Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

«Проблемы репродукции» №5

Различные формы поликистозных яичников и их ответ на лечение метформином

Представлены результаты наблюдения за контингентом больных c поликистозными яичниками. Клинические, анамнестические и лабораторные данные сопоставлены с данными, полученными при ультразвуковом исследовании. Прослежена эффективность лечения метформином у больных с разными типами поликистозных яичников.

Роль аутоантител к ткани яичников и надпочечников в патогенезе нарушений менструального цикла

(у девушек больных сахарным диабетом I типа) У девочек с СД I в 14,2% случаев в сыворотке крови определяются аутоантитела к ткани яичников, представленные в основном антителами к ZP и OO. Не установлено корреляции между временем дебюта СД I и наличием О-АТ в сыворотке крови, однако была выявлена определенная зависимость между длительностью течения основного заболевания и выявлением О-АТ.

Клинико-морфологические параллели при доброкачественных заболеваниях шейки матки

Проведен сравнительный анализ результатов расширенной кольпоскопии шейки матки и патоморфологического исследования биопсийного материала при ее доброкачественных заболеваниях. Фоновые процессы шейки матки, выявленные кольпоскопическим методом, были подтверждены при патоморфологическом исследовании, причем клиническая информация была расширена и уточнена. Установлено, что кольпоскопический диагноз эндоцервикоза в стадии завершенной эпидермизации не может быть расценен как выздоровление. Установлено, что для фоновых и предраковых процессов шейки матки характерна лимфоцитарная инфильтрация подэпителиальных тканей. Сделан вывод, что она может служить индикатором вирусного поражения как шейки матки, так и вышележащих отделов полового аппарата. Подтверждено мнение о вирусном генезе цервикальной интраэпителиальной неоплазии. Высказано предположение, что вирусная инвазия может явиться одним из этиологических факторов эндоцервикоза.

Об эффективности экстракорпорального оплодотворения

Представлены данные о гормональных особенностях лютеиновой фазы стимулированных циклов, параметрах раннего эмбриогенеза и эффективности экстракорпорального оплодотворения.

Цитогенетическое исследование и микроделеционный анализ локусов AZF

( у пациентов с азооспермией и олигозооспермией неясного генеза перед проведением ИКСИ) С помощью цитогенетического исследования и микроделеционного анализа локусов AZF у 6 из 32 пациентов, являющихся кандидатами на проведение ИКСИ, установлена генетическая природа нарушения сперматогенеза. У 2 из них выявлен синдром Клайнфельтера (47, XXY), а у 4 - микроделеции AZF локусов. С помощью количественного кариологического анализа незрелых половых клеток исследовано состояние сперматогенеза пациентов с генетическими аномалиями.

Оценка параметров гемостаза у пациенток программы ЭКО

Исследованы параметры гемостаза (протромбиновое время, тромбиновое время, активированное парциальное тромбопластиновое время, концентрации фибриногена и D-димера и уровень антитромбина III) при стимуляции суперовуляции и переносе эмбрионов у пациенток программы ЭКО.

Клинико-диагностическое значение плацентарной щелочной фосфатазы у беременных

(при хронической плацентарной недостаточности и инфекции) Метаболические изменения в плаценте при хронической плацентарной недостаточность и инфекцией первоначально сопровождаются повышением активности плацентарной щелочной фосфатазы в сыворотке крови, что характеризует начальные признаки нарушений в системе мать-плацента-плод; последующее снижение этого показателя является неблагоприятным прогностическим признаком для плода и новорожденного.

Современные подходы к лечению хронической фетоплацентарной недостаточности

Представлен опыт лечения хронической фетоплацентарной недостаточности (ХФПН) с использованием комплексной терапии, включающей антигипоксанты (актовегин), нейропротекторы (инстенон), токолитики (гинипрал) и другие средства, улучшающие микроциркуляцию. Применение данных препаратов в группе женщин с ХФПН позволило снизить частоту задержки внутриутробного развития плода с 60 до 24%.

Анализ причин мужского бесплодия

Проведен ретроспективный анализ нозологических причин бесплодия у 745 м ужчин в возрасте от 20 до 59 лет. Показана роль наиболее асто встречающихся факторов мужского бесплодия.

Разработка методики субкапсулярной интратестикулярной пересадки гипофиза

Предложенная методика интратестикулярной субкапсулярной аллотрансплантации гипофиза (исследования выполнены на крысах. Операции осуществлялись с применением микрохирургической техники) позволяет избежать излишней травматизации семенника, структура семенных канальцев оставалась неизмененной во все сроки наблюдения до 3 мес. При гистологическом исследовании аллогенные гипофизарные клетки были жизнеспособны и располагались под белочной оболочкой во все сроки наблюдения. Данная методика может применяться в клинике для лечения больных с вторичным гипогонадизмом.

Human Reproduction 2000;7

Переводы иностранных журналов.

FERTILITY AND STERILITY 2000; 73: 6

Переводы иностранных журналов

Evidence Based Obstetrics & Gynecolgy 2000;1-2:4

Переводы зарубежных журналов

FertiNet Highlights issue 2000; 15

Переводы зарубежных журналов.