Кибер-нож - лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве
 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Кибер-нож
История технологии кибер-нож
Уникальность кибер-ножа
Работа кибер-ножа
Этапы лечения кибер-ножом
Гамма-нож - сравнение систем Гамма-нож и Кибер-нож
Разница между методами лучевой терапии
Что лечат с помощью кибер-ножа?
Кибер-нож при лечении рака простаты
Кибер-нож в лечении рака легких
Кибер-нож при лечении опухолей печени
Аденома гипофиза и кибер-нож
Акустическая невринома и кибер-нож
Артериовенозные ангиомы и кибер-нож
Артериовенозные мальформации и кибер-нож
Гамартома гипоталамуса и кибер-нож
Гемангиобластомы и кибер-нож
Гемангиоперицитома и кибер-нож
Глиомы - лечение кибер-ножом
Дуральные артериовенозные фистулы и кибер-нож
Краниофарингиома - лечение кибер-ножом
Менингиома - лечение кибер-ножом
Метастазы в головной мозг и кибер-нож
Назофарингеальная карцинома и кибер-нож
Невралгия тройничного нерва и кибер-нож
Нейрофиброма - лечение кибер-ножом
Опухоли лицевого отдела черепа и кибер-нож
Опухоли области горла и кибер-нож
Параганглиома - лечение кибер-ножом
Пинеоцитома - лечение кибер-ножом
Плексуспапиллома - лечение кибер-ножом
Саркомы и метастазы сарком - лечение кибер-ножом
Субэпендимома и кибер-нож
Хондрома - лечение кибер-ножом
Хордома - лечение кибер-ножом
Хориоидальная меланома и кибер-нож
Центральная нейроцитома и кибер-нож
Шванномы - лечение кибер-ножом
Эпендимомы - лечение кибер-ножом
Эстезионейробластома - лечение кибер-ножом


Кибер-нож   

Артериовенозные ангиомы (мальформации) головного мозга и кибер-нож

Артериовенозные и венозные ангиомы (мальформации) анатомически представляют собой «клубок» патологических сосудов, через которые кровь поступает из церебральных (мозговых) артерий в вены. Эффект сосудистых мальформаций в головном мозге обусловлен так называемым «синдромом обкрадывания» мозговой ткани, объемным воздействием мальформации и риском разрыва и кровоизлияния из этих пораженных сосудов.

Ежегодно, только в США регистрируется от 10 до 12 тысяч вновь выявленных случаев артериовенозных ангиом.

Артериовенозные мальформации могут встречаться в разных областях тела, но при поражении головного или спинного мозга оказывает наиболее влияние на состояние пациента. Артериовенозные мальформации головного или спинного мозга в США, к примеру, встречаются почти у 300 тысяч пациентов.

Симптомы артериовенозных мальформаций

В большинстве случаев артериовенозные мальформации головного мозга у пациентов выявляют случайно, при каком-либо методе исследования (КТ или МРТ), и чаще всего эта патология не проявляет себя никак. Но в 12% случаев всех артериовенозных мальформаций может отмечаться неврологическая симптоматика. При расположении на мозговой коре они могут вызывать эпилептические припадки или быть причиной ишемии мозга из-за обеднения кровотока, приводя к парезам и параличам. Наибольшую опасность представляет угроза разрыва сосудов АВМ и кровоизлияния. Ежегодно около 1% пациентов с артериовенозной мальформацией головного мозга умирают от осложнений заболевания.

Наиболее частыми симптомами артериовенозных мальформаций являются судороги и головные боли. Следует отметить, что при этой патологии не встречается характерных типов судорог или головных болей. Судороги могут быть как частичными, так и тотальными, сопровождаться нарушениями сознания различной степени. Головные боли могут быть различной интенсивности, частоты, длительности. Иногда головная боль может поражать половину головы, указывая на расположение артериовенозной мальформации. Однако, чаще всего расположение головной боли никак не указывает на расположение ангиомы.

Артериовенозные ангиомы также могут вызывать широкий спектр неврологической симптоматики, которая у каждого пациента варьирует по своим проявлениям, в зависимости от расположения ангиомы. Это такие симптомы, как мышечная слабость или паралич части тела, нарушение координации, апраксия, головокружение, нарушения зрения, отек диска зрительного нерва, различные нарушения речи, памяти и сознания, а также деменция.

