Вакцинопрофилактика брюшного тифа на территории Челябинской области
В.Н. Тарасов
Центр госсанэпиднадзора в Челябинской области
Заболеваемость брюшным тифом на территории Челябинской области в 1997 г. резко возросла, что явилось следствием завоза возбудителя мигрантами из Средней Азии, прежде всего из Таджикистана. В 1997 г. диагноз брюшного тифа был установлен у 20, а в 1998 г. – у 17 человек. Впервые за многие годы стали регистрироваться случаи групповых вспышек в следственных изоляторах и психоневрологических интернатах области. Наибольшее эпидемическое неблагополучие было отмечено в Саткинском психоневрологическом интернате (1200 пациентов), где с начала 80-х гг. были зарегистрированы 6 вспышек брюшного тифа, преимущественно бытового типа следствием которых явилось формирование нескольких десятков хронических бактерионосителей. В связи с постоянной угрозой распространения брюшного тифа среди пациентов интерната было принято решение о проведении вакцинации. Из областного бюджета были выделены средства на приобретение вакцины "Тифим Ви" производства фирмы "Авентис Пастер" (Франция), содержащей в своем составе высокоочищенную фракцию Vi-антигена, обеспечивающую эффективный иммунный ответ. В начале 1999 г. была проведена однократная вакцинация всех пациентов психоневрологического стационара. Необычных поствакцинальных реакций и осложнений зарегистрировано не было.
Своевременная вакцинация в Саткинском психоневрологическом интернате позволила исключить применение брюшнотифозного бактериофага, предупредить возникновение групповых случаев заболевания брюшным тифом и избежать затрат на дорогостоящую антибиотикотерапию.
Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности и в дальнейшем проводить профилактические прививки против брюшного тифа лицам, находящимся в психоневрологических интернатах и стационарах, а также в учреждениях пенитенциарной системы (тюрьмы, колонии, следственные изоляторы). Рассматривается вопрос и о вакцинации против брюшного тифа торговых работников продовольственных рынков в городах и районных центрах области, поскольку, как правило, на этих территориях активно торгуют лица, приезжие из неблагополучных по брюшному тифу регионов СНГ, в первую очередь, из Средней Азии – интенсивного эндемичного очага брюшного тифа.