Найти стоматолога в Москве:

+7(925)502-54-50

Найти стоматолога за рубежом:

+7(925)504-94-65

АКЦИИ И СКИДКИ

  • др. Титова Н.А.
  • Титова Наталья Александровна

    Врач стоматолог-терапевт, ведущий эндодонтист стоматологического центра "Здоровая Улыбка" в Москве. Общий стаж работы в области эндодотического лечения и художественной реставрации зубов более 22 лет.

Седация в стоматологии

Седативный эффект в обезболивании

Раздел «Имплантация зубов» на Rusmedserv.com

Седация – это современный метод обезболивания. Седативный эффект характеризуется полной расслабленностью, чувством спокойствия, отсутствием тревоги и дискомфорта. Во время всех процедур, даже сложных операций по имплантации зубов и подсадке костной ткани, пациент находится в сознании, реагирует на команды врача, при этом не чувствуя никаких болевых ощущений, а после окончания лечения ничего не помнит о самой процедуре. Этот способ удобен для людей, панически боящихся хирургических вмешательств, в том числе и масштабных.

Седация оказывает успокаивающее действие и не отключает сознание, сохраняя важные жизненные рефлексы (дыхательный, глотательный и кашлевой). Благодаря широкому спектру расслабляющего действия седация применяется в комбинации с местной анестезией с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Седация в стоматологии

К основным преимуществам седации относится:

  • Отсутствие в составе седативных средств наркотических препаратов
  • Присутствие сознания
  • Отсутствие страха
  • Короткий реабилитационный период
  • Возможность проведения более длительных процедур (т.е., сокращение посещений)

Пока пациент находится в состоянии покоя и расслабления, врач тщательно следит за его артериальным давлением, пульсом, частотой дыхания.

Внутривенное применение седативных препаратов показано при выполнении сложных стоматологических манипуляций, отличающихся длительностью и травматичностью. Частными примерами являются такие мероприятия, как костная пластика, синус-лифтинг, имплантация зубов. Сфера применения ингаляционной седации с использованием закиси азота гораздо шире: эта процедура может быть рекомендована при выполнении практически любого типа стоматологического лечения.

Седации предшествует безболезненный внутривенный укол, через некоторое время наступает седативный эффект, полное расслабление, сознание пациента без дискомфорта и беспокойства "засыпает", можно приступать к лечению.

Седация может применяться в следующих случаях:

  • тревога и паника перед предстоящей операцией;
  • высокая чувствительность зубов;
  • местная анестезия недостаточно эффективна;
  • процедура требует много времени для исполнения;
  • общий наркоз противопоказан.

На этапе консультации врач проводит тщательную диагностику с целью выявить возможные противопоказания к обезболиванию: кому-то противопоказан общий наркоз, а каких-то случаях будет достаточно местной анестезии. Возможные риски и все детали операции обязательно оговариваются врачом. После согласия пациента врач рассказывает об особенностях восстановительного периода, предписаниях и ограничениях, характерных для этой конкретной операции.

Для детского лечения в стоматологии применяется седативный эффект от закиси озота. Перед началом процедуры пациент надевает маску и делает несколько вдохов закиси азота и кислорода с приятным сладковатым запахом. После этого появляется чувство расслабленности, спокойствия и врач может начинать лечение. Лечение проходит эффективно, быстро и оставляет положительные воспоминания. Ребенок при этом в сознании и может общаться с доктором. Состояние, примерно, такое, как в хороший летний день после дождя, в воздухе повышается уровень азота, и человек, вдыхая, испытывает чувство радости и мягкой релаксации.


Cвяжитесь с нами


  • Где хотите лечиться?