Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Три встречи с Олегом Газмановым

Три встречи в течение одной недели с Олегом Газмановым - такое не забывается. Сначала на пресс-конференции для московских журнали-стов, потом интервью персонально для "МГ" и, наконец, красочное шоу в государственном киноконцертном зале "Россия" (показанное потом в за-писи на ОРТ в урезанном, сокращенном виде не передало и десятой час-ти ощущений зрителей). И каждая встреча открывала какие-то совершен-но новые стороны этого незаурядного поэта, композитора и исполнителя.

***

Темпераментный разговор с журналистами на пресс-конференции с первых же минут буквально ошеломлял. Стремительной походкой к нам вышел энергичный молодой человек, который тем не менее сказал, что в этом году отметит свое 50-летие. Представителя одного известного бульварного издания, в котором сообщалось, что О.Газманов сделал "подтяжку" лица, он попросил дать уточнение: "Если я и занимаюсь подтягиванием, то не лица, а тела на турнике и во время других физических упражнений. Каждой своей новой морщинке я очень рад и не собираюсь с ней расставаться, поскольку она - веха на моем жизненном пути".

А потом начался серьезный разговор. О.Газманов сообщил, что собирается за свои, заработанные концертами деньги стимулировать других поэтов и композиторов на написание песен с патриотическим звучанием. Вообще, тема непоказного патриотизма, любви к Родине, тревоги за ее будущее звучала во всех ответах на вопросы журналистов. Олег Газманов рассказал о посещении им реабилитационного госпиталя в Химках, где лежат раненные в ходе боевых действий в Чечне. О том, как плакали медсестры и блестели слезинки в уголках глаз рано постаревших двадцатилетних солдат. Узнав, что часть покалеченных просто не могли добраться до зала, он пошел с гитарой по палатам, запретив следовать за ним вездесущим телевизионщикам.

Стоит ли удивляться, что на концерте "Господа офицеры" самые горячие аплодисменты раздавались оттуда, где сидели военные. Букеты цветов несли те, кого он посетил в госпиталях. Приказом министра обороны РФ ему присвоено очередное воинское звание - капитан третьего ранга. Морской мундир, который ему вручили, очень шел Олегу, но он его снял, когда пришло время продолжать концерт: "Я никогда не смешиваю театральное действо и ..."В интервью корреспонденту "МГ" он продолжил свою мысль.

Да, на меня действительно произвело сильное впечатление посещение раненых в Центральном военном реабилитационном госпитале № 6 в Химках. Его сотрудники во главе с полковником Сергеем Анатольевичем Белякиным просто молодцы, самоотверженнейшие люди. Они знают, что такое синдром войны, когда люди, вышедшие из боев, не могут вписаться в нормальную мирную жизнь. В их крови постоянно присутствует адреналин, они раздражительны. В отличие от американского вьетнамского синдрома о нашем чеченском вроде бы не говорят, но он существует. Тот, кому приходилось убивать, кто сам был на грани гибели, с трудом сдерживает свои эмоции. Да и что скрывать, государство, причем не только наше, никогда полностью не возместит моральных и материальных потерь этих воинов. Обидно, но это реальность - защитники Родины бывают брошенными. Зная эту истину, нельзя сидеть сложа руки, необходимо что-то делать. И вот врачи 6-го госпиталя создали компьютерный класс, где ребята получают новую профессию, начинают верить, что смогут вписаться в нынешнюю жизнь - это же прекрасно. Я с огромной благодарностью смотрел на медиков и с восхищением - на опаленных войной солдат... Если вы меня спросите, как я вообще отношусь к врачам... Моя мама всю жизнь проработала врачом, прошла Великую Отечественную. Она терапевт-кардиолог. Сейчас ей 80, живет в Калининграде. Так что с этой средой я знаком хорошо. Когда приходил к маме на работу, она прежде всего делала мне электрокардиограмму. Дело в том, что у меня в детстве были шумы в сердце...

-Вы выглядите лет на 15 моложе, а уж та подвижность и высоченные прыжки на сцене говорят о крепком здоровье...

- Я сам задумывался над тем, что помогает мне сохранить хорошую форму. У меня нет специальных диет. Люблю физические нагрузки. Но главное, что помогает сохраниться - концертная деятельность. На моих концертах создается какая-то странная атмосфера, которая омолаживает и меня, и зрителей. Я уже заметил, когда нет концертов (это, правда, бывает редко) и вроде бы можно отдыхать, я внешне старею. А когда идут программы и я физически устаю, от этого действа я становлюсь моложе.

- Расскажите о своей популярной песне "Господа офицеры". Нет ли в ней влияния того, что ваш отец был военным, мама фронтовым медиком. Эта песня выстрадана?

- Я избегаю слова "выстрадано". Это моя жизнь, работа. Когда писал песню "Господа офицеры", не предполагал, что будет такой резонанс. Писал так же, как все мои другие: "Единственная", "Есаул", "Эскадрон", "Москва..."

