Кибер-нож - лечение в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве
 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Кибер-нож
История технологии кибер-нож
Уникальность кибер-ножа
Работа кибер-ножа
Этапы лечения кибер-ножом
Гамма-нож - сравнение систем Гамма-нож и Кибер-нож
Разница между методами лучевой терапии
Что лечат с помощью кибер-ножа?
Кибер-нож при лечении рака простаты
Кибер-нож в лечении рака легких
Кибер-нож при лечении опухолей печени
Аденома гипофиза и кибер-нож
Акустическая невринома и кибер-нож
Артериовенозные ангиомы и кибер-нож
Артериовенозные мальформации и кибер-нож
Гамартома гипоталамуса и кибер-нож
Гемангиобластомы и кибер-нож
Гемангиоперицитома и кибер-нож
Глиомы - лечение кибер-ножом
Дуральные артериовенозные фистулы и кибер-нож
Краниофарингиома - лечение кибер-ножом
Менингиома - лечение кибер-ножом
Метастазы в головной мозг и кибер-нож
Назофарингеальная карцинома и кибер-нож
Невралгия тройничного нерва и кибер-нож
Нейрофиброма - лечение кибер-ножом
Опухоли лицевого отдела черепа и кибер-нож
Опухоли области горла и кибер-нож
Параганглиома - лечение кибер-ножом
Пинеоцитома - лечение кибер-ножом
Плексуспапиллома - лечение кибер-ножом
Саркомы и метастазы сарком - лечение кибер-ножом
Субэпендимома и кибер-нож
Хондрома - лечение кибер-ножом
Хордома - лечение кибер-ножом
Хориоидальная меланома и кибер-нож
Центральная нейроцитома и кибер-нож
Шванномы - лечение кибер-ножом
Эпендимомы - лечение кибер-ножом
Эстезионейробластома - лечение кибер-ножом


Кибер-нож   

Аденома гипофиза и кибер-нож

Аденома гипофиза - доброкачественная опухоль, которая исходит из железистых клеток гипофиза. Эта опухоль составляет 15-20% от всех первичных опухолей головного мозга и является третьей по встречаемости опухолью мозга после глиомы и менингиомы. Более чем в 99% случаев аденома гипофиза имеет доброкачественный характер и обладает медленным ростом. По данным вскрытий и МРТ известно, что примерно 10-20% людей в популяции страдают от аденомы гипофиза. В большинстве своем эти опухоли остаются маленькими и не причиняют вреда. Однако, зачастую аденомы гипофиза растут и могут привести к гормональным нарушениям и вызвать неврологическую симптоматику.

Аденомы гипофиза классифицируются по размерам и по тому, продуцируют ли они гормоны или нет. Аденома менее 1 см в размере называется микроаденома. Аденома гипофиза, которая синтезирует пролактин, называется пролактиномой. Аденома гипофиза может также синтезировать адренокортикотропный гормон (АКТГ), вызывая болезнь Кушинга, гормон роста (соматотропный), вызывая акромегалию. Реже всего встречается гормонально активная аденома гипофиза, которая продуцирует тиреотропный гормон (ТТГ), вызывая гипертиреоидизм. Если аденома гипофиза не синтезирует никаких гормонов, она называется гормонально-неактивная.

По характеру роста (отношению опухоли к турецкому седлу, в котором располагается нормальный гипофиз, и окружающим его структурам) аденомы гипофиза делятся на:

  • Эндоселлярные (внутри турецкого седла).
  • Эндосупраселлярные (выходит вверх за пределы турецкого седла).
  • Эндоинфраселлярные (опухоль выходит вниз из турецкого седла).
  • Эндолатероселлярные (опухоль разрушает боковую стенку турецкого седла и прорастает в кавернозный синус).
  • Очень часто направление роста аденомы гипофиза бывает различным - вверх, в сторону, вниз и т.д., и тогда опухоль называют эндо-супра-инфра-латероселлярной.

