Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Рязанские ведомости - Разговор по существу

С 1 июля 2003 года в России появился новый федеральный орган исполнительной власти и правоохранительная служба – Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, созданный на базе расформированной налоговой полиции. В свое время решение об этом вызвало много споров, критики и кривотолков. И вообще, так уж велика необходимость создания отдельного антинаркотического ведомства? На эти и другие вопросы «Рязанских ведомостей» отвечает начальник Управления Госнаркоконтроля РФ по Рязанской области Николай Макариков.

Личное дело

Николай Никанорович Макариков родился в 1948 году в селе Горбуновка Сасовского района Рязанской области. Закончил Высшую школу КГБ и Московскую академию права и управления. Работал на различных должностях в органах госбезопасности. С ноября 1997 года – заместитель начальника Управления Федеральной службы налоговой полиции по Рязанской области. С 1 сентября 2003 года Указом Президента России В.В. Путиным назначен начальником областного Управления Госнаркоконтроля РФ по Рязанскй области. Полковник, награжден орденом Красной Звезды (1989). Женат, имеет дочь и сына.

– Данное решение не только оправдано и своевременно, но и тщательно продумано.

Наркомания в России вышла на уровень национальной угрозы и стала проблемой политической, криминальной, экономической и социальной. По различным оценкам, сейчас в стране от 2 до 4 процентов населения – наркозависимые люди, причем в основном это молодежь. Средний возраст вовлечения в употребление отравы опустился ниже 13 лет, только 10 процентов подростков-наркоманов доживает до 30 лет. Статистика просто ужасающая... За последние 10 лет заболеваемость наркоманией увеличилась более чем в 10 раз, а рыночная стоимость героина при этом снизилась в 9 раз, что сделало его доступным для молодежи. В итоге в 12 раз увеличилась смертность от наркотиков – то есть около 70 тысяч человек в год погибает от передозировки, и в 65 процентах случаев это дети. Если учитывать, что один наркоман за год втягивает в порочный круг от 4 до 17 человек, то такими темпами через пять лет наркотики попробует четверть населения страны. Вывод однозначный: мы имеем дело с наркоагрессией. Кроме того, наркобизнес—огромный сектор теневой экономики, в котором крутятся миллиарды долларов. Так что Госнаркоконтроль – это реакция государства на смертельную опасность. И здесь очень важен опыт налоговых полицейских, умеющих правильно прочитать подозрительную финансовую схему. Доходы, которые из рублей наркоманов надо превратить в ценные бумаги, валютные накопления или иные активы – особая сфера, куда проникнуть могут именно налоговые полицейские.

– Николай Никанорович, насколько остро стоит проблема наркопреступности в нашей области? Каковы ее особенности в этом плане?

– К сожалению, Рязанскую область не назовешь приятным исключением из других регионов России, подверженных этому злу. Наркоситуация, сложившаяся у нас за последние годы, не претерпела резких изменений и, несмотря на принимаемые меры, все основные негативные тенденции сохранились. Анализ криминогенной обстановки свидетельствует, что масштабы незаконного оборота наркотиков увеличиваются. Сегодня около 600 рязанцев зарегистрированы в качестве потребителей наркотиков, из них около 70 процентов – подростки и молодые люди до 30 лет. Многократно возросла доля тяжелых наркотиков, нелегально распространяемых на территории области. Если в 1997 году было изъято 2 грамма героина, в 2000 году – 5 кг, то в 2001-м – почти 45 кг. Не секрет, что проблеме наркобизнеса сопутствует и еще одна серьезнейшая угроза здоровью общества – распространение СПИДа. Число зарегистрированных в области ВИЧ-инфицированных превысило 1 150 человек. Борьбой с наркоманией у нас занимаются на всех уровнях и есть положительные результаты, принята и выполняется областная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Рязанской области на 2002 – 2004 гг.».

– Успешно ли проходит становление областного Управления Госнаркоконтроля, подбора и расстановки кадров?

– Процесс практически завершен. Кадровый аппарат укомплектован на 90 процентов.

– А как решается вопрос переквалификации тех налоговых полицейских, кто пожелал перейти в новую структуру, и должен осваивать тонкости борьбы с наркобизнесом?

– За каждым из них закрепляются более опытные сотрудники, которые перевелись в наше Управление из подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД. А потом вообще полученные оперативными работниками навыки – вещь универсальная. Большинство сотрудников милиции и контрразведки проходят через разные участки работы, но все они опираются на оперативное ремесло. Кстати, значительная часть оперативников и руководителей налоговой полиции до службы в ФСНП прошла школу органов госбезопасности и внутренних дел. И думать, что предстоит все начинать с чистого листа, неверно.

