Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Путь длиною в четыре года. Время пошло!

"Медицинская газета" стала первой из всех медицинских изданий России, которой вновь переизбранный председатель Комитета по охране здоровья и спорту Государственной Думы Федерального Собрания РФ член-корреспондент РАМН Николай Герасименко дал интервью, выкроив полчаса из спрессованного до предела рабочего графика.

- Николай Федорович, сегодня комитет называется "По охране здоровья и спорту". Почему спорт, а не экология, к примеру?

- Это соседство традиционное. Такая же структура была и в Государственной Думе первого созыва.

Хотя я лично считаю, что физкультура, спорт и туризм должны стоять особняком, причем без курортного дела, которое безусловно по праву "принадлежит" здравоохранению. Но структура Госдумы формируется по принципу политической целесообразности. Сначала хотели значительно сократить число комитетов - под лозунгом сокращения аппарата, а когда перешли от благих пожеланий к реальности, то увидели, что можно сократить только один - по физкультуре, спорту и туризму, который ведал и курортным делом, относя его почему-то к туризму. Туризм теперь отдан Комитету по культуре, а курортология вернулась в родное лоно охраны здоровья.

Может, это и не идеальный вариант, но и не худший. Все-таки не будем забывать, что наш комитет занимается не чисто медициной, его функции гораздо шире - охрана здоровья. Когда мы ведем борьбу с курением, алкоголизмом и наркоманией, мы же не исключительно медицинские аспекты этих проблем рассматриваем, а кто скажет, что физкультура и спорт не имеют отношения к здоровью?

Просто создадим еще один подкомитет, поскольку на подходе такие законопроекты, как "О детском и юношеском спорте", "О курортах и курортной деятельности".

- Это слияние как-нибудь отразится на эффективности законодательной работы в здравоохранении? Или в спорте?

- Не думаю. Мы ведь не руководим медициной или спортом, но обязаны подготовить для них законы. А для этого у нас есть и депутаты-специалисты, и квалифицированные сотрудники аппарата. Даже наоборот, я полагаю, будет идти взаимообогащение идеями.

- Ну а вас-то лично тема спорта "греет".

- Хотите чтобы я вспомнил на практике о своих первых разрядах по боксу и легкой атлетике?

- Лучше бы, конечно, по легкой атлетике... Но сейчас, пожалуйста, прокомментируйте создание думскими "меньшевиками" теневой законодательной группы. Сергей Кириенко утверждает, что там опытных парламентариев и профильных специалистов будет гораздо больше, чем в руководстве комитетов "большой Думы". Отразится ли их деятельность на работе вашего комитета?

- Крики обиженных и профанация. 100 человек погоду в Думе не определяют. Для принятия закона нужно как минимум 226 голосов. Сейчас, к примеру, много шума вокруг их предложения отменить депутатские льготы и пенсии. С этим "правые" шли на выборы, зарабатывали авторитет. Только дело тут не в их радении о справедливости, а в жажде популярности. Сами-то они люди молодые и далеко не бедные. Денег у них много, им на зарплату не жить...

Ни в СПС, ни в "Яблоке", нет ни одного депутатата-медика. Поэтому я сомневаюсь, что от них стоит ожидать серьезных идей в этой сфере.

Сейчас говорят о "неуважении прав меньшинства" и упорно обходят факт, что тому же "Яблоку" по его численности (21 человек, или около 5 проц. - Ред.) положен только один комитет в Госдуме. Они же претендовали на три. И на одного вице-спикера. Согласитесь, что такой подход очень далек от всякого понимания о демократии.

- Когда будет известен состав вашего комитета?

- Думаю, 26 января. По предварительным данным можно судить, что команда подберется довольно сильная. Даже очень сильная. И по уровню профессиональной подготовки, и по занимаемым до выборов должностям, и по географии представляемых регионов. На сегодняшний день известно, что в комитете будут работать председатель президиума Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН академик РАМН Сергей Колесников, первый заместитель министра здравоохранения Башкирии Владимир Певцов, главный врач Краснодарского муниципального лечебно-диагностического объединения Игорь Ханкоев, главный врач Тейковской ЦРБ Татьяна Яковлева, профессор Российской медицинской академии последипломного образования Николай Дайхес, президент РМА профессор Ашот Саркисян. Полагаю, что в состав комитета войдут депутаты-фармацевты.

