Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Специальный репортаж

Репродуктивное здоровье женщины и гормоны

13 октября, в рамках VI российского форума "Мать и дитя", при поддержке компании Солвей Фарма, состоялся научный симпозиум "Репродуктивное здоровье женщины и гормоны". На этом мероприятии, посвященном принципам гормональной терапии женщин фертильного возраста, ведущие специалисты-гинекологи смогли представить результаты своих последних исследований и поделиться с коллегами впечатлениями от применения препарата Дюфастон компании Солвей Фарма, представляющего собой аналог природного прогестерона.

Научный симпозиум "Репродуктивное здоровье женщины и гормоны" - Специальный репортаж РМС-Экспо

В первом докладе профессор НЦАГиП РАМН Вера Михайловна Сидельникова рассмотрела вопросы гормональной поддержки при привычной потере беременности.

Идея применения стероидных гормонов (эстрогенов и прогестерона) для сохранения беременности, в случаях отклонения в эндокринной системе матери, возникла давно. Но длительное время главным препятствием оставались побочные действия на плод существующих препаратов.

Вера Михайловна Сидельникова - Научный симпозиум "Репродуктивное здоровье женщины и гормоны" - Специальный репортаж РМС-Экспо Еще в начале восьмидесятых годов было установлено, что внутриутробное действие синтетических аналогов прогестерона в суммарной дозе 150 мг, приводит к нарушениям менструальной функции у более 40% девочек с преобладанием диэнцефального синдрома и дисфункции коры надпочечников, и отклонениям в пропорциях тела у почти половины из них. А среди отдаленных последствий применения диэтильстильбестрола наблюдались такие состояния, как бесплодие, невынашивание в связи с недоразвитием Т-образной матки, иммуннодефицитные состояния.

Благодаря дальнейшим исследованиям, было выявлено участие прогестерона в процессе беременности. Именно он готовит эндометрий к имплантации, обеспечивая его рост, развитие и васкуляризацию, а за счет нейтрализации окситоцина и снижения синтеза простагландинов обеспечивает состояние покоя матки. Наиболее же интересным оказалось его участие в иммунном взаимодействии матери и эмбриона.

Дело в том, что снижение количества прогестерона, и увеличение числа NK-клеток (что может быть, например, при хроническом эндометрите), запускает синтез провоспалительных цитокинов, оказывающих прямое эмбриотоксическое действие, и активацию протромбиназы, в результате чего происходит отслойка хориона с образованием заоболочечной гематомы и отторжением плода.

Дюфастон - Научный симпозиум "Репродуктивное здоровье женщины и гормоны" - Специальный репортаж РМС-ЭкспоНо путем синтеза прогестерон-индуцированного блокирующего фактора, прогестерон способен блокировать клеточный иммунный ответ матери и привести к апоптозу NK-клеток благодаря продукции протеинов TJ6.

Таким образом, стало ясно, что прогестерон играет важную роль при беременности. Но только появление аналогов натурального прогестерона, каким является препарат Дюфастон, позволило избежать появления побочных эффектов у плода, благодаря отсутствию у Дюфастона антигонадотропной, глюкокортикоидной и антиминералокортикоидной активности и большему, по сравнению с натуральным гестагеном, сродству к прогестероновым рецепторам.

Поэтому уже с 1995г, наряду со стимулицией овуляции для формирования более полноценного фолликула, в гинекологической практике применяется и Дюфастон в виде циклической гормональной терапии (2-3 цикла) : фемостон 2/10 с 1-го дня цикла и 10 мг Дюфастона с 14 по 25 день цикла. При наступлении беременности продолжают его прием до 16 недель. И самое главное, наблюдение за детьми, родившимися за эти годы после указанного лечения, не выявляет отклонений в их физическом и психическом развитии.

Татьяна Алексеевна Назаренко - Научный симпозиум "Репродуктивное здоровье женщины и гормоны" - Специальный репортаж РМС-Экспо Важную и социально-значимую проблему рассмотрела в своем выступлении "Актуальные вопросы поздней репродукции у женщин" профессор Татьяна Алексеевна Назаренко.

В последние годы наблюдается четкая тенденция к позднему материнству вследствие различных причин (карьера, повторные браки, и позднее обращение по поводу бесплодия). К сожалению, физиологические процессы запрограммированы так, что число фолликулов начинает уменьшаться уже с 27 лет, и этот процесс резко усиливается после 35 лет. Кроме этого, в старшем возрастном периоде, даже при наличиии регулярного месячного цикла, уровень прогестерона в лютеиновую фазу начинает снижаться. Но если и сохраняется нормальный уровень прогестерона, наблюдается недостаточность секреторной трансформации эндометрия. Все это приводит к тому, что женщина уже в 36-37 лет начинает резко терять репродуктивный потенциал и способность к зачатию.

Профессор Назаренко Т.А. представила присутствующим результаты обследования 200 пациенток, обратившихся по поводу лечения бесплодия, разделенных на 3 группы: 36-40, 41-45 и 46-50 лет. При тщательном обследовании у каждой третьей пациентки были обнаружены соматические и гинекологические заболевания: сахарный диабет, гипретоническая болезнь, холецистит, миома матки, аденомиоз, сальпингоофорит и др. Часты были сочетанные патологии. Выявлено выраженное угасание функционального состояния репродуктивной системы с увеличением возраста. Такая же возрастная корреляция наблюдалась при определении состояния овариального резерва с помощью ультразвукового и доплерометрического исследований. Динамика фолликулогенеза по ультразвуковым и гормональным параметрам показала процентное увеличение ановуляторного цикла с возрастом.

