НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КРАСЕ ЗУБОВ
        
Посмотрите в зеркало. Оскальтесь, пожалуйста. В смысле улыбнитесь так, чтобы было видно ваши резцы и клыки. М-да. Не все, как говорится, дошли до победы. Поиздержались в пути, что и говорить. Именно сейчас, находясь, как принято говорить, на пороге 30-летия, топча этот порожек стройными еще пока ногами, я начинаю понимать, почему с самого детства нас учили следить за зубами, минимум раз в полгода посещая стоматолога, не упоминая уже о ежедневной чистке утром и вечером по 2 минуты. Правда, меня тогда, в мои златокудрые школьные годы, никто не предупреждал, что, став взрослой самостоятельной тетей, за каждый запущенный зубчик я буду вынуждена выложить круглую сумму. И чем сильнее царящее во рту запустение, тем круглее и объемнее будет выглядеть эта сумма. И платить ее должен сам нерадивый обладатель природного дара, который этот дар не оценил и не сберег…
Впрочем, не все так плохо, ведь если бы все были благоразумными, многочисленные стоматологические клиники остались бы без работы. Итак, давайте возьмем состояние моих зубов за некую отправную точку и отправимся в одну из находящихся в центре Москвы зубоврачебных клиник. Что-то там предложат, дабы исправить сложившуюся в моем скромном журналистском рту ситуацию?..
В древности жили хуже
Кстати, первый        вопрос, который я задала доктору, звучал следующим образом: действительно        ли плохие зубы - это бич нашего времени? Просто как у обывателя, из        длительного просмотра телепередач и чтения прессы, а также досужих        разговоров у меня создалось впечатление, будто хуже ситуации для        "выращивания" здоровых зубов, нежели мы наблюдаем сейчас, в очередной век        научно-технического прогресса, нет. И вода-то из крана течет ужасная, и        воздух с примесями, которые, надо думать, немедленно на зубах оседают,        стоит только рот открыть. Едим, опять же, не то, а каждый второй курит и        пьет… И так далее, в общем, прогресс в науке - регресс в зубах! Однако        главный врач клиники  Дмитрий Мещеряков этот миф        развеял, заметив, что раньше было еще хуже, а первобытные люди редко        доживали до сорока лет, и не в последнюю очередь из-за зубов. В недалеком        прошлом пациентам и врачам мешал недостаток информации и качественных        материалов, предназначенных для использования в стоматологии. Сегодня же у        людей есть возможность решать практически все проблемы, связанные с        состоянием полости рта. При этом пациент будет уверен, что анестезия        подействует только на место операции (в уважающих себя клиниках давно        применяются самые современные анестезирующие растворы, о новокаиновых        составах уже не вспоминают), врач не "перепутает" оттенок        металлокерамического протеза, а с вами будет заботлив и предупредителен,        будто вы - единственный на свете, и это очень даже приятно. Единственное,        чего не могут гарантировать даже в самой лучшей клинике, - это того, что        имплантант приживется в вашей десне. Но об этом позже. Впереди - осмотр        моего рта.
Боже, как у вас мало зубов!
Два моих        последних посещения бесплатных, районных дантистов начинались именно        такими их словами. А ведь это неправда! У меня нет только трех зубов на        нижней десне - одного слева и двух справа. Все их постигла одна и та же        участь: легкомысленная хозяйка, занятая более важными (как тогда казалось)        делами поленилась вовремя поставить пломбы. Через некоторое время зубы        один за другим пришлось удалить. Зато с верхней челюстью все в порядке,        правда, не мешало бы немного отбелить четыре передних верхних зуба.        Как-никак, ведь именно они обнажаются при улыбке. Между прочим, все        голливудские улыбки - не что иное, как металлокерамика. Придать настоящим        зубам такой "блестящий" вид просто невозможно. Да, и еще: один из верхних        зубчиков стоит немного неровно - когда в детстве у меня росли настоящие        зубы, врачи, видя, что он встает немного боком, успокоили маму, сказав,        что впоследствии все будет как у людей. Время идет, а воз и ныне там. Мне        этот факт не мешает, а может, даже придает моей улыбке индивидуальность,        но с другой стороны, почему бы и не исправить ошибку природы (или врачей,        вот уж не знаю). Конечно, лучше бы это было сделать в детстве, но тогда        ношение коронок, да еще в школьные годы, казалось какой-то крайней мерой и        никак не облагораживало. То ли дело сегодня, когда модно носить        исправляющие пластины. Да и сами пластины выглядят весьма презентабельно и        представлены в самом что ни на есть ассортименте. Желающий изменить форму        зуба выбирает подходящий дизайн - предлагаются как почти невидимые, так и        наоборот, стильные, заметные коронки. 
