• Главная страница
  • Карта сайта
  • Запрос в клинику
  • Сотрудничество

Treatment abroad on Russian Medical Server

Онкологический центр в Москве

(495) 506 61 01

Онкологический центр в Москве ¦ Рак спинного мозга

РАК СПИННОГО МОЗГА - диагностика и лечение в МОСКВЕ

Новообразования на спинном мозге очень редки, но, тем не менее, их актуальность очень высока из-за великого воздействия на уровень жизни людей.

Раковое заболевание на спинном мозге – опухоль, которая развивается в области спинного мозга или в костях позвоночника. Спинной мозг соотносится с головным мозгом и входят в состав ЦНС. И есть продолжение головного мозга, и располагается в спинномозговом канале до уровня 2 – 3 поясничных позвонков. Новообразование на спинном мозге бывает первичным, в случае расположения раковых клеток в тканях, оболочках, в корешках спинного мозга, бывает и вторичным, образованными в результате метастазирования опухолью, размещенной в иной части тела. Развиваясь опухоль спинного мозга влияет на нервы в рядом расположенной области, чем вызывается болезненные ощущения, паралич, неврологические проблемы. Спинным мозгом выполняется две главные функции: рефлекторная и проводниковая. Рефлекторная функция ответственна за движение. Сам спинной мозг совместно с головным мозгом, регулирует деятельность внутренних органов: желудка, сердца, половых органов, мочевого пузыря. Существенная сложность этого онкологического заболевания в том, что затруднен доступ к опухоли для проведения оперативного вмешательства.

В пригородной части г. Москва, Россия, в текущем году приступил к приему и лечению больных онкологическими заболеваниями новый модульный онкологический центр. В нем российские медики работают с применением на практике лучших достижений от ведущих мировых онкологических центров. Состоит он из отделений лучевой терапии, химиотерапии, радиоизотопной диагностики ПЭТ-КТ и с томографом цифровым однофотонным эмиссионным. В лечении злокачественных опухолей используются два современных линейных ускорителях модели «True Beam», американской компании «Varian».

Персонал центра постоянно трудится по совершенствованию методик раннего выявления и лечения злокачественных опухолей, используя в своей работе опыт ведущих специалистов мира.

Причины развития

На сегодняшний день еще не установлены, более того — новейшие исследования показывают, что современная медицинская наука не добралась еще и до порога знаний об истоках - этиологических и патогенетических. Существуют некоторые факторы, вызывающие у ученых настороженность в вопросе риска по развитию опухолей в спинном мозге. Определенно имеется связь заболевания с воздействием радиационного излучения, и неважно как оно было применено - с лечебной целью или от случайного стечения обстоятельств. В подозрении остаются проживание вблизи радиолокаторных станций, линий электропередачи, работа на производстве, с присутствием радиомагнитного излучения. Некоторые вещества и газы также подпадают под подозрение их онкогенным воздействием. Некоторое значение имеют наследственные заболевания и синдромы, от которых вероятность в развитии новообразования спинного мозга повышена. Точных научно обоснованных причин развития рака в спинном мозге на сегодняшний день науке неизвестно.

В итоге получается следующая картина:

  • неблагоприятная экологическая ситуация,
  • излишнее влияние химических препаратов и канцерогенов, веществ способствующих к развитию опухолей,
  • нейрофиброматоз I и II типов – это наследственные заболевания, которые увеличивают возможность в развитии опухоли в ЦНС и в других отделах нервной системы,
  • болезнь Хиппель-Линдау – увеличивает риск развития опухолей в сосудистых каналах головного, спинного мозга, и других видов новообразований в надпочечниках, почках, сетчатке глаз,
  • ослабленный иммунитет – главный фактор риска по развитию лимфомы спинного мозга – группы гематологического заболевания лимфоткани, выражающихся в увеличении лимфатических узлов или поражения различных внутренних органов, где происходит бесконтрольное накопление «опухолевых» лимфоцитов, влияющих на лимфоциты,
  • предшествующее онкологическое заболевание,
  • генетические мутации,
  • наследственные онкологические заболевания.

В нашем онкологическом центре отделение лучевой терапии оборудовано двумя ультрасовременными линейными ускорителями. Оборудование модели «True Beam» появилось в России впервые и есть основным элементом эффективной технологии в лучевом лечении онкологических поражений, которая используется в ведущих онкологических центрах Европы и в США. Линейные ускорители модели "True Beam" от американской компании "VARIAN" - являются безальтернативными по точности, скорости и безопасности:
  • возможность ошибки нацеленности пучка ионизирующего излучения не более 0,75 мм от контуров опухоли,
  • сеанс облучения около 2 минут.

Установка модели «True Beam» позволяет уменьшить площадь поражения излучением в 30 раз, благодаря явным преимуществам:

  • совмещенный с ускорителем томограф компьютерный контролирует расположение опухоли и корректирует направление пучка,
  • облучение опухолей синхронизировано в трехмерном пространстве с дыханием,
  • великолепная возможность распределения дозы облучения внутри излучаемого пучка, добиваясь того, чтобы концентрировать максимум энергии внутри пучка, тем самым ограничив воздействие на соседние органы,
  • способ облучения движущейся аркой предоставляет выигрыш во времени, сократив время сеанса от 15 минут до 2 минут,
  • это единственная в своем роде установка, позволяющая уничтожать опухоль за время одного сеанса облучения с помощью однократно подведенной дозы повышенной мощности.

