Результаты использования “Пеленочного теста” для оценки обсемененности микроорганизмами кожных покровов новорожденных акушерского стационара

З.Н. Куракина, Е.О. Артемова, Н.Ф. Алатырева, Н.И. Решетникова
Центр госсанэпиднадзора в Индустриальном районе г. Перми

Целенаправленная профилактика гнойно-септических инфекций (ГСИ) новорожденных в акушерских стационарах в значительной степени основывается на данных бактериологического контроля, являющегося неотъемлемойчастью эпидемиологического надзора. Для динамического слежения за бактериологической ситуацией в акушерских стационарах предложен так называемый “пеленочный тест” – определение микробной обсемененности внутренней поверхности пеленок новорожденных, как аналога микробного пейзажа кожи (С.Ю.Усачева, 1999).

Пеленочный тест в практике санитарно-бактериологического контроля за акушерскими стационарами используется нами с конца 80-х годов. В связи с этим возникла необходимость по результатам его применения оценить обсемененность микроорганизмами кожных покровов новорожденных акушерского стационара, что и явилось целью нашей работы.

Работа выполнена по результатам бактериологических исследований 162 пеленок, отобранных специалистами центра в 1992 – 1996 гг. в обсервационном и физиологическом отделениях акушерского стационара МСЧ № 9. Отбор проб, исследования и оценку результатов проводили в соответствии с информационным письмом МЗ РСФСР от 20.02.86 г. Выявляли представителей условно- патогенной микрофлоры рода стафилококков, энтерококков, семейства энтеробактерий, синегнойную палочку. Для определения массивности обсеменения пеленок использовали количественный метод исследования. За умеренную степень обсемененности принимали выделение только эпидермальных стафилококков или, наряду с последними, золотистого стафилококка, индикаторных грамотрицательных микроорганизмов, энтерококка в небольших количествах (101 – 102). Высокую степень обсемененности определяли при обнаружении одного или нескольких индикаторных микроорганизмов (кроме эпидермального стафилококка) в количестве, равном 103 КОЕ и более на 50 см2 поверхности пеленки. Идентификацию выделенных культур осуществляли по общепринятым методикам.

При анализе результатов бактериологических исследований в среднем за 1992-1996 гг. обсемененность пеленок индикаторными микроорганизмами высокой степени выявлена в 45,0% случаев, умеренная – в 33,0% . Не выявлены индикаторные микроорганизмы в 22,0% случаев. Разница между показателями статистически достоверна (Р< 0,05).

За время проведения исследований выделен 221 штамм условно-патогенных микроорганизмов 12 таксономических групп. Ведущими оказались: стафилококк ауреус – 25,3 %, стафилококк эпидермидис – 23, 5%, энтеробактерии – 30,7% и энтерококки – 12, 6 %. Синегнойная палочка и гемолитический стрептококк определялись в единичных случаях. В пейзаже индикаторных микроорганизмов массивно обсемененных пеленок преобладали стафилококк ауреус (41,5%), энтеробактерии (37,6%) и энтерококки (19,8%). Из энтеробактерий чаще выделялись клебсиелла и кишечная палочка.

Динамическая оценка обсемененности пеленок новорожденных с 5 по 10 день от момента родов показала, что уже на 5 и 6 дни 80,7% пеленок были обсеменены микроорганизмами, в том числе 49,3% - массивно. В последующие дни процент обсемененности возрастал. В обсемененности пеленок обсервационного и физиологического отделений выявлены значительные различия в массивности и спектре выделенных микроорганизмов. Так, в обсервационном отделении индикаторными микроорганизмами массивно были обсеменены 56,8% пеленок. В физиологическом отделении этот показатель составил 40,6%.

Таким образом, результаты пеленочного теста свидетельствуют о высокой контаминации кожных покровов новорожденных акушерского стационара условно-патогенными микроорганизмами, преимущественно стафилококками. Микробная обсемененность кожи новорожденных обсервационного отделения выше, чем физиологического, и нарастает по мере продолжительности нахождения ребенка в стационаре