Кстати, зубы можно и модно украшать и безо всякого лечения и        исправления. Те, кто неравнодушен к пирсингу и тату, наверняка обратят        внимание на возможность украшения зубов стразами. Ну и что, что Новый год        прошел, впереди еще много праздников и поводов выглядеть        экстравагантно.
Стоящий криво в ряду себе подобных зуб можно исправить и другим способом - более быстрым и эффективным, - опять же с помощью металлокерамики. Для этого придется предварительно отсечь выступающую часть зуба. И элегантно "нарисовать" новый, беленький зубчик. Однако если он будет своей белизной выгодно отличаться от остальных "улыбочных" зубов, это будет даже не смешно. В этом случае врач предлагает "обновить" с помощью протезирования четыре передних зуба (можно и больше, но это и дороже), тем более что между двумя передними резцами намечается "дырочка курильщика". Утончение в этом месте уже явно заметно, появление отверстия - всего лишь вопрос времени, и лучше это безобразие предотвратить. Калькуляция этих процедур будет приведена ниже, а пока вернемся к главной проблеме - нижней челюсти. Чем можно девушке помочь?
Развести мосты…
Только не развести, а        построить. Установить. То есть водрузить на место удаленных больших зубов        протезы. В технике создания таких мостов основное условие - это наличие        соседних зубов с обеих сторон, к которым протез и крепится. У меня с этим        полный порядок, - что с левой частью челюсти, что с правой. Там, где        недостает одного зуба, с двух сторон наличествуют крепенькие, здоровые,        свои. А вот с другой стороны оба удаленных были крайними. Так бы и ломали        голову мы с дантистами, если бы не вырос в нужном месте на удивление        качественный "восьмой" зуб, в народе именуемый зубом мудрости. И не просто        пробился, но и развился - то есть вырос, как и полагается, перпендикулярно        десне и достиг нужного размера. Да-да, именно так. "Зубы мудрости" ведь        удаляют обычно из-за того, что они либо разрушаются, либо растут не в        правильном направлении - вбок, или в сторону щеки, или внутрь рта. Кстати,        восьмой зуб у меня имеется и напротив, но тот не развился совсем, но        удалять его нет необходимости, ибо никакого вреда он не причиняет. Но        "прицепить" к нему при необходимости мост было бы невозможно.
…или вживить имплантанты?
Альтернатива        мостам - вышеупомянутая имплантация. "Большая" хирургия. В десну вживляют        искусственные корни, на которые крепятся протезы. Это стоит гораздо        дороже, чем "сведение мостов", и более рискованно. Как и любой другой        орган, зуб может не прижиться, поэтому гарантий здесь дать невозможно, а        если кто-то все же дает их, не верьте. Здесь все индивидуально. Возможно,        поэтому желающих вживить имплантант не так много, хотя эту услугу        предоставляет добрая половина всех московских клиник. А может, люди        предпочитают мосты из-за того, что последние служат дольше имплантантов.        Максимальный срок "эксплуатации" вживленного зуба 7 лет, в то время как        протез, опирающийся на здоровые зубы (а "свои" зубы всегда прочнее), может        прослужить практически неограниченное количество времени. А как же десна        под ним, спросите вы? Я, например, слышала, что, лишившись зубного корня,        десна в этом месте здорово проседает. Однако реальность оказалась не столь        страшна, ибо атрофия десны - процесс этот на самом деле весьма длительный.        А если через несколько лет под протезом действительно образовалась        подозрительная щель, следует просто обратиться в клинику. Где на фарфор        протеза нарастят композитный материал в объеме, необходимом для того,        чтобы под протез не набивалась пища. Такая процедура занимает один  час.