Научный симпозиум "Репродуктивное здоровье женщины и гормоны" - Специальный репортаж РМС-Экспо

Во всех трех группах проводились стимуляция овуляции и индукция овуляции мочевыми гонадотропинами или рекомбинантным ФСГ, в сочетании с антагонистами и агонистиами гонадотропин-РГ. В результате, в группе женщин до 40 лет частота наступления беременности составила 23%, до 45 лет- всего 8%, в третьей группе беременность ни у одной пациентки не наступила.

Основной вывод, сделанный в результате исследования - эффективность лечения зависит от возраста женщины, и условно перспективными для наступления беременности считаются пациентки до 45 лет.

Дюфастон в этом исследовании применялся для подготовки пациенток, в течение 2-4 месяцев. Он был определен как эффективный препарат для коррекции гинекологических заболеваний пациенток старшего возраста, благодаря его способности пролиферативный эндометрий переводить в секреторный. Важными оказались именно в данной возрастной категории, отсутствие отрицательного влияния на ЦНС и функции печени, и возможность приема Дюфастона у женщин с артериальной гипертензией и венозными нарушениями.

Межевитинова Елена Анатольевна - Научный симпозиум "Репродуктивное здоровье женщины и гормоны" - Специальный репортаж РМС-ЭкспоСледующий докладчик, профессор Межевитинова Елена Анатольевна, рассказала о применении гестагенов при различных нарушениях менструального цикла - частых патологических состояниях репродуктивной системы, которые встречаются во всех возрастных периодах.

Патогенез дисфункциональных маточных кровотечений заключается в нарушении циклической функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, результатом чего является ановуляция, гиперэстрогения и гиперплазия тканей эндометрия. И патогенетически обоснованным в этом случае является, после остановки кровотечения, применение гестагенов для профилактики рецидивов, и, в частности Дюфастона, эффективность которого при этой патологии составляет 86,7%. Не менее эффективным оказалось его применение при олигоменорее и некоторых формах аменореи, особенно в период становления менструальной функции.

Механизм действия гестагенов влияет и на процессы, лежащие в основе дисменореи. Влияние его основано на снижении концентрации эстрогенов, уменьшении митотической активности клеток миометрия и сократительной активности миометрия. Также гестагены препятствуют пролиферации эндометрия и вызывают его секреторную трансформацию, снижая одновременно уровень простагландинов в эндометрии. И большой клинический опыт показывает, что комплексное лечение с применением Дюфастона приводит к положительному результату в 69,4%.

Применение Дюфастона в климактерическом периоде восполняет возрастной дефицит прогестерона, предотвращая ряд патологических состояний репродуктивной системы и пролонгирует менструальную функцию при достаточной секреции эстрогенов.
Таким образом, высокая активность и биодоступность Дюфастона, при отсутствии побочных эффектов, делает предпочтительным применение его в качестве циклической гормональной терапии при различных нарушениях менструального цикла.

Филиппов Олег Семенович - Научный симпозиум "Репродуктивное здоровье женщины и гормоны" - Специальный репортаж РМС-ЭкспоИнтересные данные по лечению эндометриоза с целью восстановления репродуктивной функции были представлены в работе профессора КрасГМА Филиппова Олега Семеновича.
При эндометриоз-ассоциированном бесплодии применяется лечение, включающее в себя хирургическое удаление очагов эндометриоза и дальнейшую гормональную терапию. А так как первый год после лапароскопии является наиболее благоприятным для наступления беременности, к гормональному препарату предъявляются особые требования: он не должен снижать эффектов гонадотропинов и тормозить овуляцию, оказывать неблагоприятное воздействие на секреторную трансформацию эндометрия, препятствовать оплодотворению и имплантации. Андрогенная и минералокортикоидная активность также должна быть исключена. Препарат Дюфастон соответствует всем вышеперечисленным требованиям, но и при его применении эффективность лечения не превышает 30%. Все дело в том, что при малых формах эндометриоза снижается число рецепторов к прогестерону, на которые и оказывает действие Дюфастон.

Поэтому в схему лечения был включен препарат реаферон, обладающий способностью стимулировать экспрессию рецепторов половых стероидов, ингибировать ангиогенез и оказывать антипролиферативное действие. Реаферон ЕС применялся в дозе 1000000 ЕД с 5 по 14 день, и Дюфастон по 20 мг с 15 по 25 день менструального цикла. Такая комбинация достоверно повысила эффективность лечения бесплодия при малых формах эндометриоза - частота наступления беременности увеличилась на 20%.

Прошедший симпозиум еще раз подтвердил, что спектр применения Дюфастона многообразен. Это позволяет врачам-гинекологам широко использовать его в клинической практике для поддержания репродуктивной активности женщины, даря ей радость материнства и в не самых благоприятных условиях.

Материал подготовил: обозреватель РМС, Лилия Махмутова

Интернет-проект "РМС-Экспо"
E-mail: expo@rusmedserv.com
Web: Expo.rusmedserv.com