В большинстве своем аденомы гипофиза - это не врожденное и не генетическое заболевание. Случаи семейной предрасположенности к аденоме гипофиза крайне редки. Множественная эндокринная неоплазия I типа составляет менее 5% от случаев аденомы гипофиза. Это аутосомно-доминантное состояние характеризуется множественными и иногда одновременными опухолями в гипофизе, поджелудочной железе и паращитовидных железах. Аденома гипофиза развивается у 25% пациентов с множественной эндокринной неоплазией II типа.

Проявления аденомы гипофиза

Аденома гипофиза может приводить к гормональным нарушениям, гипофизарной недостаточности, нарушению зрения, головным болям и кровоизлиянию в опухоль (апоплексии).

Гормональная гиперсекреция: к трем наиболее частым гормонально активным аденомам гипофиза относятся пролактинома, соматотропинома (продуцирует гормон роста) и кортикотропинома (продуцирует АКТГ, вызывая болезнь Кушинга). Тиреотропиномы встречаются редко.

Гипопитуитаризм (гипофизарная недостаточность)

Обычно это состояние встречается только при больших опухолях гипофиза (макроаденомах) и возникает в результате сдавления и повреждения нормалной ткани гипофиза. Проявления гипопитуитаризма могут включать в себя гипогонадизм (сексуальные нарушения, снижение либидо и импотенцию), гипотиреоидизм (усталость, слабость, сухость кожи и волос, прибавка в весе, непереносимость холода и депрессия), надпочечниковую недостаточность (усталость, слабость, потеря аппетита, головокружение, тошнота и рвота), нарушения роста (у детей и подростков), гиперпролактинемию (наблюдается при заболеваниях в области гипофиза и его ножек, при которых нарушается выделение допамина из гипоталамуса в клетки, секретирующие пролактин), что может привести к гипогонадизму и сопутствующим нарушениям. Редко поражение задней части гипофиза может привести к несахарному диабету, причиной которого служит невозможность почек задерживать воду, что ведет к жажде и частому диурезу.

Среди неврологической симптоматики аденомы гипофиза можно отметить нарушения зрения при макроаденоме и потерю периферического зрения (битемпоральная гемианопсия). Такое нарушение зрения является результатом сдавления зрительного нерва и зрительной хиазмы, которая находится сразу же над гипофизом. Потеря зрения отмечается только при больших аденомах гипофиза (более 1-2 см). Макроаденома гипофиза также может привести к двоению в глазах.

Головная боль - обычно встречается у пациентов с макроаденомами и обычно боль отмечается в лобной и височной областях.

Кровоизлияние (апоплексия гипофиза): Это состояние возникает в течение от нескольких часов до нескольких дней в результате кровоизлияния или инфаркта гипофиза макроаденомы. Симптоматика апоплексии гипофиза может включать головную боль, тошноту, потерю зрения, двоение в глазах и нарушения сознания. У большинства пациентов бывает невыявленная гормональная недостаточность до апоплексического удара. Наилучшим методом диагностики такого состояния является магнитно-резонансная томография (МРТ). Другим методом, позволяющим выявить апоплексию, является КТ. Имитировать апоплексию макроаденомы может также разрыв аневрзизмы сосудов мозга, менингит, инсульт, внутричерепное кровоизлияние и мигрень. Лечение большинства пациетнов с апоплексией гипофиза - срочная эндоскопическая (транссфеноидальная) операция, а также заместительная терапия гормонами.

Диагностика аденомы гипофиза

Лучше всего аденома гипофиза диагностируется с помощью таких методов визуализации, как магнитно-резонансная томография и компьютерная томография, а также с помощью исследования гормонов гипофиза.

Методом выбора при диагностике аденомы гипофиза является МРТ, как обычная, так и с контрастированием. КТ и МРТ идеально подходят для диагностики больших аденом гипофиза, но микроаденому порой бывает трудно определить с помощью этих методов. У некоторых пациентов бывает затруднительно отличить аденому гипофиза от краниофарингмы, кисты кармана Ратке, менингиомы, гипофизита, глиомы супраселлярной области, метастатической опухоли или хордомы.

