Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Форстео® (Forsteo®)

Фирма-производитель: ELI LILLY VOSTOK S.A. (Швейцария)

р-р д/п/к введения 250 мкг/1 мл: шприц-ручка 2.4 мл Рег. №: П N015927/01

Клинико-фармакологическая группа:

Аналог паратиреоидного гормона

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для п/к введения бесцветный, прозрачный.

1 мл
терипаратид 250 мкг

Вспомогательные вещества: уксусная кислота ледяная - 0.41 мг, натрия ацетат безводный - 0.1 мг, маннитол - 45.4 мг, метакрезол - 3 мг, хлористоводородной кислоты раствор 10% и/или натрия гидроксида раствор 10% - q.s., вода д/и - q.s. до 1 мл.

2.4 мл - шприц-ручки (1) - пачки картонные.

Описание активных компонентов препарата «Форстео®»

Фармакологическое действие

Аналог паратиреоидного гормона. Рекомбинантный человеческий паратиреоидный гормон (ПТГ), получаемый с использованием штамма Escherichia coli (с помощью технологии рекомбинирования ДНК). Эндогенный ПТГ, представляющий собой последовательность из 84 аминокислотных остатков, является основным регулятором кальциевого и фосфорного метаболизма в костях и почках. Форстео® (рекомбинантный человеческий ПТГ (1-34)) является активным фрагментом эндогенного человеческого ПТГ. Физиологическое действие ПТГ заключается в стимуляции формирования костной ткани посредством прямого влияния на остеобласты. ПТГ опосредованно увеличивает кишечную абсорбцию и канальцевую реабсорбцию кальция, а также экскрецию фосфатов почками.

Биологическое действие ПТГ осуществляется за счет связывания со специфическими ПТГ-рецепторами на поверхности клеток. Терипаратид связывается с теми же рецепторами и оказывает такое же действие на кости и почки, как и ПТГ. Ежедневное однократное введение терипаратида стимулирует образование новой костной ткани на трабекулярной и кортикальной (периостальной и/или эндостальной) поверхностях костей с преимущественной стимуляцией активности остеобластов по отношению к активности остеокластов. Это подтверждается повышением содержания маркеров образования костной ткани в сыворотке крови: костно-специфической ЩФ и проколлагена-I карбокситерминального пропептида (PICP). Повышение содержания маркеров образования костной ткани сопровождается вторичным повышением уровня маркеров костной резорбции в моче: N-телопептида (NTX) и деоксипиридинолина (DPD), что отражает физиологическое взаимодействие процессов формирования и резорбции костной ткани в ремоделировании скелета.

Через 2 ч после введения терипаратида наблюдается кратковременное повышение концентрации сывороточного кальция, которое достигает максимальных значений через 4-6 ч и возвращается к исходным показателям в течение 16-24 ч. Кроме того, может наблюдаться транзиторная фосфатурия и незначительное кратковременное снижение содержания фосфора в сыворотке крови.

На фоне лечения терипаратидом увеличивается минеральная плотность костной ткани (МПКТ) всего тела на 5-10% (в т.ч. в поясничном отделе позвоночника, шейке бедренной кости и бедренной кости).

Процессы минерализации происходят без признаков токсического действия на клетки костной ткани, а сформированная под воздействием терипаратида костная ткань имеет нормальное строение (без образования ретикулофиброзной костной ткани и фиброза костного мозга).

Терипаратид снижает риск развития переломов независимо от возраста, исходных показателей костного метаболизма или величины МПКТ (относительное снижение риска возникновения новых переломов составляет 65%).

Показания

— лечение остеопороза у женщин в постменопаузном периоде;

— лечение первичного остеопороза или остеопороза, обусловленного гипогонадизмом, у мужчин.

Режим дозирования

Препарат назначают взрослым. Доза не зависит от возраста пациента.

Рекомендованная доза Форстео® составляет 20 мкг, вводится 1 раз/сут п/к в область бедра или живота.

Максимальная продолжительность лечения препаратом Форстео® составляет 18 месяцев. В случае перерыва в лечении препаратом Форстео®, пациенты могут продолжать лечение другими препаратами.

Рекомендуется дополнительное назначение кальция и витамина D, если они поступают с пищей в недостаточном количестве.

Пациент должен быть обучен технике введения препарата (см. "Руководство по использованию шприц-ручки").

Правила использования шприц-ручки

Форстео® представляет собой раствор в шприц-ручке, предназначенной для индивидуального использования. Для каждой инъекции требуется новая стерильная игла. Каждая упаковка Форстео® содержит "Руководство для пациентов", подробно описывающее правила обращения со шприц-ручкой.

Иглы для инъекций в комплект не входят. Шприц-ручку можно использовать с иглами для инсулиновых шприц-ручек (Becton Dickinson).

Препарат следует вводить сразу после того, как шприц-ручка вынута из холодильника.

После каждой инъекции шприц-ручку следует поместить в холодильник.

Побочное действие

Со стороны костно-мышечной системы: очень часто (≥ 10%) - боли в конечностях; часто (≥1%,<10%) - спазм мышц нижних конечностей или спины (иногда вскоре после введения первой дозы); очень редко (< 0.01%) - выраженные спазмы мышц спины.

Со стороны системы кроветворения: часто (≥1%,<10%) - анемия.

Со стороны обмена веществ: часто (≥1%,<10%) - гиперхолестеринемия, гиперурикемия; редко (< 1 %) - гиперкальцемия более 2.76 ммоль/л; очень редко (< 0.1%) - гиперкальцемия выше 3.25 ммоль/л.

Со стороны нервной системы: часто (≥1%,<10%) - головная боль, головокружение, ишиас.

Со стороны психики: часто (≥1%,<10%) - депрессия.

