Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Допинг непобедим. Пока он допинг

В последнее время проблема борьбы с допингом в спорте высших достижений стала одной из центральных. Однако нельзя не отметить, что практические результаты пока явно не соответствуют затраченным усилиям и сроки окончательной победы над допингом не решаются назвать даже оптимисты. В чем же причина?

Не пойман - не вор

Прежде всего приходится признать, что методы, которыми пытаются победить допинг, удивительно напоминают приснопамятную кампанию по борьбе с пьянством. Запреты, наказания, дисквалификации. В то же время обсуждение этой проблемы и в нашей, и в мировой прессе носит в значительной мере ханжеский характер. С одной стороны, все специалисты прекрасно понимают, что без тщательно продуманной и аккуратно выполненной программы фармакологического обеспечения подготовки спортсмена достижение результатов мирового класса на сегодняшний день практически невозможно. С другой стороны, все готовы громко предавать анафеме фармакологию и "бороться с допингом". А с чем, собственно, бороться? Что такое допинг? Четкого определения этого понятия до сих пор нет. Если же суммировать известные "нечеткие" определения, то получится, что допинг - это фармакологическое средство, способствующее повышению работоспособности организма и, вследствие этого, достижению более высокого спортивного результата. Сразу возникает множество вопросов.

Во-первых, почему только фармакологическое? А если психологическое, физиотерапевтическое, гипнотическое?

Во-вторых, как расшифровать понятие "способствующее повышению работоспособности"? А правильно рассчитанная и сбалансированная диета, способствующая повышению работоспособности, - это допинг или не допинг? А если пища при этом дополнительно насыщается легкоусвояемыми белками, незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами, тогда как? А если часть из этих, необходимых для питания веществ вводится парентерально? Значит, глюкоза в стакане не допинг, а глюкоза в вену - допинг? Бытует летучее определение: "Допинг - это лекарство, данное здоровому человеку". Опять не легче. Значит, если спортсмен уже болен, он может принимать лекарство. А если еще не болен? Если есть опасность, что заболеет завтра? А если в период повышенных нагрузок организм требует дополнительной защиты, подстраховки? А ведь есть целые классы специально разработанных препаратов (иммунокорректоры, актопротекторы), и разрабатывались они отнюдь не специально для спортсменов. Выходит, "просто человек" имеет право, будучи здоровым, применять противогриппозную вакцину, а спортсмен нет? Нет смысла больше утомляться вопросами, на которые пока не существует ответа. Выходит, сражаясь с допингом, борются с чем-то таким страшным, что даже описать невозможно, и борцы сильно при этом напоминают шаманов, изгоняющих злого духа.

Наконец, еще одна деталь. По правилам медицинской комиссии МОК допингом признается препарат, последствия применения которого могут быть определены средствами допинг-контроля. Ситуация классическая: не пойман - не вор. А если учесть, что поисками средств повышения спортивного результата, в том числе тех, которые стыдливо называют "нетрадиционные", занимаются в разных странах тысячи людей, а методы контроля разрабатывают полтора десятка лабораторий, из которых добрая половина одной рукой ищет способы обнаружения запрещенных препаратов в организме "чужих" спортсменов, а другой - методы прикрытия "своих" от международного контроля, то можно себе представить, что у Дон-Кихота в его борьбе с ветряными мельницами было значительно больше шансов на победу.

Чемпионы и подагра

Вот небольшая подборка материалов, опубликованных в западной прессе.

В США был проведен опрос. У самих выдающихся спортсменов спросили: "Согласились бы вы принять пилюлю, гарантирующую золотую медаль, даже зная, что через пять лет умрете от этого?" Половина ответили: "Да".

Из этого следует, что либо реальное число принимающих допинг гораздо выше, чем показывают проверки, либо средства фальсифицировать анализ эффективнее, чем средства их обнаружения.

Если к позиции отдельных спортсменов добавляется сознательное использование допинга целыми спортивными организациями, это означает, что сам спорт, который должен быть честным и благородным, давно погиб.

