ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ
Рак мозга - лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве
Рак шейки матки
Наш телефон +7 (495) 50 254 50
Главная страница     Карта сайта    Заявка на лечение    Контакты
Статистика рака шейки матки
Факторы риска развития рака шейки матки
Причины рака шейки матки
Профилактика рака шейки матки
Профилактика предопухолевых изменений шейки матки
Раннее обнаружение рака шейки матки
Диагностика рака и предраковых изменений шейки матки
Исследования при подозрении на рак шейки матки
Классификация рака шейки матки
Выживаемость по стадиям при раке шейки матки
Хирургическое лечение рака шейки матки
Радиотерапия рака шейки матки
Химиотерапия рака шейки матки
Химиолучевая терапия рака шейки матки
Лечение предраковых состояний и других отклонений по результатам мазка на онкоцитологию
Варианты лечения рака шейки матки по стадиям
Какие вопросы вам следует задать лечащему врачу о раке шейки матки?
Изменения образа жизни при раке шейки матки
Если лечение перестает работать
Новое в области лечения рака шейки матки


Профилактика рака шейки матки

В большинстве случаев рак шейки матки начинается с предопухолевых изменений. Поэтому профилактика данного заболевания заключается в следующем. Необходимо выявлять и лечить предраковые изменения до их перехода в истинный рак. Следует проводить профилактику предопухолевых трансформаций.

Выявление и лечение предраковых изменений

Обследование (скрининг) для обнаружения предраковых изменений до их перехода в инвазивный рак является отработанным методом профилактики рака шейки матки. Мазок на онкоцитологию (тест по Папаниколау) является самым распространенным методом. Используется также анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ). Предопухолевые изменения могут быть вылечены, что предотвращает возникновение рака. У тех женщин, которые не проходили регулярное обследование выявляются, в основном, инвазивные формы рака.

Некоторые женщины полагают, что мазки на онкоцитологию больше сдавать не нужно после окончания детородного периода. Это совершенно неправильно. Следовать врачебным рекомендациям необходимо всем женщинам.

Мазок на онкоцитологию намного лучше других обследований выявляет изменения в шейке матки, но данный тест не идеален. Тест ограничен тем, что проводится человеком, и поэтому в каждом образце не всегда возможен точный анализ сотен тысяч клеток. Некоторые аномалии можно пропустить, даже если образцы исследуются в самых лучших лабораториях. Проходить регулярное обследование и соблюдать рекомендации очень важно.

Увеличение точности результатов обследования

Чтобы результаты мазка на онкоцитологию были максимально точными, необходимо:

  • За 48 часов до исследования исключить сексуальные контакты.
  • Не следует принимать душ или ванну, использовать тампоны, вагинальные смазки, кремы или лекарственные препараты за 48 часов до исследования.
  • Не проводить исследование во время менструации.

Мазок на онкоцитологию и влагалищное исследование

Некоторые женщины путают между собой мазок на онкоцитологию и влагалищное исследование. Влагалищное исследование – это часть схемы обследования состояния здоровья женщины. Врач осматривает и ощупывает половые органы (наружные и внутренние), включая матку и яичники, а также проводит исследования на заболевания, передающиеся половым путем.

Во время влагалищного исследования забирается мазок на онкоцитологию, однако они могут проводиться отдельно друг от друга. Патологические клетки слизистой шейки матки или рак на ранних стадиях гинекологический осмотр без проведения мазка обнаружить не поможет.

Обычно, в самом начале влагалищного исследования, проводится мазок на онкоцитологию (после введения зеркал-расширителей). Со слизистой оболочки шейки матки с помощью специального инструмента гинеколог осторожно соскабливает или счищает часть клеток. Выявить некоторые другие виды рака и заболевания репродуктивной системы помогает гинекологическое обследование. Ранние стадии опухоли и предопухолевые состояния позволяет обнаружить лишь мазок на онкоцитологию.