Пишу, потому что это мой способ самовыражения. Но когда постепенно "Господа офицеры" превратились в то, чем являются сейчас - своеобразным гимном настоящим мужчинам, могущим постоять и за себя, и за свою Родину, я не могу твердо сказать, доволен я или нет. Не ожидал, что возникнет целое движение, что мои концерты "Господа офицеры" будут идти вот уже 7 лет. Видимо, это нужно нашему обществу, если каждый раз бывает аншлаг. Но, с другой стороны, мне как автору строк, композитору и исполнителю нелегко. Возникла своеобразная колея, из которой трудно выйти. Меня уже некоторые окрестили "ура-патриотическим певцом". Это не очень-то здорово, потому что мне как художнику хочется создавать разные образы, работать в разных направлениях...

- Ну а ваш шлягер о московских колоколах, это ведь настоящий гимн столицы...

- Слова "шлягер" я тоже избегаю. Ибо ни "Офицеры", ни "Москва" никогда не были ни в одном хит-параде. Это нечто такое, что стоит вне шоу-бизнеса. И слава Богу, потому что в шоу-бизнесе происходит очень быстрая ротация и вещи там живут год, от силы два. А есть песни, которые будут жить долго, и мне хочется надеяться, что к ним относятся "Офицеры" и "Москва". Что скрывать, хочется прикоснуться к вечности, кто об этом не мечтает. К таким долгоживущим относят и "Есаула", и "Эскадрон".

Хотелось бы, чтобы их исполняли чаще, и не только я. Если будут петь дольше, значит, они принесут больше пользы, кого-то смогут объединять, кому-то помогут... На концертах "Господа офицеры" такое происходит. Что же касается самого шоу-бизнеса, то в нем я, что хотел, доказал и себе, и другим: писал песни, ставил большие и малые шоу-представления. Все это мне понятно и, честно говоря, не очень интересно. Поставленную перед собой планку высоты уже преодолел. Сделать что-то сверх, работая в ранге популярного артиста и композитора, очень сложно.

Моя теперешняя задача - делать вещи, которые будут жить долго, отдавать людям ту энергетику, которой зарядился от них за эти годы.

- Нет ли у вас мысли написать что-то о медиках?

- Откровенно скажу - нет, и объясню, почему. У меня просто отсутствует представление о том, какая следующая вещь родится в моей голове.

Я ведь не Моцарт, и не придворный композитор, который состоит в свите монархов и вынужден творить по чьему-то заказу. Я на это не способен. В мире существует масса профессий, достойных воспевания, включая врачебную. Но муза такая вещь... Меня часто спрашивают, почему об офицерах у меня только одна песня? Потому что больше такая не получается.

- А что бы хотели сказать медикам?

- Мне действительно знакома и понятна жизнь и работа врачей и медсестер. То бурное движение, переломы, которые сейчас происходят в стране, затронули и медицину. Хочу искренне пожелать тем, кто честно служит, исполняет Клятву Гиппократа, чтобы они получали бы большую отдачу от государства. Я вижу, что врачи уходят в частные клиники, в платную медицину. Но ведь для основной массы народа такие формы совершенно не подходят. Поэтому тем, у кого, простите, совести нет, хочется пожелать больших денег, у кого она есть - все-таки вернуться в родные клиники. Почему такие грустные слова? Потому что происходящее сейчас мне совсем не нравится. Не хочу говорить о медицинском бизнесе, о том, что творится с продажей лекарств. Это не самые лучшие завоевания демократии. Нужно все делать постепенно. Понятно, что врачи на Западе одни из самых высокооплачиваемых людей. Но нам до их уровня жизни еще далеко, нельзя форсировать события, простые россияне просто "не потянут", они обречены. Их уже сейчас подбирают знахари. Нельзя губить народ!

***

О том, что сам Газманов делает для россиян, мы узнали не от него. Об акции "Прикоснись к сердцу ребенка", которую Олег проводил совместно с коллегами-певцами и известнейшими российскими футболистами.

Красочные представления состоялись летом 2000 года в Казани, Твери, Пскове, Ярославле и других городах. Сначала зрители наблюдали за захватывающим поединком двух команд - местной и приехавших "звезд" (О.Газманов, Р.Дасаев, И.Шалимов, В.Хидиатулин и др.). Затем начинался концерт, где помимо Олега Газманова и его ансамбля "Эскадрон" выступали Александр Буйнов, группы "Hi-Fi", "Отпетые мошенники", представители стиля рэп и другие.

Так зарабатывались деньги для оплаты дорогостоящих операций поповоду врожденного порока сердца у грудных детей. Ведь кроме артистовв эти города приезжали сотрудники Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН. Весь день они работали в местных клиниках и обследовали грудных детей, которых необходимо направлять в Москву. Как нам сообщили, были собраны средства для проведения 27 сложных дорогостоящих операций. В масштабах страны эта цифра, конечно, мала, но насколько бы дело спасения обреченных детей сдвинулось с мертвой точки, если бы примеру Олега Газманова последовали и другие известные люди... предприниматели.

Он же говорит так: "Лучше спасти хотя бы одну жизнь, чем написать 20 песен".

Беседу вел Леонид ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ, обозреватель "МГ.