Просматриваются подкомитеты по фармации и лекарственному обеспечению, по науке... Естественно, что нынешний комитет будет и численно больше предыдущего.

Вполне возможно, что некоторые депутаты, связанные по своей предыдущей работе с охраной здоровья населения, захотят войти в бюджетный комитет. Значит, они будут доносить наши интересы до большего числа законодателей.

- Работа над какими законопроектами представляется вам сейчас первоочередной, а какие будут отложены?

- В первую очередь должны дорабатываться те законопроекты, которые уже прошли первое чтение, - "О здравоохранении в РФ", "О предупреждении распространения в РФ туберкулеза", "Об ограничении табакокурения и потребления табачных изделий", "Об обязательном медицинском страховании" и некоторые другие. То же касается физкультурно-спортивного наследия.

Хотелось бы добиться скорейшего поднятия уровня зарплаты медработникам, потому что обещанный и.о. президента Владимиром Путиным 20-проц. рост будет съеден инфляцией без остатка. Необходимо повышение хотя бы в полтора раза. Кроме того, надо выровнять подушевые расходы на здравоохранение в масштабах всей страны. Уровень медицинской помощи не должен зависеть от места проживания человека.

Предстоит выработать единую законодательную базу для всех субъектов Федерации.

- Но на очередность может влиять и личная позиция депутатов. Вспомним скандальный законопроект "О биоэтике".

- Законопроект "О биоэтике" был, конечно, очень сырой, не выдерживал критики, но сама-то проблема никуда не делась. Вся мировая медицинская корпорация сегодня занята разработкой и внедрением в практику принципов биоэтики. И нам надо решать эту проблему так же, как и во всех цивилизованных странах, - без митинговой горячки. К счастью, сама процедура принятия законов выхолащивает партийный или субъективные моменты.

Полагаю, что в нашем комитете эти моменты будут сведены к минимуму. К тому же практика показывает, что в отношении "медицинских" законов политические пристрастия никакой роли не играют. Дай бог нам сохранить эту традицию.

- Нынешнюю Думу уже окрестили проправительственной. В таком случае резонно ли рассчитывать, что правительственные структуры, в частности Минздрав, будут играть более активную роль в законотворческой деятельности?

- Я не просто надеюсь на это, но даже считаю, что это должно быть в обязательном порядке. Во всех цивилизованных странах законы готовит исполнительная власть, используя всю свою организационную, финансовую и интеллектуальную мощь. Депутаты - члены парламента выполняют роль ОТК, оценивают перспективное влияние предложенных законов на жизнь населения.

Давно и долго при разных министрах здравоохранения велись разговоры о поручении этой работы одному из существующих институтов или создании нового специализированного. Теперь есть предварительная договоренность с министром здравоохранения Юрием Шевченко, что эта работа будет поручена Институту медико-социальных проблем, руководимому экс-министром Владимиром Стародубовым. Так что впереди очень-очень много работы.

- Судя по вашему рабочему графику, она уже кипит. Поэтому, последний вопрос. О депутатах - "мертвых душах". Раньше они были и в вашем комитете.

- Время покажет. Но вообще-то, это не имеет такого уж важного практического значения. Дело в том, что все депутаты довольно четко делятся на профессиональных политиков и практически работающих законодателей. Вот первые-то и не утруждаются рутинной работой с документами, им нужна трибуна, аудитория, внимание средств массовой информации. В этом они видят свою депутатскую работу. Но может, это и к лучшему, что они пропускают рабочие заседания тех комитетов, к которым "приписаны"?

- Спасибо за интервью. Еще раз поздравляем вас с избранием депутатом и назначением на пост председателя Комитета по охране здоровья и спорту.

Беседовал Андрей СЕМЕНОВ,
парламентский обозреватель "МГ".