• Главная страница
  • Карта сайта
  • Запрос в клинику
  • Сотрудничество

Treatment abroad on Russian Medical Server

Онкологический центр в Москве

(495) 506 61 01

Онкологический центр в Москве ¦ Рак кожи

РАК КОЖИ - диагностика и лечение в МОСКВЕ

В онкологическом центре проводится лечение различных онкологических заболеваний, в том числе рака кожи. Рак кожи относится к таким злокачественным опухолям, которые можно обнаружить самостоятельно в силу того, что поверхность кожных покровов можно относительно легко подвергнуть внешнему осмотру. Среди злокачественных новообразований рак кожи занимает 3-е место.

Виды рака кожи

Существует несколько видов злокачественных опухолей кожи:

  • меланома – опухоль, которая образуется в пигментных клетках (меланоцитах);
  • базалиома – это базально-клеточная карцинома, развивающаяся из базальных клеток кожного эпителия;
  • сквамозно-клеточная карцинома (плоскоклеточный рак);
  • опухоли, развивающиеся из придатков кожи.

Появление меланомы может быть обнаружено на любом участке тела. Но у мужчин чаще всего оказываются поражёнными шея, голова, бёдра, плечи, а у женщин - кожа в области бёдер, плеч, голеней. Люди с тёмной кожей менее подвержены появлению меланомы, а если она и появляется, то на светлых участках – на ладонях, на подошвах, под ногтями рук и ног.

Базальноклеточный рак растёт, как правило, медленно и может прорастать в окружающие ткани, разрушая их, но метастазирование для этого вида опухоли не характерно. Чаще всего базалиома развивается у светлокожих людей на открытых участках кожи, на которые попадают солнечные лучи (например, на лице).

Плоскоклеточная карцинома может располагаться в любом месте и характеризуется очень быстрым инфильтративным ростом, а также способностью к образованию метастазов. Метастазирование, в основном, происходим лимфогенным путём. Поражаются метастазами регионарные лимфатические узлы. Этот вид рака кожи имеет свои особенности возникновения у людей с разным типом кожи: у темнокожего населения планеты опухоль начинается, как правило, с появления на участках тела, не подверженных попаданию солнечных лучей (ступни, ладони), у светлокожих людей – наоборот, с участков кожных покровов, подверженных воздействию солнца (шея, голова, лицо, уши).

Как же обнаружить злокачественное образование? Надо периодически внимательно осматривать кожные покровы тела. Желательно делать это после душа, используя два зеркала: большое (в полный рост) и маленькое (но, по возможности, с длинной ручкой). Помещение, в котором производится осмотр, должно быть хорошо освещено.

Изменения, характерные для рака кожи

Надо обращать внимание на любые изменения кожных покровов. Что должно насторожить при осмотре:

  • появление новых тёмно-коричневых или красных пятен, возвышающихся над поверхностью кожи;
  • родинки, изменившие размер, цвет, форму;
  • долго незаживающие раны;
  • новые родинки, которые не похожи на другие;
  • неровные границы новообразования, когда края оборванные, размытые или зубчатые;
  • неравномерность цвета новообразования – различные коричневатые или чёрные области, перемежающиеся с серыми, розовыми, красными, белесоватыми или синими зонами;
  • ассиметрия родинки (когда отсутствует ось симметрии);
  • изменение поверхности родинки: она может стать жёсткой либо выглядеть потрескавшейся или поцарапанной;
  • появление наростов и язвочек, которые не заживают длительное время.

Также следует насторожиться, когда в области «привычной» родинки появились ощущения дискомфорта, боли, она вдруг начала чесаться или даже кровоточить.

Как известно, родинки и невусы, как правило, не наносят вреда окружающим тканям, в отличие от злокачественных образований. Помимо этого, раковая опухоль может метастазировать в отдалённые органы.

Меланома, по сравнению с другими разновидностями злокачественных образований кожи, проявляет себя наиболее агрессивно.