Симптомы

Основной симптом является боль, а боль всегда указывает на наличие патологии. Остальные симптомы связаны с областью расположения опухоли и тем, насколько она разрослась. Признаком же онкологического воздействия на спинной мозг есть разнообразные нарушения функционирования систем и органов, причины возникновения которых, трудно соотнести с другими заболеваниями.

Такими признаками являются:

  • боль в спине, отдающаяся на другие участки тела,
  • мышечное послабление и снижение чувствительности, в первую очередь, в руках и ногах,
  • осложнения при ходьбе, падениях,
  • понижение чувствительности к теплу и холоду,
  • нарушение в функционировании кишечника или мочевого пузыря,
  • разные формы паралича, на различных участках тела,
  • болевые ощущения в районах рук и бедер.

Доброкачественные опухоли также могут вызвать приступы боли и нарушать функционирование организма, что может повлечь к развитию инвалидности. Поэтому при появлении любых, вызывающих тревогу симптомов незамедлительно следует обратиться в медицинское учреждение.

Классификация опухолей

По месту расположения и происхождения новообразований на спинном мозге подразделяются на:

Экстрадуральные – самые злокачественны. Быстро развиваются, разрушая при этом позвоночный столб, составляя до 55 % от всех опухолей на спинном мозге:

  • метастатические (рак простаты, молочных желез, легких),
  • первичные опухоли позвоночника (крайне редки),
  • хлорома - это фокальная инфильтрация лейкемических клеток,
  • ангиолипома - доброкачественная опухоль из жировой ткани с обилием сосудов.

Интрадуральные – экстрамедуллярные недоброкачественные опухоли на спинном мозге. Они размещаются под твердой мозговой оболочкой. Чаще всего это нейрофибромы - доброкачественная опухоль, развивающаяся из оболочек нервов; и менингиомы – опухоль, растущая из клеток паутинной мозговой оболочки, а именно арахноидального эндотелия — ткани, окружающей мозг. интрамедуллярные – они размещены внутри вещества спинного мозга. Очень часто - это опухоли из глиальной ткани.

К ним относятся:

  • астроцитомы - глиальная опухоль головного мозга,
  • эпендимомы – опухоль по центральной нервной системе, которая развивается из клеток эпендимы желудочков мозга и центрального канала спинного мозга.

Диагностика

Диагностика выполняется радиоизотопной установкой с применением ПЭТ – КТ, гамма-камеры и МРТ. После начала применения данного оборудования прогноз выживаемости больных увеличился в два раза. Число вновь выявленных недоброкачественных новообразований увеличилось на 20 %; улучшилось качество в диагностировании сердечнососудистых заболеваний на 40 %; удалось добиться понижения числа рецидивов недоброкачественных новообразований в 8 раз.

В случае возникновения подозрений в развитии рака в спинном мозге выполняется ряд медицинских манипуляций по программе, направленных на подтверждение диагноза, а также определение локализации новообразования и степень ее распространения.

Обычно программа исследования состоит из тестов:

  • магнитно-резонансной томографии спинного мозга,
  • миелограммы – введении в позвоночник контрастного фармакологического вещества, циркулирующее вокруг спинного мозга, и позволяя при проведении компьютерной томографии или рентгенографии в деталях разглядеть патологические изменения в каналах спинного мозга и его нервных окончаний,
  • компьютерная томография,
  • биопсия – взятие образцов ткани для последующего исследования в лабораторных условиях,
  • спинномозговая пункция – забор спинномозговой жидкости на исследование на предмет присутствия раковых клеток.

Лечение

Наиболее эффективным способом в лечении новообразований спинного мозга есть ее хирургическое удаление. Другие способы лечения – консервативный, методом приема общеукрепляющих и анальгезирующих препаратов помогают только уменьшить болевой порог, а в некоторых случаях, вернуть теряющиеся функции, но подобные ремиссии бывают недолговечными.

Лечение рака спинного мозга в онкологическом центре г. Москва, Россия основывается на мировой практике, и перечень лечебных процедур включает в себя: радиотерапию, химиотерапию, иммунотерапию, операцию.

Очень эффективно применение совмещения ПЭТ и КТ как для диагностики, отслеживания, так и для лечения онкологических и кардиологических заболеваний. ПЭТ-КТ сканирование используют в случаях:

  • оценивания степени в метастазировании онкологического поражения,
  • вскрытие рецидивов онкологического заболевания,
  • в определении доброкачественности и злокачественности опухоли,
  • для проведения диагностирования и оценки заболеваний коронарно-артериального характера,
  • оценка рисков коронарно-артериальных заболеваний,
  • оценка в состоянии пациента перед кардиологической операцией,
  • оценка состояния после выполнения кардиологической операции,
  • отслеживания эффекта выздоровления.