Анализы на гормоны позволяют оценить функцию гипофиза - гипосекрецию (гипопитуитаризм) или гиперсекрецию. Для этого определяется уровень гормонов гипофиза в крови - АКТ, кортизола, ТТГ, Т4, ЛГ (лютеинизирующий гормон), ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), эстрадиол (у женщин), тестостерон (у мужчин), соматотропный гормон (гормон роста), инсулиноподобный фактор роста-1 (соматомедин-С) и пролактин. Некоторые из этих анализов проводятся в разное время дня, и могут требовать стимуляции.

Консультация офтальмолога. При нарушениях зрения, когда макроаденома сдавливает зрительный нерв или зрительные хиазмы, требуется полная проверка зрения с оценкой периферического зрения.

Лечение аденомы гипофиза

В настоящее время популярны два метода лечения аденомы гипофиза - эндоскопический (транссфеноидальный) и радиохирургия. Также проводится и обычное хирургическое лечение аденомы гипофиза с проведением краниотомии (вскрытии черепной коробки). Недостатками традиционного метода лечения аденомы гипофиза является большая травматизация и риск осложнений.

В настоящее время традиционное хирургическое вмешательство все больше заменяется эндоназальным транссфеноидальным вмешательством. Это малоинвазивное эндоскопическое вмешательство, которое позволяет удалить аденому буквально через нос. При этом не делается никаких разрезов, ни на голове, ни на носу. В носовой ход пациента вводится специальный зонд и весь ход операции контролируется на мониторе. Шанс полного удаления аденомы гипофиза таким методом составляет 80-90%, если опухоль маленького размера, и 30-70% - если опухоль большая. Среди редких осложнений транссфеноидального доступа к аденоме гипофиза можно отметить нарушения зрения, кровотечение, инсульт, истечение цереброспинальной жидкости и менингит.

Радиохирургия, к которой относится такой инновационный метод лечения опухолей, как Кибер-нож, является альтернативной для хирургического и эндоскопического лечения аденомы гипофиза. Этот метод, в отличие от эндоскопического, вообще практически неинвазивен и не требует хирургического вмешательства. Технология кибер-нож заключается в том, что опухоль облучается тонкими пучками радиации с разных сторон. Это позволяет минимизировать воздействие радиации на здоровые ткани и сконцентрировать всю мощь облучения на опухоли. При этом, в отличие от гамма-ножа и других стереотаксических методов облучения (радиохирургии) кибер-нож для совего применения не требует фиксации головы пациента. Пациент может спокойно лежать, не боясь шелохнуться или слегка повернуть головой, так как постоянный контроль положения опухоли в пространстве с помощью КТ или МРТ позволяет всегда направить луч радиации на опухоль.

Преимуществами кибер-ножа по сравнению с эндоскопическим методом лечения, являются неинвазивность метода, что гораздо снижает риск каких-либо осложнений. Кроме того, метод кибер-нож безболезненный и не требует анестезии. Лечение Кибер-ножом может проводиться амбулаторно, пациент при этом может и не ложиться в клинику. При необходимости курс лечения может быть разбит на несколько сеансов. После лечения кибер-ножом не требуется никакого периода восстановления и пациент практически сразу может вернуться к своей обычной деятельности.

+7 (495) 50 254 50 - ГДЕ ЛУЧШЕ ПРОЙТИ ЛЕЧЕНИЕ КИБЕР-НОЖОМ

Оформить ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



Сайты по онкологии

Рак мозга

Рак груди

Рак яичников

Рак шейки матки

Рак простаты

Рак желудка

Рак печени

Рак легких

Рак костей

Меланома

Рак почек

Рак мочевого пузыря

Рак щитовидной железы

Рак надпочечников

Опухоли головы и шеи

Рак горла

Рак толстой и прямой кишки

Рак поджелудочной железы

Онкогематология - рак крови

Кибер-нож - лечение кибер-ножом

Протонная терапия опухолей


         
Клиники
 Москва
 Израиль
 Франция
 Германия

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ФИО пациента:
Контактный номер телефона:
E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Контактная информация
Наш E-mail:
onco@rusmedserv.com
Наш телефон:
+7 (495) 50 254 50
© 2012-2018 RusMedServ.com

Сообщить другу