Проведение мазка на онкоцитологию

Цитология изучает строение и функции клеток. Мазок на онкоцитологию (или проба Папаниколау) – это процедура забора клеток с шейки матки для исследования их строения.

Сначала во влагалище гинеколог вводит зеркала-расширители. Затем с помощью небольшого шпателя врач аккуратно удаляет часть клеток и слизи из прилегающей к влагалищу части шейки матки (экзоцервикса). После этого в отверстие шейки вводится небольшой ватный тампон, с помощью которого забирается образец клеток из внутренней части шейки, которая прилежит к телу матки (эндоцервикса). Подготовленный образец клеток изучается в лаборатории под микроскопом. Существует два основных способа.

Традиционная цитология

Мазок наносится непосредственно на предметное стекло, и отправляется в лабораторию для изучения под микроскопом. Уже 50 лет подобным образом готовятся цитологические препараты мазков из шейки матки. Подобный метод довольно дешев и дает хорошие результаты, но не лишен некоторых недостатков. Клетки, которые наносятся на стекло, иногда слипаются друг с другом. И бывает сложно рассмотреть отдельные клетки в самом низу. Так же, клетки слизистой оболочки могут "прятаться" за лейкоцитами, а также слизью, грибковыми или бактериальными клетками. Это особенно актуально при инфекции или воспалении. Еще одна сложность кроется в том, что при неправильной обработке стекла консервантом клетки могут высыхать. Это осложняет процесс выявления отклонений в структуре клеток. Тест может быть неточным и требует повторения, если по какой-либо причине клетки шейки матки рассмотреть не удается.

Жидкостная цитология

Другой метод состоит в помещении клеток слизистой шейки матки в специальный раствор с консервантом, вместо нанесения их на стекло. В лабораторию отправляется флакон, содержащий жидкость и клетки. Подобный метод называется жидкостной цитологией. Жидкость обеспечивает равномерное распределение клеток на лабораторном стекле и предохраняет их от высыхания и изменения формы. Клетки также исследуются на присутствии ВПЧ. Обычно использование жидкостного метода не требует проведения повторного анализа. Данный тест не более чувствителен в выявлении предраковых изменений, чем стандартный мазок на онкоцитологию. Этот метод является более дорогостоящим, чем стандартный тест.

Еще одним способом улучшения теста по Папаниколау является использование компьютеризированных инструментов. Они помечают патологические клетки в образцах. Данные инструменты могут быть использованы для анализа результатов теста. Они одобрены для повторной проверки результатов, которые были расценены лаборантом как норма. Мазок, в котором при использовании данных инструментов были выявлены отклонения, подлежит обязательной последующей проверке врачом или лаборантом.

В некоторых случаях те патологические клетки, которые были пропущены человеком, обнаруживают компьютеризированные инструменты. Иногда обнаруживаются пропущенные лаборантом аномалии высокой степени развития. Ученым до сих пор неизвестно, сможет ли роботизированная методика выявить достаточно патологий высокой степени развития, пропущенных при тестировании человеком. Стоимость цитологического исследования также увеличивается.

Обследование, согласно вышеуказанным рекомендациям, на данный момент является единственным способом обеспечения ранней диагностики рака шейки матки.

Как выглядят результаты мазка на онкоцитологию

При описании результатов теста по Папаниколау используется классификация Бетесда (Bethesda System). Основными категориями по системе Бетесда являются:

  • Отрицательные (негативные) результаты на онкологию или интраэпителиальные поражения
  • Аномалии эпителиальных клеток
  • Другие злокачественные новообразования

Негативные результаты на онкологию или интраэпителиальные поражения

Это означает, что в образце не было обнаружено признаков рака, предраковых изменений или других патологий. Некоторые образцы оказываются совершенно нормальными. В других мазках выявляются отклонения, не связанные с раком шейки матки. Например, признаки дрожжевой или герпетической инфекции или трихомониаза. Иногда обнаруживаются клеточные изменения, связанные с реакцией клеток слизистой на инфекцию или другое раздражение.