Сердечно-сосудистая система: часто (≥1%,<10%) - ощущение сердцебиения; редко (≥ 0.1%,<1%) - тахикардия, снижение АД; очень редко (< 0.1%) - боли в грудной клетке.

Со стороны дыхательной системы: часто (≥1%,<10%) - одышка, диспноэ; редко (≥ 0.1%,<1%) - эмфизема.

Со стороны пищеварительной системы: часто (≥1%,<10%) - тошнота, рвота.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто (≥1%,<10%) - повышенное потоотделение.

Со стороны мочевыделительной системы: редко (≥ 0.1%,<1%) - недержание мочи, полиурия, болезненные позывы к мочеиспусканию.

Аллергические реакции очень редко (< 0.1 %) - вскоре после инъекции возникают острая одышка, отек ротовой полости/лица, генерализованная сыпь.

Общие реакции: часто (≥1%,<10%) - слабость, боли в грудной клетке, астения.

Местные реакции: редко (≥ 0.1%,<1%) - эритема в месте инъекции, реакция в месте инъекции.

Противопоказания

— предшествующая гиперкальциемия;

— тяжелая почечная недостаточность;

— метаболические заболевания костей, за исключением первичного остеопороза (включая гиперпаратиреоз и болезнь Педжета);

— повышение активности ЩФ неясного генеза;

— предшествующая лучевая терапия костей скелета;

— метастазы в кости или опухоли костей в анамнезе;

— беременность;

— лактация;

— возраст до 18 лет;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью:

— у пациентов в фазе обострения мочекаменной болезни или недавно ее перенесших, из-за возможного ухудшения состояния; при этом следует контролировать экскрецию кальция с мочой;

— у пациентов с умеренными нарушениями функции почек;

— гиповитаминоз D, клинически значимая гипокальциемия.

Беременность и лактация

Влияние лечения терипаратидом на развитие плода у человека не изучалось. Не следует назначать препарат при беременности.

Клинических исследований, направленных на выяснение, выделяется ли терипаратид с грудным молоком, не проводилось. Терипаратид не следует назначать кормящим матерям.

Особые указания

Действие терипаратида у пациентов с гиперкальциемией не изучалось, поэтому препарат не следует назначать таким пациентам из-за возможности обострения гиперкальциемии.

Перед началом лечения с применением терипаратида следует исключить гиперкальциемию, однако, регулярное наблюдение за концентрацией кальция в сыворотке крови не требуется.

Действие терипаратида у пациентов с активным течением мочекаменной болезни не изучалось. У пациентов с мочекаменной болезнью (острое течение или недавнее обострение) не следует применять терипаратид из-за риска обострения данного заболевания.

Забор крови для определения содержания кальция в крови следует производить не ранее, чем через 16 ч после последнего введения препарата Форстео®, т.к. может наблюдаться кратковременное повышение содержания кальция в сыворотке крови после инъекции терипаратида. Постоянное наблюдение за концентрацией кальция во время лечения не требуется.

При приеме препарата Форстео® могут наблюдаться редкие эпизоды кратковременной ортостатической гипотензии, которые возникают в течение 4 ч после введения препарата и проходят самостоятельно в течение от нескольких минут до нескольких часов при укладывании пациента в положение лежа на спине и не являются противопоказанием к дальнейшему лечению.

Ввиду недостаточности клинических данных при длительном лечении терипаратидом, рекомендуемый срок лечения не должен превышать 18 месяцев.

Форстео® не подлежит использованию, если раствор в шприц-ручке мутный, окрашен или содержит инородные частицы.

Использование в педиатрии

Действие терипаратида у пациентов детского возраста не изучалось. Терипаратид не следует применять у пациентов детского возраста, подростков или молодых людей с открытыми эпифизарными зонами роста.

Передозировка

Симптомы: передозировка может проявляться продолжительной гиперкальциемией и развитием ортостатического коллапса. Также возможны тошнота, рвота, головокружение, головная боль.

Лечение: специального антидота не существует. При подозрении на передозировку рекомендуется отмена препарата Форстео®, контроль содержания сывороточного кальция и проведение симптоматической терапии.

Лекарственное взаимодействие

Клинически значимого взаимодействия с гидрохлоротиазидом, фуросемидом, дигоксином, атенололом, а также с препаратами с замедленным высвобождением - дилтиаземом, нифидипином, фелодипином, нисолдипином не отмечалось.

Совместное назначение терипаратида с ралоксифеном или гормонозамещающей терапией не влияет на содержание кальция в сыворотке крови и в моче.

Однократное введение терипаратида не оказывает влияния на фармакодинамику дигоксина. Гиперкальциемия является предрасполагающим фактором к развитию интоксикации препаратами дигиталиса, поэтому терипаратид следует с осторожностью применять у пациентов, принимающих препараты дигиталиса.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте, в холодильнике при температуре от 2° до 8° C. Не замораживать. Срок годности - 2 года.

Препарат, находящийся в употреблении, следует хранить в холодильнике при температуре от 2° до 8°С не более 28 дней.

Лекарственное взаимодействие

Клинически значимого взаимодействия с гидрохлоротиазидом, фуросемидом, дигоксином, атенололом, а также с препаратами с замедленным высвобождением - дилтиаземом, нифидипином, фелодипином, нисолдипином не отмечалось.

Совместное назначение терипаратида с ралоксифеном или гормонозамещающей терапией не влияет на содержание кальция в сыворотке крови и в моче.

Однократное введение терипаратида не оказывает влияния на фармакодинамику дигоксина. Гиперкальциемия является предрасполагающим фактором к развитию интоксикации препаратами дигиталиса, поэтому терипаратид следует с осторожностью применять у пациентов, принимающих препараты дигиталиса.