• Главная страница
  • Карта сайта
  • Запрос в клинику
  • Сотрудничество

Treatment abroad on Russian Medical Server

Онкологический центр в Москве

(495) 506 61 01

Онкологический центр в Москве ¦ Сцинтиграфия паращитовидных желез

СЦИНТИГРАФИЯ ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ в МОСКВЕ

В новом онкоцентре Москвы к Вашим услугам предлагается самый современный метод диагностики паращитовидных (околощитовидных) желез – сцинтиграфия. Она выполняется в случае возникновения любых подозрений на выявление аденомы, карциномы, гиперплазии или любых пороков развития околощитовидных желез, а также при нефролитиазе и снижении плотности костной ткани (остеопорозе неясной этиологии). Согласно данным медицинской статистики, подобные патологии паращитовидных желез довольно редки, но при этом они могут серьезно угрожать жизни пациентов. Уровень заболеваемости, например, гиперпаратиреозом составляет в среднем от 10 до 30 чел. на 100 тыс. популяции, а в Италии и Швеции он развивается почти у 2% женщин (обычно в возрасте после 55 лет). Именно поэтому, возникает необходимость в максимально точной диагностике указанных патологических заболеваний, которую можно пройти в том числе в новом московском центре, оснащенном ультрасовременным оборудованием для проведения ПЭТ-КТ и сцинтиграфии паращитовидных желез.

Какова главная функция паращитовидных желез

Основной функций околощитовидных желез является регуляция двух минеральных обменов – обмена минералов кальция и фосфора в организме. Околощитовидные железы в норме синтезируют и выделяет в кровь два важных гормона:

  • Паратгормон (синонимы: паратиреоидин, кальцитрин);
  • Кальцитонин (данный гормон также синтезируется в малых дозах в щитовидной железе и тимусе (в детском возрасте).

Паратгормон отвечает за повышение уровня кальция, кальцитонин, наоборот, за его снижение. Все функции околощитовидных желез регулируются методом обратной биологической связи: специальные чувствительные рецепторы реагируют на уровень кальция в плазме, синтезируя и выбрасывая в кровь при необходимости либо один, либо другой гормон. При снижении уровня кальция, паратгормон заставляет клетки костной ткани – остеокласты – выбрасывать минерал из костей, нормализуя (или повышая при гиперпаратиреозе) его уровень в плазме. Побочным действием такого процесса является развитие остеопороза (при патологии).

Что происходит в случае гиперпаратиреоза

В случае гиперактивности какого-либо участка тканей околощитовидной железы, в кровь одномоментно поступает огромное количество паратгормона, вызывая серьезный дисбаланс в уровне кальция, что проявляется гиперкальциемией и остеодистрофией (то есть снижением плотности костной ткани и, как следствие, их повышенной ломкостью). Гиперпаратиреоз может быть обусловлен гиперплазией (аденомой) околощитовидных желез или развитием онкологической патологии.

Среди основных симптомов данного заболевания, кроме серьезного поражения всей костной системы, проявляющихся болевыми ощущениями, фиброзными изменениями и частыми переломами, можно отметить нарушение работы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), быструю утомляемость, слабость мышечной системы (в том числе сердечной мышцы!), повышенную жажду. А избыток кальция в плазме перегружает мочевыделительную систему, поражая почки, вызывая почечные колики, развитие мочекаменной болезни, полиурию, а также поражает нервную систему, проявляясь психозами, снижением памяти и умственной деятельности в целом, депрессией, а в тяжелых случаях – ступором и комой.

Диагностические методы для выявления патологии паращитовидных желез

Лабораторными методами оцениваются, главным образом, уровень сывороточного кальция, а также его ионизированной формы, уровень неорганических фосфатов и содержание кальция в моче (проба Сулковича). Проводятся различные пробы с мочегонными препаратами (тиазидного типа), гидрокортизоном.