Аномалии эпителиальных клеток

К этой категории относятся клеточные отклонения, которые позволяет заподозрить рак или предраковое состояние шейки матки или влагалища. Эта категория разделяется на несколько групп для клеток плоского и железистого эпителия.

Аномалии плоских клеток:

  • Атипичные клетки плоского эпителия (ASC). Разделяются на две группы:
    • Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение (SIL), которое может быть низкой или высокой степени
    • Плоскоклеточная карцинома

Атипичные клетки плоского эпителия:
В эту группу входят атипичные клетки плоского эпителия неясного значения (ASC-US). Клетки выглядят необычно, но при изучении их образца под микроскопом точную причину изменений (инфекция, раздражение, предрак) выявить не представляется возможным. Чаще всего клетки, помеченные как ASC-US, не являются предопухолевыми. Для решения вопроса о кольпоскопии используется тест для выявления ДНК вируса папилломы человека. При обнаружении ВПЧ высокого онкогенного риска, назначается кольпоскопия.

При результатах мазка ASC-H, это означает, обнаружение атипичных клеток плоского эпителия, не позволяющие исключить SIL высокой степени. То есть интраэпителиальное поражение плоских клеток высокой степени развития. При этом рекомендуется проведение кольпоскопии.

Плоскоклеточные интраэпителиальные поражения (SIL):
Эти отклонения бывают высокой (НSIL) и низкой (LSIL) степени. Интраэпителиальные поражения низкой степени чаще всего обходятся без лечения, чем изменения высокой степени. Поражения высокой степени нередко переходят в рак, если их не лечить. Лечение обеспечивает профилактику рака и помогает избавиться от всех SIL. Если в результате мазка есть наличие SIL, то необходима кольпоскопия. Необходимость лечения основывается на результатах биопсии, которая проводится в ходе кольпоскопии.

Плоскоклеточная карцинома:
Такие результаты означают вероятное наличие инвазивного плоскоклеточного рака. Для точной постановки диагноза перед назначением лечения требуется дополнительное исследование.

Классификация Бетесда описывает клеточные аномалии для железистого эпителия.

Аденокарцинома:
Аденокарциномы - злокачественные опухоли из клеток железистого эпителия. Патоморфолог может определить происхождение аденокарциномы, то есть место первичного возникновения опухоли: в эндоцервиксе, матке (ее эндометрии) или другом органе.

Атипичные клетки железистого эпителия:
Железистые клетки клетки называются атипичными если выглядят необычно, однако их характеристики не позволяют точно сказать о злокачественности. Требуется дополнительное обследование, когда результаты цитологического исследования показывают наличие атипичных клеток железистого эпителия.

Тест на ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ)

Самым важным фактором риска развития рака шейки матки является инфицирование ВПЧ. Сейчас имеется возможность по выявлению фрагментов их ДНК в клетках слизистой оболочки проводить обследование на типы ВПЧ, которые чаще всего вызывают рак шейки матки (вирусы высокого онкогенного риска).

Дополнительное исследование

Дополнительное исследование необходимо, если результаты мазка на онкоцитологию показали наличие какой-либо патологии. Это позволяет точно выявить наличие или отсутствие рака или предраковых состояний и, при необходимости, выбрать метод лечения.

+7 (495) 50 254 50 - ГДЕ ЛУЧШЕ ЛЕЧИТЬ РАК ШЕЙКИ МАТКИ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ФИО пациента:
Контактный номер телефона:
E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:


Онкология

Рак мозга

Рак груди

Рак яичников

Рак простаты

Рак желудка

Рак печени

Рак легких

Рак костей

Меланома

Рак почек

Рак мочевого пузыря

Рак щитовидной железы

Рак надпочечников

Опухоли головы и шеи

Рак горла

Рак толстой и прямой кишки

Рак поджелудочной железы

Онкогематология - рак крови

Кибер-нож - лечение кибер-ножом

Протонная терапия опухолей

© RusMedServ.com onco@rusmedserv.com
   © 2011-2018 All Rights Reserved Телефон +7 (495) 50 254 50