Симптомы, характерные для артериовенозных мальформаций, могут возникать в любом возрасте, но чаще всего в возрасте старше 20 лет. Если артериовенозная ангиома была выявлена в возрасте за 50 лет и она при этом никак себя не проявляет, это может указывать на то, что, скорее всего, она и дальше не будет проявляться неврологической симптоматикой, то есть, она стабильна. У женщин, иногда беременность может вызвать ухудшение симптоматики артериовенозной мальформации.

Одним из типов артериовенозных мальформаций головного мозга является дефект вены Галена - основного сосуда, расположенной глубоко в головном мозге. Эта патология часто сопровождается гидроцефалией (скоплением жидкости в оболочках головного мозга, утолщением вен на голове, судорогами, нарушением развития и застойной сердечной недостаточностью.

Важно отметить, что венозные ангиомы часто сопровождаются кавернозными мальформациями (каверномами).

Как часто встречаются артериовенозные мальформации

Истинная частота возникновения таких мальформаций остается неизвестной, так как не всегда это заболевание имеет свои проявления.

Как артериовенозные мальформации поражают головной и спинной мозг?

Артериовенозные мальформации начинают проявлять неврологическую симптоматику только, когда они начинают оказывать давление на ткань головного или спинного мозга. Вот почему так мало пациентов с проявлениями артериовенозных мальформаций. Артериовенозные мальформации могут по разному вызывать симптоматику: путем «обкрадывания» кровотока в тканях мозга; вследствие разрыва и кровоизлияния в ткани и путем сдавления тканей мозга.

Где возникают артериовенозные мальформации

Артериовенозные мальформации могут теоретически возникать в любых областях головного или спинного мозга, некоторые из них формируются в области твердой мозговой оболочки, другие - в области мягкой. Артериовенозные мальформации в области спинного мозга бывают двух типов - поражение твердой мозговой оболочки, при котором кровоизлияние может оказывать влияние на ткань мозга путем снижения кровоснабжения в нем, а также поражение самого спинного мозга, вызванное кровоизлиянием в него, сдавлением ткани в нем или обкрадыванием кровотока. Спинальные артериовенозные мальформации часто вызывают внезапные выраженные боли в спине, располагаясь в области корешков нервов; боль обычно такая же, как и при патологии межпозвонковых дисков. Все это может приводить к дегенерации нервных волокон в спинном мозге ниже места поражения, вызывая параличи.

Поражение мягкой и твердой оболочки головного мозга может возникать в любом отделе. В зависимости от расположения мальформации, могут отмечаться различные неврологические проявления, в виде нарушений мышления, речи, понимания, вкуса и контроля движений. Артериовенозные мальформации в лобной области, которые поражают зрительный нерв, могут влиять на зрение.

Артериовенозные мальформации, расположенные глубоко, могут поражать такие жизненно важные структуры, как таламус, базальные ганглии и гиппокамп.

Кроме того, артериовенозные мальформации могут поражать мозжечок и ствол мозга, которые ответственны за координацию движений и дыхание с работой сердца, соответственно. При этом отмечаются головокружения, тошнота и рвота, нарушение движений в конечностях и появляется мышечный тремор рук.

Каковы последствия артериовенозных мальформаций?

Наиболее серьезным последствием артериовенозных мальформаций является кровоизлияние. Исследователи считают, что каждый год в 2-4% случаев артериовенозных ангиом отмечается кровоизлияние. В большинстве случаев эти кровоизлияния остаются нераспознанными, так как они не оказывают значимого влияния на неврологическую симптоматику. Однако, в некоторых случаях могут встречаться и массивные фатальные кровоизлияния. В настоящее время невозможно предсказать, будет ли тот или иной пациент с артериовенозной мальформацией страдать от кровоизлияния в мозг. Мальформации могут оставаться стабильными в течение длительного времени или внезапно увеличиваться в размере. В некоторых случаях отмечалась спонтанная регрессия таких мальформаций, то есть они «рассасывались». Если у пациента найдена артериовенозная мальформация, следует провести тщательное обследование, чтобы выявить риск возможного кровоизлияния.

Некоторые характеристики артериовенозной ангиомы могут указывать на риск кровоизлияния. Более мелкие мальформации имеют больший риск кровоизлияния, чем большие мальформации. Нарушение оттока крови по суженным и глубокорасположенным венам также увеличивает риск кровоизлияния, в основном ввиду повышенного давления и возросшего объема циркулирующей жидкости. Наконец, отмечается, что мальформации, в которых было отмечено кровоизлияние, имеют в девять раз больший риск повтрного кровоизлияния в течение первого года, чем в случае других мальформаций.