Среди инструментальных методов, наиболее часто используется УЗИ-методика, в том числе, во время проведения хирургического вмешательства на паращитовидных железах. Однако, данная методика не обладает высокой точностью и при недостаточном опыте, специалист может ошибиться, приняв за железы лимфоузлы, мышечные клетки, сосуды и т.п. Другим более чувствительным методом является метод компьютерной томографии (КТ) с введением контрастного вещества (внутривенно), позволяя выявлять в том числе загрудинно расположенные околощитовидные железы.

Однако, на сегодняшний день самую точную диагностику невозможно провести без применения радиоактивных препаратов. Сцинтиграфия щитовидной железы, благодаря использованию радиофармпрепаратов, накапливающихся именно в клетках паращитовидных желез, позволяет провести функциональную диагностику состояния органа, выявив наличие узлов с гипер- или гипофункцией. Сцинтиграфия применяется также с целью оценки эффективности проведенного лечения.

Сцинтиграфия паращитовидных желез

Метод основан на использовании радиоактивных изотопов, излучение которых потом регистрируется при помощи специального оборудования (гамма-камеры). Больному вводят так называемый радио-индиктаор (или радиофармацевтический препарат, РФП), который представляет собой радиоактивный изотоп, посаженный на специальную молекулу-носитель (вектор). Вектор был разработан таким образом, чтобы он поглощался строго определенным видом тканей организма. Далее, гамма-излучение от получившихся радиоактивных меток регистрируется при помощи гамма-камеры.

Изображение доступно как статическое, то есть двумерное (чаще используется для диагностики щитовидной и паращитовидных желез, а также костей), так и динамическое, получаемое при наложении ряда двумерных снимков. При использовании однофотонной эмиссионной КТ получается трехмерное изображение (томограмма). А для исследования сердца применяют ЭКГ-синхронизацию, позволяющую визуализировать работу сердца.

Непосредственно само исследование проводят примерно через 15-20 минут от момента введения радиоизотопа, при этом оценивается функция как самих желез, так и отдельных узлов. Через 2,5-3 часа исследование повторяют, при этом в норме ни паращитовидные железы, ни щитовидная железа не должны визуализироваться. В случае патологии, будут визуализироваться соответствующие элементы и участки с повышенной или пониженной активностью.

В качестве радиопрепаратов наиболее часто для сцинтиграфии паращитовидных желез применяются препараты MIBI и тетрофосмин, помеченные изотопом Технеция-99m. Чувствительность методики сцинтиграфии составляет порядка 70-92%, а специфичность - почти 98%, превышая аналогичные показатели при МРТ/КТ.

Насколько распространена сцинтиграфия

В настоящее время метод сцинтиграфии получил достаточно широкое распространение, как в Америке (17 миллионов тестов в год), так и в Европе (12 миллионов тестов в год). В отличие от Америки, где установлено более 12 тысяч гамма-камер (однофотонных эмиссионных КТ), в России их всего около 200. При этом, ими скорее всего оснащаются только более крупные центры, а не обычные амбулатории, как за рубежом. И общее количество проводимых обследований не превышает более миллиона случаев в год. Исправить данную статистику поможет новый медицинский онкоцентр Москвы, оснащенный ультрасовременным оборудованием мирового уровня – гамма-камерой «BrightView» (однофотонная эмиссионная КТ), а также ПЭТ-КТ комплексным аппаратом марки «Gemini TF» (Philips, Нидерланды) – единственным на сегодняшний день в Москве.

Безопасна ли сцинтиграфия

Метод сцинтиграфии околощитовидных желез абсолютно безопасен для пациента, поскольку радиофармакологический препарат вводится в заранее рассчитанной дозе, безопасной для человека. Испускаемое излучение радио-меток не повреждает здоровые ткани. Для диагностики используются короткоживущие изотопы, выводящиеся естественным путем (с мочой, грудным молоком) через некоторый промежуток времени. В целом, получаемая доза облучение даже меньше, чем при стандартном рентгенологическом обследовании.