– Немного о личном: как ощущает себя бывший чекист (хотя, как говорится, бывших чекистов не бывает) и налоговый полицейский на новом поприще?

– Я всю жизнь на государственной службе, и мне не привыкать решать конкретно поставленные задачи. Есть ощущение ответственности.

– Название ведомства уже говорит о его целях и задачах. Но какими видятся стратегия и подходы к работе?

– Я считаю, что малоэффективно воевать с мелкими сбытчиками и наркоманами, которые хранят небольшие дозы, и сами являются жертвами наркобизнеса. Это все равно что стрелять из пушки по воробьям. Основная задача – борьба с организованной преступностью в сфере наркоторговли, выявление и пресечение каналов поставки наркотиков. Реальное противостояние преступным сообществам путем подрыва их экономических основ, пресечение легализации доходов, полученных преступным путем.

– Николай Никанорович, когда можно ждать положительных результатов работы Госнаркоконтроля?

– С первых же дней создания Комитета Госнаркоконтроля он активно включился в борьбу с наркопреступностью. Вся работа, которая велась в подразделениях по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД, продолжается в Управлении Госнаркоконтроля. Так что никакой паузы или передышки наркобаронам никто не давал. По итогам двух с небольшим месяцев возбуждено 22 уголовных дела, по которым проходят 14 человек.

– По каким же критериям будет оцениваться работа ведомства?

– Для оперативно-служебной деятельности вводятся объективные показатели. Будут учитываться не только количество раскрытых преступлений, но и объемы изъятых партий наркотиков и оборудования для их производства, возврат сокрытых значительных теневых денег. Но главное, насколько Управление Госнаркоконтроля сможет переломить ситуацию с наркопреступностью.

– Криминал, связанный с оборотом зелья, — всего лишь данность, с которой приходится иметь дело правоохранительным органам. Будет ли уделяться серьезное внимание профилактике как самих преступлений и правонарушений в этой области, так и антинаркотической пропаганде? Ведь нет спроса – нет и предложения...

– Если бороться только с предложением, сокращать количество поступающих в оборот наркотиков, но при этом не заниматься той средой, где их потребление происходит, то это будет неперспективно. Пока есть спрос, найдутся другие каналы переброски, просто наркотики будут стоить дороже. В США, например, наркобизнесу по всему фронту противодействует множество структур, координируемых специальным управлением по борьбе с наркотиками – DЕА. И мы обязаны участвовать в координации усилий всех заинтересованных организаций. Такая норма есть в Указе Президента, и законом наша компетенция здесь определена. Наша задача объединить правоохранительные, общественные, медицинские ресурсы, для этого есть все возможности, создано специальное подразделение межведомственного взаимодействия. Поэтому мы будем работать в тесном контакте с УВД, ФСБ, таможней, уже имеются планы совместных операций. Но работу по оздоровлению наркоситуации, профилактике должны вести не только федеральные министерства и ведомства, а прежде всего региональные власти. На местах, там, где живут люди.

– Сфера работы весьма непростая, а деньги в черном бизнесе крутятся серьезные. Наверняка у наркодельцов есть свой интерес к сотрудникам службы. И тема так называемых «оборотней в погонах» не сходит со страниц газет...

– В структуре Управления существует подразделение собственной безопасности. Вот оно и будет выполнять задачи по выявлению коррумпированных лиц, а также по обеспечению защиты работников и членов их семей.

– Николай Никанорович, нет ли у вас собственного рецепта, как побыстрее и малой кровью обуздать наркотическую эпидемию?

– Простых решений здесь быть не может. Нужна постоянная, кропотливая работа по всем направлениям. Но хочу подчеркнуть: во-первых, в России, на мой взгляд, следует ужесточить наказание за распространение наркотиков. Во-вторых, больных наркоманией, чтобы они не тянули за собой, не сажали на иглу здоровую молодежь, есть смысл изолировать. Не в тюрьму, конечно, а создавать лечебные учреждения. В-третьих, повторюсь, основное – профилактика. Молодым людям нужно внушить, что в жизни гораздо лучше быть успешным человеком и реализовать себя, поэтому стоит учиться, заниматься спортом, культурно проводить досуг. Но, разумеется, для этого молодежи нужно предоставить возможности.

Подготовил Илья Хлуденев.