эта технология основана на облучении опухоли пучками радиации с разных сторон, при этом пучок всегда попадает на опухоль, но каждый раз проходит через разные отделы мозга. Такой способ облучения позволяет минимизировать воздействие радиации на здоровые ткани мозга, и направить всю дозу радиации на эпендимому. Среди методов радиохирургии можно отметить такие, как кибер-нож, гамма-нож и новалис. В ходе сеанса облучения при радиохирургии положение опухоли в пространстве постоянно контролируется с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Из основных преимуществ радиохирургии в лечении эпендимом и других опухолей головного или спинного мозга является ее неинвазивность. Нет никаких разрезов, трепанаций, а следовательно нет риска осложнений операции и послеоперационного периода, так как послеоперационного периода вообще нет. Пациент может сразу после сеанса облучения идти домой. Нет необходимости в анестезии, так как лучевая терапия и радиохирургия в т.ч, безболезненны. Отличием от традиционной лучевой терапии является то, что курс лечения при радиохирургии короче.

Стоит отметить, что эффект применения радиохирургии требует нескольких недель или даже месяцев. Но главное преимущество этого метода то, что он может быть альтернативой традиционному хирургическому лечению при неоперабельных опухолях.

(495) 506-61-01 - где лучше оперировать головной мозг

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Кибер-нож в лечении опухолей головного мозга

Кибер-нож - современная инновационная технология применения лучевой терапии, позволяющая воздействовать на опухоль мозга и служит альтернативной оперативным методам лечения. Кибер-нож относится к методам так называемой радиохирургии, как и гамма-нож. Подробнее

Гамма-нож в Германии - нейрохирургическая клиника г. Ахен

На базе нейрохирургической клиники Аахенского Университета с 1998 года применяется специальная методика гамма-кобальтового облучения для лечения опухолей и сосудистых новообразований головного мозга. Подробнее

Лечение опухолей мозга в Израиле - Tel Aviv Souraski Medical Center

Национальный Онкоцентр Им. Сураски является интегральной частью крупнейшей муниципальной мед. клиники Сураски и предоставляет передовое лечение опухолей мозга всех видов.Подробнее

Другие хирургические разделы

    
  • Пластическая хирургия
  • Хирургия грыж живота
  • Хирургия пищевода
  • Хирургия желудка и 12-перстной кишки
  • Хирургия толстой и прямой кишки
  • Хирургия позвоночника и спинного мозга
  • Хирургия воронкообразной деформации грудной клетки
  • Хирургия коленного сустава
  • Хирургия снижения веса
  • Хирургия тазобедренного сустава
  • Протезирование конечностей при ампутации
  • Хирургия клапанов сердца
  • Хирургия коронарных артерий
  • Челюстно-лицевая хирургия
  • ЛОР хирургия
  • Радиология и радиохирургия
  • Хирургическая андрология
  • Хирургическая гинекология
  • Степени дифференцировки опухолей и типы опухолей мозга
  • Причины опухолей головного мозга
  • Обзор опухолей головного мозга
  • Первичные и вторичные опухоли головного мозга
  • Симптоматика опухолей головного мозга
  • Методы лечения опухолей головного мозга
  • Оперативное лечение опухолей головного мозга
  • Химиотерапия при опухолях головного мозга
  • Лучевая терапия и радиохирургия опухолей головного мозга
  • Кибер-нож в лечении опухолей головного мозга
  • Гамма-нож и его применение при опухолях головного мозга
  • Локальная терапия и общая терапия опухолей мозга
  • Какие опухоли головного мозга относятся к первичным
  • Что нужно знать о доброкачественных опухолях мозга
  • Невралгия тройничного нерва
  • Сосудистые мальформации головного мозга
  • Дуральные артериовенозные фистулы
  • Акустическая невринома
  • Шванномы
  • Нейрофибромы
  • Менингиома
  • Метастатические опухоли головного и спинного мозга
  • Саркома головного мозга
  • Хориоидальная меланома
  • Гемангиобластомы
  • Глиомы головного мозга
  • Субэпендимома
  • Плексуспапиллома
  • Центральная нейроцитома
  • Эстезионейробластома
  • Эпендимома
  • Пинеоцитома
  • Гамартома гипоталамуса
  • Краниофарингиома
  • Параганглиома
  • Хордома
  • Хондрома
  • Тимома
  • Гемангиоперицитома головного мозга
  • Аденома гипофиза
  • Гамма-нож в Германии
  • Краниофарингиома - лечение в Германии
  • Метастазы в головной мозг - лечение в Германии
  • Опухоли мозга - лечение в Израиле
  • Нейрохирургия в Москве
  • Опухоли мозга - лечение в Америке
  • Нейрохирургическое лечение в Германии - Клиника Ведау
  • Хирургия дефектов черепа
  • Ангиография сосудов головного мозга
  • Отек головного мозга
  • Тератома головного мозга
  • Герминома головного мозга
  • Стеноз сосудов головного мозга
  • Глубокая стимуляция мозга DBS

Оформить заявку на лечение

ФИО пациента:
Контактный телефон:
E-mail:
Краткое описание медицинской проблемы:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации

surgery@rusmedserv.com

(495) 506 61 01