Есть ли ограничения для сцинтиграфии сцинтиграфии

Пр работе с любым радиопрепаратом существуют определенные противопоказания или ограничения для проведения процедуры сцинтиграфии. Не рекомендуется применение подобных исследований в период беременности или кормления, хотя сам уровень получаемого облучения – для детей безопасен. Поскольку радиофармацевтический препарат способен еще в течение суток выводится с грудным молоком, следует в такой ситуации на день отказаться от грудного вскармливания. Также, противопоказанием является повышенная масса тела пациента – более 150 кг. Существует и индивидуальная непереносимость подобных препаратов, определяемая перед тестированием. В целом можно еще раз подчеркнуть, что сцинтиграфия любых органов, включая паращитовидные железы, безопасна.

Какой существует «золотой стандарт» в диагностике и последующем лечении гиперпаратиреоза

За рубежом принят единый протокол, описывающий алгоритм тестирования больных с подозрением на гиперпаратиреоз. Он включает:

  • Скрининг-обследование на гиперкальциемию у всех больных с мочекаменной болезнью (МКБ) и остеопорозом неясной этиологии;
  • Определение концентрации паратгормона (ПГ) у больных с гиперкальциемией, у больных с литиазом с частыми рецидивами;
  • При обнаружении гиперпаратиреоза – проведение сцинтиграфии околощитовидных желез с применением помеченного Tc99m препарата MIBI;
  • Дополнительное уточнение размеров и расположения отдельных узлов-аденом при помощи УЗИ-сканирования;
  • Хирургическое эндоскопическое (малоинвазивное) удаление гиперучастков (аденом) околощитовидной железы при помощи заранее введенных гамма-меток (под контролем уровня ПГ в плазме во время операции) – через небольшие аккуратные разрезы под местной анестезией.
  • В случае необходимости – расширенная операция;
  • Наблюдение за прооперированными больными - для контроля уровня кальция в крови и моче;
  • Наблюдение за больными с гиперпаратиреозом без выраженной клинической симптоматики заболевания;

Методы лечения патологии паращитовидных желез

Наиболее часто применяемый способ – хирургический. При этом, за рубежом для удаления гиперучастков железы минут за 15 до операции пациенту вводят радиоактивную метку, что дает возможность хирургу максимально точно локализовать узлы, используя малоинвазивные техники, часто при местной анестезии. Если во время подобной манипуляции уровень ПГ через 5-10 минут не уменьшается в два раза, принимается решение о расширенном вмешательстве.

Пока остается открытым вопрос о резекции аденомы в случае отсутствия клинической симптоматики гиперпаратиреоза. Рекомендуется постоянное наблюдение за такими пациентами, с отслеживанием состояния их сердечно-сосудистой системы, кальцификации, уровня холестерина. Окончательное решение должно быть принято с учетом многих факторов, ведь полное удаление всех паращитовидных желез (такое часто происходит при резекции щитовидной железы) привод к развитию мышечных судорог и неминуемой смерти пациента.

Противопоказаниями к хирургическому вмешательству являются: недолеченные язвенная болезнь желудка или 12 п.к. с кровотечением или прободением, отказ в работе почек (острая недостаточность), обострение воспалительного процесса в поджелудочной железе (панкреатит). А в случае гиперкальциемического криза проводится экстренная операция.

Прогноз при гиперпаратиреозе

Как и при любом заболевании, прогноз в случае гиперпаратиреоза будет зависеть, главным образом, от своевременного обследования и лечения. В ситуации хирургического удаления гиперучастков при костной форме гиперпаратиреоза, прогноз обычно позитивный. И последующее восстановление нормальной трудоспособности пациентов с данной формой патологии будет зависеть от стадии поражения скелета. При нетяжелых формах это занимает в среднем 3-4 месяца после резекции, при тяжелых до двух лет.