Сверим часы
Сколько же времени займут        все "ремонтные" работы, которые необходимо применить по отношению к моим        многострадальным зубам? Мне казалось, что отныне врач предпишет ходить в        клинику, как в школу, и лечение всех моих проблемных зубов выльется в        недели, а может, и месяцы… Нет, это не страшно, просто человек устроен        хитро: обычно мы идем к стоматологу (да и к любому другому врачу), только        если накануне почувствовали страшную боль или что-то в этом роде, а с        первым лучом зари бежим в амбулаторию с криками: "Доктор, помогите!".        Доктор делает все, что в его силах, и назначает следующий прием. Но раз        боль отпустила, зачем тратить время и посещать клинику снова? Именно таким        образом, следует признать, я обрекла свои несчастные зубы на верное        удаление, а себя - на сегодняшние проблемы и необходимость их решения.
Доктору Мещерякову мои проблемы не показались глобальными. Все протезирование (два моста внизу плюс коронки на передние верхние зубы - "улыбка") произойдет всего за 3 или 4 сеанса в течение недели - это обусловлено технологически. Время, удобное для посещения врача, я могу выбрать сама: поскольку днем многие пациенты работают, клиника открыта с раннего утра до позднего вечера. Красота, жаль только, что влетают в копеечку все процедуры, но это - целиком и полностью моя заслуга. Не сберегла зубы смолоду…
Подобьем бабки
   Точную сумму, которую мне придется заплатить за протезирование, я не назову - не позволяет этика, скажу лишь, что меньше тысячи у. е. никак не получается, даже если отказаться от мелочей в виде пломбочек и снятия зубных отложений, извините за натурализм. При этом первая консультация врача, диагностика с использованием новейшей техники и калькуляция стоимости работ - бесплатно. Это значит, что пациент может не вернуться. Однако, по словам доктора Мещерякова, большинство все же возвращаются. А основной приток новых пациентов обеспечивает не реклама, а личные рекомендации тех, кто уже лечил здесь свои зубы. Кстати, бесплатны также профилактические осмотры после лечения. Но главное, что меня поразило - гарантия на протезирование в клинике  5 пять лет - такое редко встретишь в платных стоматологических клиниках, не говоря уже о государственных. Такие гарантийные сроки говорят о том, что клиника вполне уверена, как в своих специалистах, так и применяемых материалах и технологиях. И еще, оказывется можно неплохо съэкономить - достаточно зайти на сайт компании и заполнить купон для получения 5% скидки на ВСЕ виды услуг.
А главное профилактика
 Преимущества качественной платной клиники налицо: по завершении всех процедур врач расскажет, как правильно ухаживать за зубами и обязательно научит правильно пользоваться зубной щеткой. Вот именно, и нет ничего смешного. Зубы действительно надо чистить не менее 2 минут, и не слева направо или как-то еще, а только сверху вниз. От того, какую зубную пасту использовать, тоже зависит качество улыбки. В этой клинике рекомендуют выбирать пасту в прямом смысле "по вкусу" - что приятно, то и полезно, а современные пасты практически все отвечают современным требованиям. Кроме того, вашим деснам и зубам не повредят процедуры физиотерапии, курс которых можно пройти в любой клинике, подобной той, где мне посчастливилось побывать. Почему только все это мне не расказали "районные стоматологи" моего детства и юности.   
 
 
Анна Чистоделова
Редакция РМС-Экспо:
 expo@rusmedserv.com
- электрическая зубная щетка - не игрушка, а очень полезная, по мнению врачей, вещь, помогающая полностью вычистить и помассировать все уголки рта
 - такие зубные пасты отечественного производства, как "Пародонтол", "Лесной бальзам", "Лесная" и т. д., действительно обладают лечебным эффектом и рекомендуются тем, кто страдает заболеваниями десен
 - бросив первый взгляд на зубы пациента, дантист сразу определит, кто перед ним - левша или правша. Те, кто привык управляться правой рукой, более интенсивно вычищают левую сторону ротовой полости (до нее легче добраться), и, соответственно, наоборот
 - стоматологи возлагают большие надежды на развитие идеи клонирования, что поможет человеку заменять утраченные свои зубы своими же зубами
 - Выбирая стоматологическую клинику неплохо узнать о сроках выполнения работ, гарантийных условиях и главное, об отзывах  пациентов. У этой клиники тут "все в порядке" :   
- сроки лечение зубов - 1 - 3 дня. Протезирование - 5 - 7 дней
 - гарантии: на лечение и протезирование - 5 лет.
 - руководит клиникой профессор Загорский, лечивший зубы самому Борису Ельцину
 - сейчас доктор Мещеряков заканчивает "наводить мосты" Михаилу Жванецкому - а как известно, сатирики co своими зубами не шутят
 
 
А вы и не знали, что…