Факторы риска развития рака кожи:

  • светлая кожа;
  • большое количество веснушек;
  • генетическая предрасположенность;
  • солнечный свет, как источник ультрафиолетового излучения;
  • солярий;
  • наличие раковой опухоли в прошлом;
  • лекарственные препараты, приём которых увеличивает чувствительность кожи и снижает защитные силы организма, нарушая иммунитет (гормоны, антибиотики, антидепрессанты);
  • более пятидесяти «обычных» родинок на теле;
  • наличие диспластического невуса;
  • наличие старых шрамов, язв, ожогов или воспалённых участков кожи;
  • различные облучения;
  • воздействие мышьяка;
  • наличие актинического кератоза;
  • вирус папилломы.

В норме родинка по размерам должна быть не больше горошинки, овальной или круглой формы, у неё должна быть гладкая поверхность и однородный цвет (розовый, коричневый или жёлтоватый). Диспластический невус – это пятно на коже, большее по размеру, чем родинка, как правило, имеет немного чешуйчатую поверхность, с неровными краями, слегка вросшими в кожу.

Актинический кератоз – это чешуйчатый плоский грубый красный нарост на кожных покровах, встречающийся чаще всего на зонах, которые подвергаются солнечному облучению – лице и задней части рук. Также может быть проявлен в виде не заживающей потрескавшейся нижней губы. Такое состояние грозит перерастанием в плоскоклеточный рак.

Излюбленная локализация рака кожи – лицо: 70% всех злокачественных образований кожи приходится именно на эту часть тела.

Профилактика возникновения рака кожи

Чрезвычайно важна профилактика, которая направлена на снижение пагубного воздействия химических и физических канцерогенных факторов на кожные покровы: уменьшение инсоляции (уменьшение времени пребывания на солнце), ограничение риска попадания токсических веществ на кожу, отказ от курения. Также необходимо соблюдать личную гигиену, работая с канцерогенными веществами, своевременно лечить длительно незаживающие раны и рубцы, внимательное отношение к родинкам и прочим образованиям на коже, при наличии наследственной расположенности – регулярные визиты к дерматологу на предмет осмотра.

Надо очень аккуратно относиться к воздействию на организм прямых солнечных лучей, ограничивать общее время пребывания на солнце, стараться не подвергать себя риску солнечных ожогов.

Ультрафиолетовое излучение повреждает кожные покровы и увеличивает риск развития онкологического заболевания. Поэтому необходимо по возможности избегать избыточного воздействия ультрафиолета на организм.

Солнечный свет имеет некоторые специфические свойства, которые желательно учитывать и принимать меры предосторожности: лучи солнца проникают через стекло, облака и лёгкую одежду и хорошо отражаются от воды, льда, снега, песка и тротуаров, а также воздействие солнца сильнее выражено на возвышенностях.

Солярий, как искусственный источник ультрафиолетового излучения, посещать вредно, особенно следует избегать ультрафиолетовых ламп в молодом возрасте.

Лечение рака кожи

В случае возникновения тревожных симптомов, надо немедленно обратиться к врачу-дерматологу, который при необходимости направит к онкологу.

При обнаружении на коже вызывающего подозрение новообразование, в первую очередь выполняется иссечение опухоли хирургическим путём.

Также в ряде случаев применяется криодеструкция (когда опухоль удаляется с помощью воздействия низкой температурой) либо электрокоагуляция опухоли (удаление при помощи воздействия током). Если размеры опухоли не велики, производится её полное удаление. При невозможности иссечь образование полностью из-за крупных размеров, производится биопсия.

Химиотерапия

Химиотерапия – это медикаментозное лечение онкологических заболеваний с помощью специальных препаратов, которые способны останавливать важные биологические процессы роста и деления в клетках опухоли, воздействуя в разные стадии клеточного цикла.

Существуют различные пути введения препарата – внутривенный (струйный или капельный), пероральный (через рот), внутримышечный, подкожный, в спинномозговую жидкость.