Повреждающий эффект артериовенозных мальформаций зависит от их расположения. Чем глубже расположены мальформации, тем более выраженная неврологическая симптоматика.

Какие типы сосудистых поражений отмечаются в головном мозге?

Кроме артериовенозных мальформаций в головном и спинном мозге могут отмечаться еще три типа сосудистых нарушений: кавернозные мальформации, капиллярные телеангиоэктазии и венозные мальформации.

Эти образования могут возникать в любых отделах головного или спинного мозга, но в отличие от артериовенозных мальформаций они не вызваны высокоскоростным кровотоком из артерий в вены. Наоборот, причиной этих образований является низкий кровоток. При этом в каждом из них отмечается лишь один тип сосудов - артерии или вены. Эти образовании я отличаются большей стабильностью по сравнению с артериовенозными мальформациями, и меньшим риском кровоизлияния.

  • Кавернозные мальформации.
    Это образования формируются из групп плотно расположенных сосудиков с аномально тонкими стенками, которые оказывают сдавление на окружающие ткани спинного или головного мозга. Скорость кровотока в таких мальформациях очень низкая, что может привести к тромбозу. У некоторых пациентов могут отмечаться несколько кавернозных мальформаций. Хотя, обычно, кавернозные мальформации редко приводят к кровоизлиянию, этот риск остается ввиду очень тонких стенок сосудиков, из которых они состоят. В некоторых случаях кавернозные мальформации могут проявляться судорогами.
  • Капиллярные телеангиэктазии.
    Эти образования состоят из групп аномально отечных капилляров, размер таких образований обычно менее 2 см. Капилляры - это мельчайшие кровеносные сосуды. Кровь по ним течет очень медленно. Благодаря этому телеангиэтказии редко приводят к повреждению окружающих тканей. Кровоизлияния, если они и случаются, обычно микроскопические. Но в некоторых случаях они могут достигать размеров, приводящих к головным болям или судорогам.
  • Венозные мальформации.
    Эти образования состоят из патологически расширенных вен. Эти поражения не влияют, обычно, на функцию кровеносных сосудов в головном мозге. Венозные мальформации редко приводят к кровоизлияниям. Как и в случае с капиллярными телеангиэктазиями, в большинстве случаев венозные мальформации не приводят к неврологической симптоматики.

Диагностика артериовенозных мальформаций

В большинстве случаев сосудистые мальформации никак не проявляют себя, и поэтому могут быть обнаружены случайно при исследовании по поводу других заболеваний. Наиболее точно поставить диагноз артериовенозной мальформации позволяет ангиография.Это рентгенологический метод исследования, который заключается в том, что пациентув артерию вводится рентгеноконтрастное вещество, которое позволяет ясно и четко распознать на рентгенограмме кровеносные сосуды, их расположение, ход, диаметр и другие параметры. К сожалению, эта процедура инвазивная и сопровождается некоторым риском осложнений (инсульт, анафилактический шок). В настоящее время разработана т.н. суперселективная ангиография, при которой в артерию вводится тонкий катетер, через которой врач вводит рентгеноконтрастное вещество прямо в область сосудистой мальформации.

Два наиболее часто применяющихся метода диагностики артериовенозных мальформаций в настоящее время - это компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ). Оба метода неинвазивные и совершенно безопасные, при этом КТ связано с использованием рентгеновских лучей, а МРТ - электро-магнитнотного поля. Кроме того, в настоящее время для диагностики сосудистых патологий применяется МРА - магнитно-резонасная ангиография. Все эти методы позволяют точно диагностировать мальформации, определять необходимые параметры.

Лечение артериовенозных мальформаций

Выбор методики лечения АВМ зависит от типа мальформации, ее локализации, размеров и наличия предыдущих кровоизлияний. Сегодня для лечения артериовенозных мальформаций используется три метода лечения: традиционное хирургическое вмешательство, эндоваскулярная эмболизация и радиохирургия.

Традиционное хирургическое вмешательство заключается в полном иссечении мальформации и фистулы. Чаще всего такое вмешательство проводится в случае, когда артериовенозная мальформация располагается поверхностно и ее удаление не сопряжено со значительным повреждением окружающих тканей и размеры ее небольшие. Глубоко расположенные мальформации обычно с помощью такого метода лечения невозможно устранить, ввиду слишком большого риска повреждения жизненно важных структур.