Неужели чемпионы страдают подагрой? Несколько лет назад во время проверки на допинг в моче некоторых спортсменов стали находить довольно редкий медикамент пробенецид - "уринозурик", предназначенный для борьбы с подагрой. Заинтригованные врачи в конце концов выяснили, что это лекарственное средство обладает побочным ранее неизвестным действием - облегчает выделение стероидов с мочой и тем самым дает человеку, использующему анаболики, возможность выйти сухим из воды при проверке...

Пробенецид стал настоящей находкой для спортсменов, употреблявших допинг. "Даже удивительно, как они до этого додумались!" -восклицает доктор Ханс Ховальд, сотрудник научно-исследовательского центра Швейцарской спортивной школы в Маколене.

Теперь пробенецид вошел в длинный список запрещенных для спортсменов медикаментов. Но уже не как допинг, а как средство не попасться при проверке.

Это настоящая "гонка вооружений". На каждый успех борющихся с допингом их любители изобретают новый ответ. Поскольку лаборатории научились теперь выявлять самые ничтожные следы запрещенных медикаментов в моче, потребители стимулирующих средств пытаются фальсифицировать проверку, пускаясь для этого порой на потрясающие махинации.

Так, например, несколько американских спортсменов явились как-то на проверку с руками, измазанными отработанным моторным маслом. Создалось впечатление, что сразу же после соревнований они устремились в гараж, чтобы покопаться в своих машинах.

А дело было вот в чем: какой-то хитрец выяснил, что следы моторного масла в моче не дают возможности обнаружить при анализе анаболики. Поэтому люди, знакомые с этим трюком, пачкали перед проверкой руки отработанным маслом и, наполняя пробирку, старались, чтобы эта грязь в нее попала.

Более того, нескольких спортсменов поймали с поличным в раздевалках: за несколько минут до проверки они вводили в мочеточник катетеры, заполняя свой мочевой пузырь мочой, полученной от тренера.

Есть и другой запрещенный метод: использование повышенных доз диуретиков с целью ускорения удаления допинга из организма. Такое использование диуретиков не просто является нечестным приемом, но и может вызвать серьезное расстройство деятельности почек. Однако больше всего распространены методы, рекомендованные врачами, которые "прославились" в спортивных кругах и баснословно обогатились, изобретая научные средства принимать допинг и не попасться при проверке. Это, например, "Stacking" - cмесь из нескольких стимулирующих средств, она принимается в виде таблеток или инъекций в очень четкие сроки, рассчитанные в соответствии с датами соревнований. Цель - вывести из организма все запрещенные молекулы до рокового контроля.

Д-р Роберт Керр из Калифорнии заявил после Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, что именно он "завоевал" половину медалей, полученных американцами, поскольку его клиенты без труда прошли все проверки на допинг. Получая завидные гонорары, он искусно рассчитывал индивидуальные дозы для пациентов и следил за удалением следов этих средств в своей собственной лаборатории. Керр наблюдал также за состоянием печени спортсменов - своих пациентов.

Ту же систему практиковала итальянская легкоатлетическая федерация, которая обеспечивала своих спортсменов помимо анаболиков еще и средствами, выводившими токсины из печени.

Кому нужны эти рекорды?

Естественно возникновение вопроса: "Для чего современному обществу спорт высших достижений?" Для здоровья? Но всякому мало-мальски осведомленному человеку ясно, что ни о каком оздоровительном воздействии на организм занятий спортом на уровне мировых достижений говорить не приходится.

Интенсивность соревновательных и тренировочных нагрузок, возможность возникновения травм и перенапряжений настолько велики, что человека, который 7-8 лет поднимался до уровня сборной страны и потом 5-6 лет тренировался и выступал на этом уровне, впору отправлять если не на пенсию, то на достаточно длительное и интенсивное лечение.

Для привлечения масс к занятиям спортом? Но опять же любой человек, хоть немного знакомый с современным спортом, прекрасно понимает, что если к 15-16 годам он не имеет за плечами 5-6 лет подготовки в спортивной школе и не вышел на уровень результатов, близких к нормативам мастера спорта, то ни Немовым, ни Сальниковым, ни Бубкой, ни Харламовым он никогда не станет.

Может быть, вслед за руководителями профессиональных клубов Запада, рассматривать спорт просто как зрелище, способное приносить доход его организаторам, телевидению, спонсорам, рекламным агентствам?