При химиотерапии страдают не только клетки опухоли, но и другие делящиеся клетки. Этим объясняется наличие различных осложнений, таких как плохая переносимость в виде тошноты и рвоты, изменение формулы крови, выпадение волос, поражение слизистых влагалища и ротовой полости, частые инфекции и кровотечения, нарушения работы кишечника.

Лучевая терапия

Если опухоль располагается в труднодоступном для хирургического иссечения месте (например, на носу или в углу глаза), может быть применена лучевая терапия.

Её цель – оказание максимального избирательного воздействия на опухолевую ткань, при этом на здоровые ткани оказывается воздействие минимальное. Луч должен быть направлен на нужную глубину и в правильном направлении. Область, на которую оказывается воздействие, носит название поля облучения. Возможно дистанционное облучение. С этой целью на кожу необходимо нанести специальную метку для обозначения области воздействия. Окружающие ткани и органы защищают свинцовыми экранами.

Лучевая терапия – это лечение пациентов со злокачественной опухолью с помощью ионизирующего излучения. Излучение создаёт радиоактивный источник, заключённый в специальный аппарат. Это излучение вызывает множество мутаций (изменений) опухолевых клеток, которые делятся очень активно. Мутации приводят к гибели онкологических клеток, которые гораздо чувствительнее к облучению, чем здоровые клетки, поскольку размножаются намного быстрее.

Радиотерапия (лучевая терапия) имеет несколько разновидностей. Исходя из вида излучения, она делится на гамматерапию и рентгенотерапию. Исходя из расположения источника по отношению к телу человека, радиотерапия может быть контактной, дистанционной, внутриполостной. Существует внутритканевое облучение, когда излучение подводится с помощью тонких игл непосредственно к опухоли.

Перед началом курса определяется общая доза облучения, которая зависит от типа клеток опухоли и её размеров. Исходя из назначенной дозы, рассчитывается количество сеансов. Облучение проводится в помещении, которое является специально оборудованным. И кроме пациента, в этой комнате никого нет. Врач осуществляет наблюдение из соседнего помещения с помощью специальных видеокамер или через стекло. Сам сеанс имеет продолжительность всего несколько минут и не вызывает у пациента никаких ощущений.

Лучевая терапия может быть использована и как самостоятельный метод, и в комбинации с другими методами (с хирургическим иссечением опухоли или химиотерапией).

Как правило, благодаря лучевой терапии, размеры опухоли значительно сокращаются вплоть до полного исчезновения.

Радиохирургия

Достижения последних лет медицинской науки и техники - новый ультрасовременный линейный ускоритель Varian. Этот аппарат выполнен в виде стола, на котором располагается пациент, а линейный ускоритель совершает вращение вокруг него. Происходит постоянное изменение пучков лучей, нацеленных со всех углов на опухолевое новообразование, и адаптация к размеру и форме опухоли. Окружающие опухоль здоровые ткани при этом не травмируются. Этот аппарат позволяет провести операцию по удалению опухоли очень бережно и качественно.

Облучение с помощью линейного ускорителя Varian проводится с помощью фотонов и электронов, что дает возможность воздействовать как на новообразования, расположенные глубоко, так и на поверхностные опухоли.

Проводится как радикальная терапия (до полного излечения), так и терапия с целью паллиативной помощи, уменьшающая симптоматику заболевания.

Профилактика рецидивов

Меланома склонна к рецидивированию, поэтому такие пациенты нуждаются в наблюдении на протяжении всей жизни, даже после успешного удаления опухоли. Диспансерное наблюдение подразумевает регулярную компьютерную томографию (КТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), рентгенографию грудной клетки.

Залог максимальной эффективности лечения – комплексный, мультидисциплинарный подход, в котором должны принимать участие различные специалисты (онкологи, пластические хирурги, специалисты диагностической радиологии).

Обратившись в наш онкологический центр, Вы можете рассчитывать именно на такой комплексный подход, учитывающий индивидуальность заболевания каждого пациента. Мы будем рады оказать Вам всестороннюю помощь, которая соответствует международному уровню. Обращаясь к нам, каждый пациент может пройти полный комплекс лечебно-диагностических мероприятий, включая новейшие высокоэффективные методы лечения злокачественных опухолей, в том числе, в сфере технологии лучевой терапии.

