Кардиология 2006
Болезни сердечно-сосудистой системы были и остаются ведущими в причинах ранней смерти населения. Вопросы и пути снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний обсуждаются на международных кардиологических конгрессах и съездах. Фармацевтические фирмы предлагают новые препараты для кардиологических пациентов. Но объем медицинской информации увеличивается так быстро, что даже узкие специальности не успевают следить за ним, поэтому ее анализ и представление в форме необходимой для практической работы врача являются абсолютно необходимыми (академик РАМН, президент ВНОК Оганов Р.Г.). Именно с этой целью 24 - 27 января в Москве прошли выставка и научный форум "Кардиология 2006".Организаторами "Кардиология 2006" выступили:
- Министерство здравоохранения и социального развития РФ
 - Российская академия медицинских наук
 - Всероссийское научное общество кардиологов
 - Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ
 - Национальное научно-практическое общество скорой медицинской помощи
 - ЗАО "Меди Экспо"
 
В течение этих дней ведущие специалисты России проводили симпозиумы, образовательные семинары, посвященные проблемам кардиологии, были обсуждены:
- Диагностика и лечение больных с метаболическим синдромом
 - Современные возможности терапии артериальной гипертензии у пациентов с сочетанной патологией
 - Рациональная и доказательная фармакотерапия в практике врача кардолога
 - Особенности терапии дислипидемий у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
 - Проблемы артериальной гипертонии у беременных
 - Вопросы неотложной кардиологии и многие другие
 
В рамках научного форума "Кардиология 2006" работала выставка, где производители фармпрепаратов и медтехники могли ознакомить участников с новинками, продемонстрировать результаты мировых исследований.
На стенде компании БиоХимМак , выпускающим оборудование и реактивы для лабораторной диагностики были представлены:
- Cholestech LDX - портативный анализатор, дающий результаты, в течение 5 минут. Аппарат не требует калибровки. Позволяет с точностью больших аналитических лабораторий оценить липидный профиль, уровень глюкозы, АЛТ/АСТ, hsСРБ, отношение ОХ/ЛПВП. Таким образом, у постели больного можно оценить и откорректировать терапию.
 - Серию анализаторов кардиомаркеров - маркеров сердечной недостаточности (натрийуретические пептиды, эндотелин), маркеров повреждения миокарда (миоглобин, тропонин I и др.), маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний (oLAB, гомоцистеин, высокочувствительный С-реактивный белок,антитела к кардиолипину, MGP, sVCAM-1, slCAM-1, sE селектин) и многие другие.
 
 
На стенде компании GE Healthcare был представлен следующий спектр кардиологического оборудования:
- электрокардиографы
 - оборудование для регистрации ЭКГ по Холтеру
 - серия дефибрилляторов
 - оборудование для стресс-тестирования
 
 
 На стенде компании ZOLL были широко представлены дефибрилляторы.
 Так, приборы М-серии компании ZOLL объединяют в себе дефибриллятор, ЭКГ, возможности мониторинга и неинвазивную кардиостимуляцию с возможностью печати и записи данных в портативном приборе.
 Прибор AED Plus - первый автоматический наружный бифазный дефибриллятор.
 На стенде компании Rosslyn Medical, была представлена новинка для Российского рынка - система для ударно-волновой терапии сердечно-сосудистых заболеваний "Cardiospec"  производства "Medispec" (Израиль). В России пока не установлено ни одного подобного аппарата, по данным Европейских кардиологов у ударно-волновой терапии сердечно-сосудистых заболеваний есть ряд преимуществ:
- полностью неинвазивная процедура, проводимая в амбулаторных условиях
 - реваскуляризация миокарда достигается за счет стимуляции неоангиогенеза в ишемизированном миокарде
 - является эффективной у пациентов с рефрактерной стенокардией.
 
 Фармацевтическая компания Солвей-Фарма помимо отлично зарекомендовавших себя Теветена и Физиотенза представила новинку Омакор.
 
![]()  |      ![]()  |    
Омакор представляет собой высокоочищенные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Препарат выпущен после иследования GISSI-Prevenzione, которое показало, что применение высокоочищенных омега-3ПНЖК существенно снизило показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (30%), общей смертности (20%) и риска внезапной смерти (45%) (Данные из Marchioli R et al. Circulation 2002; 105:1897-1903).
 Фармацевтическая компания Сервье, помимо известных кардиологических препаратов  Арифон, предуктал, престариум, нолипрел, представила новинку
 Кораксан (ивабрадин) - первый If  ингибитор избирательного и специфического действия. Препарат селективно снижает ЧСС, не влияя на проводимость и сократимость сердца. В ряде исследований кораксан даже увеличивал фракцию выброса левого желудочка по сравнению с плацебо. Препарат создан для лечения тяжелой группы пациентов с ИБС, не переносящих нитраты и бета-блокаторы. 
Компания Никомед традиционно демонстрировала непрямой антикоагулянт Варфарин и бета-блокатор Конкор (бисопролол).
![]()  |      ![]()  |    
На стенде компании Sanofi-aventis демонстрировались антиаритмический препарат кордарон (амиодарон), кардиоселективный бета-блокатор Локрен (бетаксолол), Трентал (пентоксифиллин).
В целом, и выставка, и научный форум "Кардиология 2006" прошли успешно. Несмотря на сильные морозы сотни врачей из разных городов России приняли участие в форуме. Выражаем надежду в том, что усилия организаторов "Кардиологии 2006" принесут результаты и качество, срок активной жизни больных сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно увеличится.
  Интернет-проект "РМС-Экспо"
 E-mail: expo@rusmedserv.com
 Web: Expo.rusmedserv.com   



