Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Новое в имплантологическом лечении адентии

Новое в имплантологическом лечении адентии

В последние годы восстановление полностью утраченных зубов с помощью дентальных имплантатов превратилось из экзотической дорогостоящей  услуги в повседневную процедуру квалифицированного стоматолога.

Благодаря большому выбору бюджетных имплантологических систем одиночные реставрации сегодня может позволить себе практически любой человек. Однако когда встает вопрос о полном комплексном восстановлении всего зубного ряда, разговор может идти далеко не об одной сотне тысяч рублей. Ведь, как правило, восстановление зубов при адентии не ограничивается лишь операцией по установке имплантатов, а сопровождается еще и предварительной костной регенерацией альвеолярного отростка или гайморовых пазух.

Идя навстречу спросу, разработчики имплантологических систем, ученые и практикующие врачи стараются найти максимально доступные методы комплексного восстановления зубов с помощью имплантатов, избегая предварительной аугментации.   

К примеру, в мире широкую известность получил метод фиксации металлокерамического протеза на 4-х винтовых имплантатах, разработанный  доктором Пауло Мало из Португалии.  При такой имплантации можно обойти зону костного дефицита, устанавливая имплантаты под углом 45 градусов. Но главным недостатком метода «Все на четырех» является дороговизна и сложность изготовления протеза, который фиксируется на этих четырех имплантатах – ведь он должен обладать особой прочностью и точностью изготовления, чтобы всего 4 имплантата выдержали нагрузку.

Еще один метод, разработанный  французским доктором Жан-Марком Жулье, который  призван помочь пациентам с адентией, называется базальная имплантация. Эта  старая, но вновь возрожденная методика фиксации пластикового протеза на  Т-образных и винтовых базальных имплантатах, стала весьма популярна именно в России, странах восточной Европы и СНГ. Здесь имплантат держится за счет фиксации не в губчатой кости, а в ее кортикальных слоях. Достоинство метода – его весьма низкая цена. Недостатком же стала травматичность процедуры и посредственная эстетика протеза.

Своего рода золотой серединой при лечении адентии стал метод комплексной субальвеолярной имплантации, где протезирование осуществляется обычным мостовидным металлокерамическим протезом на 6 винтовых имплантатах, которые установлены в кости ниже вершины альвеолярного гребня.  Вследствие такого позиционирования имплантата, разработчик метода профессор Георг Нентвиг из Германии,  добился превосходных показателей, а именно:

  • прочная первичная стабильность, благодаря которой возможна моментальная нагрузка;
  • полное исключение микробной контаминации после установки имплантата;
  • адгезия костных клеток вплоть до абатмента, что является дополнительной опорой для верхлежащих мягких тканей;
  • превосходная эстетика протезирования.

Так же как и при концепции «Все на четырех», в случае с субальвеолярной имплантацией есть возможность обойти зоны недостатка костной ткани по высоте, как на верхней, так и на нижней челюсти, устанавливая имплантаты меньшей длины или под углом. Но при этом важным достоинством данного метода является то, что возможна моментальная нагрузка временными конструкциями, а постоянное протезирование может осуществляться уже через 2 месяца по общепринятым в стоматологическом сообществе протоколам.

Стоит отметить, что метод субальвеолярной имплантации не является травматичным для пациента, а постоянное протезирование осуществляется в кратчайшие сроки с высокими долгосрочными эстетическими характеристиками.  И что немаловажно – это доступная для многих цена.

17.11.2014