Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Подкидыши из... больницы

В Кемерове участились случаи принудительной доставки пациентов, пролеченных в стационарах, на дом. Очередной громкий скандал произошел в сентябре. Возмущенные соседи сообщили журналистам, что третья горбольница, самая крупная в городе, выписала таким вот образом старую бабушку. Родственников дома не оказалось, так они ее на улицу выгрузили. И вроде бы даже... голую.

"У нас больница скорой помощи, а не собес"

Прокомментировать ситуацию я попросила заведующего токсикологическим отделением кемеровской горбольницы № 3 Константина Сиворонова (именно у него лечилась пациентка) и руководителя этого лечебного учреждения Михаила Ликстанова.

Рассказывает Константин Сиворонов:

- Мария Ивановна Р. поступила в токсикологию по "скорой". Отравилась таблетками, видимо с суицидальной целью. Мы оценили ее состояние как среднетяжелое и уже через два дня привели в норму. Остальное пребывание пациентки в отделении, а пролежала она 7 дней, было связано с тем, что родственники не проявили никакого энтузиазма по случаю ее выздоровления. Сначала от них вообще не было известий. На пятый день появилась дочь, рассказала свою горькую историю и заявила, что жить с матерью дальше она не в состоянии и забирать ее из больницы не будет. Я объяснил, что устройством пациентов в дом престарелых врачи не занимаются, у нас другие задачи. Сошлись на том, что оставим бабушку еще дня на два, а дочь за это время сходит в соцзащиту, попытается оформить необходимые документы. И принесет ей одежду к выписке: в реанимации одежда не нужна. Дочь попросила помочь с доставкой - мы пошли навстречу, заказали транспорт. Однако одежду она так и не принесла. Рабочая неделя заканчивалась, держать бабушку дальше мы не могли: специализированная реанимационная койка стоит 1,5-2 тыс. руб. в стуки. Позвонили домой - там были родственники. Тогда мы отправили больную с санитаркой. И не голую, а накрытую простыней. Но там нас никто уже не ждал. Соседи на санитарку столько грязи вылили, что она до конца дня успокоиться не могла. А в это время нашлась дочь, которая приехала на своей санитарной машине. Выходит, возможности у нее были?..

- Чисто по-человечески можно посочувствовать родственникам этой бабушки, - замечает главный врач ГКБ № 3 Михаил Ликстанов. - Из-за пораженных суставов она уже несколько лет не встает, плюс, как утверждает дочь, у нее тяжелый характер, плюс возрастные изменения личности... Но мы - больница скорой помощи, социальные проблемы мы не решаем. Хотя масса пациентов у нас все равно ходит по кругу, в основном это бомжи: их доставляют, мы подкармливаем, выписываем, они вновь попадают в милицию, та привозит к нам - и все сначала.

- А что касается больничного белья, в котором можно было бы выписывать таких пациентов, его у нас давно нет, - продолжает главный врач. - Статья "хознужды" - мыло, порошки, дезинфектанты, тряпки и прочее - несколько лет вообще не финансируется, все приобретаем за счет больных. За их счет одевать еще и отказных пациентов? Или за свой собственный? В месяц через больницу проходит таких человек десять. Все, что могли, доктора уже принесли из дома и выгребли из ординаторских...

"Она меня загонит в могилу"

Елена, та самая "непутевая дочь" несчастной бабушки, вопреки ожиданиям оказалась тихой приятной женщиной. Историю свою рассказывала без надрыва: не оправдывалась, а исповедовалась.

Рано вышла замуж и рано осталась одна с двумя ребятишками на руках. Встретила другого мужчину, который вскоре стал заботливым мужем ей и отцом ее малышам. Поскольку своих детей у него не было, решили обзавестись совместным ребенком. Уже перед самыми родами мать согласилась на обмен: ее двухкомнатная квартира и их гостинка потянули на хорошую трехкомнатную.

