Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Сердечно сосудистая форма автономной полинейропатии как осложнение сахарного диабета. Профилактика – лучшая терапия

По данным статистики на сегодняшний день около 5 миллионов человек в мире больны сахарным диабетом. В развитых странах осложнения этого заболевания, включая сердечно-сосудистые – одни из наиболее часто встречающихся причин смерти. Одним из тяжелых осложнений сахарного диабета, сопряженных с ухудшением прогноза течения заболевания и повышенной смертностью считается вегетативная (автономная) полинейропатия. Специалисты указывают на необходимость ее диагностики еще на доклинической стадии с целью раннего назначения патогенетической терапии Проявления полинейропатии могут быть самые разнообразные и нередко они маскируются под другие патологии, например, нарушение моторики ЖКТ (диарея, отрыжка), сухость или потливость кожи, нарушения мочеиспускания, аритмии, эректильная дисфункция и т.д.

В патогенезе поражения нервной системы ключевое значение имеет повышенный уровень сахара в крови. При увеличении количества глюкозы, поступающей в нейроны, включается альтернативный путь гликолиза и в нервной ткани накапливается сорбитол и фруктоза. В результате нарушается работа одного из важных компонентов антиоксидантной защиты - окислительно-восстановительного глутатионового цикла, нарастает тканевая гипоксия. Кроме того, при гипергликемии происходит повреждение сосудистой стенки и развивается дисфункция эндотелия периневральных сосудов, повышается свертываемость крови. Нарушение метаболизма в эндотелии сосудов и нервной ткани происходит параллельно. При этом ключевое значение в развитии невропатии имеют повышенная выработка свободных радикалов, истощение антиоксидантных механизмов и развитие окислительного стресса. Лечебный эффект антиоксидантов, прежде всего, тиоктовой кислоты быстрого высвобождения (для лучшего терапевтического отклика), подтверждает выраженную роль окислительного стресса в развитии диабетической невропатии.

Одной из наиболее неблагоприятных клинических форм диабетической вегетативной невропатии считается именно кардиоваскулярная форма. Нарушение работы сердца и сосудов может проявляться повышенной частотой сердечных сокращений, склонностью к снижению артериального давления, лабильностью сердечного ритма. Поражение парасимпатических волокон сердца приводит к тахикардии, которая в покое не купируется. Пациенты жалуются на общую слабость, головокружения, предобморочные состояния, резко снижается трудоспособность. Постоянная тахикардия способствует развитию левожелудочковой дисфункции. Удлинение интервала QT, как еще одно из проявлений вегетативной недостаточности, повышает риск желудочковой аритмии. Повышается риск возникновения безболевых инфарктов миокарда и внезапной смерти.

Однако сахарный диабет, несмотря на все его грозные осложнения, является тем заболеванием, развитие и прогрессирование которого можно в известной степени контролировать.  Одно из перспективных лечебных направлений в данной ситуации, помимо обязательной коррекции уровня сахара в крови – применение препаратов с антиоксидантным эффектом. Например, препарата Тиоктацид® БВ, действующее вещество которого, тиоктовая кислота быстрого высвобождения, отличается высокой активностью по отношению к повреждающим клетку свободным радикалам, восстанавливает и усиливает эффект других антиоксидантных систем – витаминов A,C,E,Q10. Тиоктовая кислота является коферментом митохондриальных комплексов, принимает важное участие в энергетическом, липидном, углеводном обменах,  по характеру биохимического эфекта имеет сходство с витаминами группы В. Активное участие α-липоевой кислоты в механизмах антиоксидантной защиты клеток  определяет необходимость как можно более раннего включения ее в лечебные схемы и применения в профилактических целях, еще до постановки диагноза сахарного диабета, на стадии преддиабета, так как диагноз «полинейропатия», как правило, опаздывает на несколько лет и лечение назначается достаточно поздно. Эффективность приема тиоктовой кислоты для купирования проявлений диаетической нейропатии доказана международными, многоцентровыми клиническими испытаниями. Подтверждена безопасность длительного непрерывного приема тиоктовой кислоты, показаны значимые улучшения неврологической симптоматики (NNATHAN, SYDNEY II, Oral Pilot Study). Правильно подобранная и своевременно проведенная патогенетическая терапия позволяет контролировать прогрессирование болезни, возникновение осложнений, приводящих к инвалидизации пациента, помогает повысить качество жизни пациента.

 Гришина Екатерина Михайловна, врач-невролог, кандидат медицинских наук, МФК Минфина РФ

19.09.2016