(495) 506-61-01 - срочная организация лечения в клинике

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Отделение радионуклидной диагностики в Москве

В онкоцентре SOFIA в Москве проводится онкологическая диагностика инновационным методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии - ОФЭКТ.Подробнее

Отделение химитерапии в Москве

Одним из важных преимуществ онкоклиники SOFIA является исключительное использование международных протоколов при проведении химиотерапии. Подробнее

Отделение радиотерапии в Москве

Отдел лучевого лечения онкоклиники SOFIA оборудован двумя революционно новыми моделями линейных ускорительных установок TrueBeam от производителя VARIAN. Самое современное оснащение позволяют использовать при излечении пациентов новый способ одноразового подвода канцерицидной дозы внутрь опухолевого образования, дающий возможность целиком уничтожить злокачественное новообразование и корни его развития за один сеанс лечения. Подробнее

Другие онкологические разделы

    
  • Рак мозга
  • Рак груди
  • Рак яичников
  • Рак шейки матки
  • Рак простаты
  • Рак желудка
  • Рак печени
  • Рак легких
  • Рак костей
  • Меланома
  • Рак почек
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак щитовидной железы
  • Рак надпочечников
  • Опухоли головы и шеи
  • Рак горла
  • Рак толстой и прямой кишки
  • Рак поджелудочной железы
  • Онкогематология - рак крови
  • Кибер-нож
  • Протонная терапия опухолей
  • Отделение радионуклидной диагностики
  • ПЭТ-КТ без контраста
  • ПЭТ-КТ с контрастом
  • Лимфография
  • Маммосцинтиграфия
  • Сцинтиграфия печени и селезенки
  • Сцинтиграфия предстательной железы
  • Сцинтиграфия яичек
  • Сцинтиграфия пищевода
  • Сцинтиграфия слюнных желез
  • Сцинтиграфия паращитовидных желез
  • Сцинтиграфия скелета
  • Сцинтиграфия щитовидной железы
  • Сцинтиграфия легких
  • Статическая нефросцинтиграфия
  • Динамическая нефросцинтиграфия
  • Сцинтиграфия миокарда
  • Сцинтиграфия гепатобилиарной системы
  • Томография головного мозга
  • Опухоли головы и шеи
  • Рак щитовидной железы
  • Рак легких
  • Рак молочной железы
  • Рак желудка
  • Рак пищевода
  • Рак кишечника
  • Рак толстой кишки
  • Рак прямой кишки
  • Рак слепой кишки
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак желчного пузыря
  • Рак печени
  • Опухоли мочеполовой системы
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак почки
  • Рак предстательной железы
  • Рак яичек
  • Рак матки
  • Рак яичников
  • Рак гортани
  • Рак полости рта
  • Рак глаза
  • Опухоли костей и мягких тканей
  • Рак кожи
  • Меланома
  • Лимфома
  • Саркома
  • Рак спинного мозга
  • Опухоль головного мозга
  • Опухоли неясной локализации
  • Отделение химитерапии
  • Отделение радиотерапии
  • Фракционная лучевая терапия 1 категории
  • Фракционная лучевая терапия 2 категории
  • Фракционная лучевая терапия 3 категории
  • Гипофракционное облучение
  • Диагностика травм головного мозга
  • Диагностика эпилепсии
  • Диагностика деменции
  • Диагностика сосудистых заболеваний головного мозга
  • Программа онкологической диагностики у женщин
  • Программа онкологической диагностики у мужчин
  • Лучевая терапия рака простаты
  • Компьютерная томография - новейший аппарат в России
  • Биопсия сигнального лимфоузла

Оформить заявку на лечение

ФИО пациента:
Контактный телефон:
Краткое описание медицинской проблемы:
E-mail:
Введите цифры с картинки:  

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации

oncomedicine@rusmedserv.com

(495) 506 61 01