Существует еще одна точка зрения. Наиболее четко ее в свое время выразил Рональд Рейган на встрече с олимпийской командой США в 1984 г.: "Современный спорт - это область человеческой деятельности, в которой одна нация может доказать свое превосходство над другой, не проливая при этом крови". Сказано достаточно четко. Другими словами: "Спорт сегодня - это хорошо отъевшийся детеныш "холодной войны".

Тот, кто не может или не хочет согласиться ни с первым, ни тем более со вторым определением места спорта в современной жизни, должен предложить что-то взамен. Но на сегодняшний день не предложено практически никакой завершенной концепции роли и места спорта высших достижений в современном мире. Недаром в последние годы все чаще ставится вопрос о кризисе олимпийского движения.

С точки зрения антропомаксимологии

Однако подход к решению этого вопроса имеется. Он заложен в работах советского ученого, ныне покойного профессора Владимира Кузнецова и разработанной им теории антропомаксимологии. (Антропомаксимология в понимании В. Кузнецова - это наука о максимальных возможностях человеческого организма, его скрытых резервах и путях реализации этих возможностей.)

С точки зрения антропомаксимологии спорт высших достижений - это непрерывно ведущийся эксперимент, в ходе которого человечество в лице своих специально отобранных представителей - спортсменов и тренеров - постоянно пытается найти границы предельных физических возможностей организма и определить оптимальные пути реализации этих возможностей. В этом смысле "спорт высокого класса (формулировка профессора В. Кузнецова) - это донор человечества XXI века". Красиво?!

Появляется возможность четко и однозначно ответить на вопрос: "Для чего тратятся большие средства, для чего изнуряют себя спортсмены многочасовыми ежедневными тренировками, для чего работают тренеры, врачи, научные сотрудники?" Ради расширения знаний человека о самом себе и окружающем его мире, в итоге - ради прогресса человечества.

Если взять на вооружение антропомаксимологический подход к оценке спорта высших достижений, если считать, что задача спорта - поиск путей раскрытия максимальных возможностей человеческого организма, можно будет признать, что равное право на существование имеют пути как традиционные (тренировка), так и нетрадиционные. Следовательно, любой тренер со спортсменом или группой спортсменов имеет право на осуществление своей программы, включающей фармакологические, физиотерапевтические, психорегулирующие и другие воздействия в том случае, если эта программа рассмотрена и утверждена соответствующими научно-медицинскими органами. Причем эти органы сами и силами подчиненных им лабораторий рассматривают такую программу и в случае отсутствия в ней опасности побочных, опасных для организма последствий утверждают ее; гарантируют неразглашение содержания этой программы в течение оговоренного промежутка времени; контролируют ход выполнения программы; накапливают, изучают и обобщают опыт работы различных групп и команд.

Со своей стороны тренер и спортсмен гарантируют строгое, без отклонений, выполнение программы, а тренер еще и обеспечивает явку спортсменов для обследований, необходимых в ходе контроля.

И наконец, еще один аспект, весьма важный в общечеловеческом смысле. Если вслед за профессором Кузнецовым считать, что спорт - это эксперимент и идет он уже более полувека, то приходится признать, что ведется он крайне безалаберно. Результаты этого эксперимента не изучаются, не обобщаются, даже просто не накапливаются. Многое уже утеряно безвозвратно. Мы никогда не узнаем, какие особенности организма позволили Пааво Нурми, Владимиру Куцу, Марку Спитцу иди Юрию Власову добиваться выдающихся для своего времени результатов, какие способы и методы подготовки позволили им раскрыть свои возможности. Пройдет несколько лет, и то же самое мы будем говорить о великих спортсменах нашего времени. Нельзя сказать, что этих спортсменов сегодня не обследуют и не исследуют. Обследуют, иной раз по нескольку раз за день. Но вся эта работа носит весьма специфический, узкоспециализированный характер. Изучается то, что, по мнению исследователей, может помочь именно этому спортсмену показать высокий результат сегодня, завтра, через год-два. Никакой единой системы, единого подхода, единых методов нет. Результаты нигде не накапливаются, не обобщаются и в конце концов просто утрачиваются.

По материалам прессы и сети Интернет подготовил Андрей СЕМЕНОВ, обозреватель "МГ".