(495) 506-61-01 - срочная организация лечения в клинике

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Отделение радионуклидной диагностики в Москве

В онкоцентре SOFIA в Москве проводится онкологическая диагностика инновационным методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии - ОФЭКТ.Подробнее

Отделение химитерапии в Москве

Одним из важных преимуществ онкоклиники SOFIA является исключительное использование международных протоколов при проведении химиотерапии. Подробнее

Отделение радиотерапии в Москве

Отдел лучевого лечения онкоклиники SOFIA оборудован двумя революционно новыми моделями линейных ускорительных установок TrueBeam от производителя VARIAN. Самое современное оснащение позволяют использовать при излечении пациентов новый способ одноразового подвода канцерицидной дозы внутрь опухолевого образования, дающий возможность целиком уничтожить злокачественное новообразование и корни его развития за один сеанс лечения. Подробнее

Другие онкологические разделы

    
  • Рак мозга
  • Рак груди
  • Рак яичников
  • Рак шейки матки
  • Рак простаты
  • Рак желудка
  • Рак печени
  • Рак легких
  • Рак костей
  • Меланома
  • Рак почек
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак щитовидной железы
  • Рак надпочечников
  • Опухоли головы и шеи
  • Рак горла
  • Рак толстой и прямой кишки
  • Рак поджелудочной железы
  • Онкогематология - рак крови
  • Кибер-нож
  • Протонная терапия опухолей
  • Отделение радионуклидной диагностики
  • ПЭТ-КТ без контраста
  • ПЭТ-КТ с контрастом
  • Лимфография
  • Маммосцинтиграфия
  • Сцинтиграфия печени и селезенки
  • Сцинтиграфия предстательной железы
  • Сцинтиграфия яичек
  • Сцинтиграфия пищевода
  • Сцинтиграфия слюнных желез
  • Сцинтиграфия паращитовидных желез
  • Сцинтиграфия скелета
  • Сцинтиграфия щитовидной железы
  • Сцинтиграфия легких
  • Статическая нефросцинтиграфия
  • Динамическая нефросцинтиграфия
  • Сцинтиграфия миокарда
  • Сцинтиграфия гепатобилиарной системы
  • Томография головного мозга
  • Опухоли головы и шеи
  • Рак щитовидной железы
  • Рак легких
  • Рак молочной железы
  • Рак желудка
  • Рак пищевода
  • Рак кишечника
  • Рак толстой кишки
  • Рак прямой кишки
  • Рак слепой кишки
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак желчного пузыря
  • Рак печени
  • Опухоли мочеполовой системы
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак почки
  • Рак предстательной железы
  • Рак яичек
  • Рак матки
  • Рак яичников
  • Рак гортани
  • Рак полости рта
  • Рак глаза
  • Опухоли костей и мягких тканей
  • Рак кожи
  • Меланома
  • Лимфома
  • Саркома
  • Рак спинного мозга
  • Опухоль головного мозга
  • Опухоли неясной локализации
  • Отделение химитерапии
  • Отделение радиотерапии
  • Фракционная лучевая терапия 1 категории
  • Фракционная лучевая терапия 2 категории
  • Фракционная лучевая терапия 3 категории
  • Гипофракционное облучение
  • Диагностика травм головного мозга
  • Диагностика эпилепсии
  • Диагностика деменции
  • Диагностика сосудистых заболеваний головного мозга
  • Программа онкологической диагностики у женщин
  • Программа онкологической диагностики у мужчин
  • Лучевая терапия рака простаты
  • Компьютерная томография - новейший аппарат в России
  • Биопсия сигнального лимфоузла

Оформить заявку на лечение

ФИО пациента:
Контактный телефон:
Краткое описание медицинской проблемы:
E-mail:
Введите цифры с картинки:  

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации

oncomedicine@rusmedserv.com

(495) 506 61 01