Химиотерапия

Стандартный метод лечения онкологических очагов поражения. С применением противораковых препаратов устраняются раковые клетки, а также прекращается рост и развитие опухоли. Программа лечения рака спинного мозга может включать химиотерапию как самостоятельный метод или же в сочетании с лучевой терапией. Следует учесть - по завершению курса химиотерапии возможно присутствие побочных факторов: общая усталость, выпадение волос, послабление иммунитета, тошнота, рвота.

Лучевая терапия

Лучевая или радиотерапия при раке спинного мозга выполняется по завершению операции с целью поражения оставшихся раковых клеток или для выполнения лечения неоперабельных новообразований. Подобная процедура также выполняется на начальных этапах лечения метастатического рака, а также для снижения симптомов болезни в случае, когда оперативное хирургическое вмешательство небезопасно по состоянию здоровья больного.

По своему результирующему воздействию на опухоль лучевая терапия на модели «True Beam» соизмерима с хирургическим вмешательством, но степень ее безопасности и возможности от повторного воздействия выше. А вот в отношение к метастатическим опухолям лучевое воздействие на данной модели «True Beam» альтернативы не имеет. В применении этой технологии почти нет ограничений. Лучевая терапия выполняется за день или несколько, не требуется госпитализации в стационар, процедура почти не вызывает развития лучевых осложнений.

(495) 506-61-01 - срочная организация лечения в клинике

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Отделение радионуклидной диагностики в Москве

В онкоцентре SOFIA в Москве проводится онкологическая диагностика инновационным методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии - ОФЭКТ.Подробнее

Отделение химитерапии в Москве

Одним из важных преимуществ онкоклиники SOFIA является исключительное использование международных протоколов при проведении химиотерапии. Подробнее

Отделение радиотерапии в Москве

Отдел лучевого лечения онкоклиники SOFIA оборудован двумя революционно новыми моделями линейных ускорительных установок TrueBeam от производителя VARIAN. Самое современное оснащение позволяют использовать при излечении пациентов новый способ одноразового подвода канцерицидной дозы внутрь опухолевого образования, дающий возможность целиком уничтожить злокачественное новообразование и корни его развития за один сеанс лечения. Подробнее

Другие онкологические разделы

    
  • Рак мозга
  • Рак груди
  • Рак яичников
  • Рак шейки матки
  • Рак простаты
  • Рак желудка
  • Рак печени
  • Рак легких
  • Рак костей
  • Меланома
  • Рак почек
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак щитовидной железы
  • Рак надпочечников
  • Опухоли головы и шеи
  • Рак горла
  • Рак толстой и прямой кишки
  • Рак поджелудочной железы
  • Онкогематология - рак крови
  • Кибер-нож
  • Протонная терапия опухолей
  • Отделение радионуклидной диагностики
  • ПЭТ-КТ без контраста
  • ПЭТ-КТ с контрастом
  • Лимфография
  • Маммосцинтиграфия
  • Сцинтиграфия печени и селезенки
  • Сцинтиграфия предстательной железы
  • Сцинтиграфия яичек
  • Сцинтиграфия пищевода
  • Сцинтиграфия слюнных желез
  • Сцинтиграфия паращитовидных желез
  • Сцинтиграфия скелета
  • Сцинтиграфия щитовидной железы
  • Сцинтиграфия легких
  • Статическая нефросцинтиграфия
  • Динамическая нефросцинтиграфия
  • Сцинтиграфия миокарда
  • Сцинтиграфия гепатобилиарной системы
  • Томография головного мозга
  • Опухоли головы и шеи
  • Рак щитовидной железы
  • Рак легких
  • Рак молочной железы
  • Рак желудка
  • Рак пищевода
  • Рак кишечника
  • Рак толстой кишки
  • Рак прямой кишки
  • Рак слепой кишки
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак желчного пузыря
  • Рак печени
  • Опухоли мочеполовой системы
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак почки
  • Рак предстательной железы
  • Рак яичек
  • Рак матки
  • Рак яичников
  • Рак гортани
  • Рак полости рта
  • Рак глаза
  • Опухоли костей и мягких тканей
  • Рак кожи
  • Меланома
  • Лимфома
  • Саркома
  • Рак спинного мозга
  • Опухоль головного мозга
  • Опухоли неясной локализации
  • Отделение химитерапии
  • Отделение радиотерапии
  • Фракционная лучевая терапия 1 категории
  • Фракционная лучевая терапия 2 категории
  • Фракционная лучевая терапия 3 категории
  • Гипофракционное облучение
  • Диагностика травм головного мозга
  • Диагностика эпилепсии
  • Диагностика деменции
  • Диагностика сосудистых заболеваний головного мозга
  • Программа онкологической диагностики у женщин
  • Программа онкологической диагностики у мужчин
  • Лучевая терапия рака простаты
  • Компьютерная томография - новейший аппарат в России
  • Биопсия сигнального лимфоузла

Оформить заявку на лечение

ФИО пациента:
Контактный телефон:
Краткое описание медицинской проблемы:
E-mail:
Введите цифры с картинки:  

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации

oncomedicine@rusmedserv.com

(495) 506 61 01