- Это и стало главной моей ошибкой, - признается Елена. - Совместная жизнь не заладилась сразу же. Муж не делил детей на своих и чужих, а она за него делила. Без конца лезла в наши дела, скандалила. Я старалась терпеть. По характеру я вообще тихая и с детства ее очень боялась. Да и куда уйдешь - не на улицу же? Продолжалось так 15 лет. А потом мать слегла. Собственно, правильнее сказать, сама себя уложила: стала жаловаться, капризничать, жалеть себя и требовать, чтобы мы ее тоже жалели. Последние три года она вообще не встает, уход за ней полностью на мне. А я ведь еще и работаю. И хоть бы слово доброе от нее услышала! У меня сестра старшая есть, в прошлом году она приехала погостить, посмотрела на маму и сказала: "Ленка, что ты делаешь? Ведь она тебя раньше времени в гроб загонит! Я бы на твоем месте давно уже в дом престарелых ее сдала". Ну, ей легко говорить, она из дома давно уехала и живет далеко. А я все время рядом с матерью, мне ее жалко. Было... После этого случая с таблетками я решила: все, хватит, пора и себя пожалеть. Ведь тем, что пыталась отравиться, она себе здоровья не добавила. А я уволиться с работы, чтобы с ней сидеть, не могу: младший ребенок еще в школе учится.

И уже совсем устало Елена добавляет:

- Я поинтересовалась в соцзащите формальностями. Справки для дома-интерната собрать не проблема. Но чтобы оформить туда человека, нужно его согласие. А мать такого согласия не даст. Как бы она меня не ругала, понимает, что лучше, чем дома, ей там не будет. Вот и получается, что ситуация безвыходная...

Обращайтесь! И вам помогут

Вот так. Медикам передерживать здоровых пациентов сегодня невыгодно, родственникам заботиться о впадающих в маразм стариках тяжело. И то и другое - сущая правда. И еще не самая горькая. Потому что в зимнее время, например, "скорая" нередко откапывает из сугробов бабушек и дедушек, приговоренных к смерти от холода теми, кому они стали в тягость. Конечно, подобные случаи и вовсе из ряда вон, но ведь они есть, и, что самое страшное, не единичны. В обществе сложилось объективное неблагополучие, и самое разумное здесь - не морализировать на тему гуманизма и чувства долга, а попытаться понять, где и как можно "подстелить соломки".

Оказывается, в плане развития медико-социальной помощи населению в Кузбассе делается не так уж мало. В областном Департаменте социальной защиты мне сказали, что помимо муниципальных приютов для престарелых и одиноких (а они созданы практически повсеместно) в области действуют 18 государственных домов-интернатов, в том числе 3 детских, 6 взрослых общего типа и 9 психоневрологических. Очереди на размещение в обычных домах престарелых (в общей сложности здесь около 2 тыс. мест) практически нет. С психохрониками сложнее: в сентябре путевки стали получать те, чьи заявления были рассмотрены в начале года.

Если родственник нуждается в постоянном уходе, который члены семьи обеспечить не в состоянии, можно обратиться в частные фирмы, оказывающие социальные услуги - благо, дефицита в них теперь нет. В Кемерове, например, час работы сиделки стоит от 15 руб. и выше.

Если же бабушка или дедушка не прикованы к постели, а просто требуют к себе повышенного внимания, на помощь придут работники муниципальных комплексных центров социального обслуживания населения. Такие центры созданы во всех территориях области и работают в тесном взаимодействии с медиками: они здесь ведут консультативные приемы пенсионеров, оказывают методическую помощь социальным работникам, проводят для них циклы обучения по уходу за инвалидами... В свою очередь, психологи комплексных центров и сами могут совершенно бесплатно проконсультировать доведенных до отчаяния родственников, чувствующих себя загнанными в угол бесконечными капризами стариков.

Единственный, но очень существенный минус этих центров - слабая реклама: большинство граждан, нуждающихся в такого рода помощи, просто не подозревают об их существовании.

- Да, нам следует больше афишировать свою деятельность, - согласилась заведующая отделом социального обслуживания населения Управления соцзащиты Кемерова Татьяна Нестер. - Хоть мы и работаем в полном соответствии с федеральным законодательством, которое предполагает оказание помощи гражданам по обращаемости - то есть тогда, когда они сами, их родственники или соседи попросят об этом. Чтобы заполнить информационный вакуум, с 1 октября совместно с Кемеровской ГТС мы планируем открыть в городе дополнительный телефон-автоинформатор вроде тех, по которым узнают сегодня погоду или расписание движения транспорта. Наш телефон будет круглосуточно предоставлять информацию о том, где находятся центры комплексного обслуживания населения, какие услуги там можно получить и так далее. Мы постараемся как можно шире оповестить об этом через средства массовой информации, чтобы люди знали: помощь рядом.

Вот на этой мажорной ноте я и закончу материал. Может, это и не кардинальное решение проблемы больничных подкидышей, но уж просвет в конце туннеля тоски и безысходности - точно.

Валентина АКИМОВА, соб. корр. "МГ".

Кемерово.