Эндоваскулярная эмболизация - это довольно современный метод лечения сосудистых мальформаций головного мозга, который подходит для лечения глубоко расположенных образований. Метод заключается в том, что через артерию к сосуду, питающему мальформацию, подводится тонкий пластиковый катетер. Через него в просвет артерии вводится вещество, которое закупоривает просвет сосуда. Таким образом, устраняется патологический кровоток. Так как такой метод не гарантирует перманентной окклюзии просвета сосуда, питающего артериовенозной мальформации, он обычно применяется как дополнение к хирургическому или радиохирургическому методу лечения.

Радиохирургический метод включает в себя такие техники, как гамма нож и кибер-нож. Принцип радиохирургического метода заключается в том, что на патологическое образование оказывается воздействие слабым пучком радиации из множества точек. При этом, все пучки радиации так или иначе сходятся в одной точке - в опухоли. Таким образом, оказывается воздействие на патологический очаг, не повреждая окружающие ткани. Под воздействием радиации постепенно сосудики, образующие мальформацию, срастаются и мальформация устраняется. Этот процесс может занять несколько месяцев.

Как и эмболизация, радиохирургический метод может приводить к неполному устранению мальформации, однако за последние годы этот метод был усовершенствован. Недостатком радиохирургического метода, к которому относится кибер-нож, является то, что в течение времени, которое требуется для полного устранения мальформации, все еще имеется риск кровоизлияния в окружающие ткани мозга. Поэтому, показаниями к применению радиохирургии являются артериовенозные мальформации небольших размеров и при глубоком расположении, то есть, когда традиционный хирургический метод просто неприменим.

Частота полной облитерации артериовенозных мальформаций после одного сеанса радиохирургии (гамма-нож, кибер-нож) в среднем составляет 78%. При этом процесс облитерации может занимать до 2-3 лет. Повторный сеанс кибер-ножа помогает устранить остаточные признаки мальформации и вероятность полного «закрытия» сосудистых мальформаций оценивается суммарно примерно в 95%.

Одним из важных преимуществ использования кибер-ножа является его неинвазивность - пациенту не вводятся никакие катетеры, ретнгеноконтрастные вещества, не говоря уже об использовании скальпеля. Кибер-нож позволяет обойтись без каких-либо разрезов, швов и риска травматизации тканей мозга.

Основным показанием к радиохирургии являются мальформации размером до 3 см, расположенные в глубоких отделах мозга, т.е. там, где имеется большой риск осложнений для хирургии и эмболизации сосудов. Применение кибер-ножа лишено таких осложнений, как разрывы сосудов, повреждения мозговой ткани или ишемия.

Отдельно стоит отметить, что и сами методы радиохирургии могут отличаться друг от друга. Кибер-нож - абсолютно неинвазивное вмешательство, в отличие от гамма-ножа, где специальный шлем должен крепиться особыми иглами к коже головы. Кибер-нож сам перемещает источник радиации в соответствии с заложенной программой, при этом нет необходимости лежать в полном оцепенении, так как аппарат автоматически подстраивается под небольшие изменения положения головы.

+7 (495) 50 254 50 - ГДЕ ЛУЧШЕ ПРОЙТИ ЛЕЧЕНИЕ КИБЕР-НОЖОМ

Оформить ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



Сайты по онкологии

Рак мозга

Рак груди

Рак яичников

Рак шейки матки

Рак простаты

Рак желудка

Рак печени

Рак легких

Рак костей

Меланома

Рак почек

Рак мочевого пузыря

Рак щитовидной железы

Рак надпочечников

Опухоли головы и шеи

Рак горла

Рак толстой и прямой кишки

Рак поджелудочной железы

Онкогематология - рак крови

Кибер-нож - лечение кибер-ножом

Протонная терапия опухолей


         
Клиники
 Москва
 Израиль
 Франция
 Германия

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ФИО пациента:
Контактный номер телефона:
E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Контактная информация
Наш E-mail:
onco@rusmedserv.com
Наш телефон:
+7 (495) 50 254 50
© 2012-2024 RusMedServ.com

Сообщить другу
центр реабилитация после эндопротезирования коленного сустава на сайте https://www.mos-clinics.ru ; нпф достойное будущее