• Главная страница
  • Карта сайта
  • Запрос в клинику
  • Сотрудничество

Surgery on Russian Medical Server

Онкологическая клиника в Москве

+7(925)191-50-55

Онкологическая клиника в Москве ¦ ТРОМБОЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ - ТЭЛА

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)

Проблема ТЭЛА

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) является чрезвычайно опасным для жизни состоянием, от которого во всем мире ежегодно умирает более 3 миллионов человек. В структуре общей смертности ТЭЛА стоит на третьем месте после инсульта и инфаркта. По всему миру частота ТЭЛА сильно варьирует и составляет 23-250 на 100000 человек.

Тромбоэмболия легочной артерии проявляется в виде осложнения после травматологических, гинекологических, абдоминальных и других видов операций. Основные факторы риска ТЭЛА включают возраст, онкологические заболевания и хроническую сердечную недостаточность.

При выраженной хронической сердечной недостаточности риск ТЭЛА возрастает почти в 40 раз. В настоящее время среди причин смерти всех пациентов, вновь поступивших в госпиталь, ТЭЛА занимает примерно 1 %, а среди тех, кто уже госпитализирован, достигает до 10% от всех внутрибольничных смертей.

В Европейской клинике хирургии и онкологии успешно проводят профилактику и лечения ТЭЛА благодаря хорошему лечебно-диагностическому оснащению, наличию современной аппаратуры и богатому опыту медицинского персонала учреждения.

Стратегией руководства клиники всегда была адаптация последних технических новинок и методик лечения. Здесь очень быстро внедряются медикаментозные средства, которые отлично себя проявили и зарекомендовали в клиниках Запада и это позволяет докторам иметь большой арсенал средств для борьбы с опасной для жизни патологией, включая ТЭЛА.

Европейская онкологическая клиника

Запрос на консультацию и лечение

+7(925)191-50-55

oncoclinic@rusmedserv.com

г. Москва, Духовской переулок, 22б


Почему возникает ТЭЛА?

Тромбоэмболией легочной артерии называют перекрывание тромботическим сгустком легочной артерии или ее крупных ветвей. Сам тромб, как правило, не образуется в легочной артерии, но мигрирует сюда, из сосудов нижних конечностей, брюшной полости, малого таза. Развитию тромботического процесса способствует дисфункция вен, хронические воспалительные процессы во внутренних органах и сосудах.

Люди, у которых был эпизод ТЭЛА, с высокой вероятностью страдают расширением вен нижних конечностей, тромбофлебитом, пороками сердца с тромботическими наложениями на клапанах, воспалительными процессами в репродуктивной сфере, воспалениями брюшины или были прооперированы.

Наиболее угрожающими являются операции в области малого таза. С возрастом, частота предрасполагающих заболеваний сильно возрастает, что коррелирует с ростом ТЭЛА. Кроме того, это осложнение может провоцироваться различными коагулопатиями, тромбофилиями.

При сердечно-сосудистой патологии нередко возникают гемодинамические нарушения, которые изменяют нормальный ток крови, что может провоцировать как травматизацию самих форменных элементов, так и сосудистой стенки, что вызывает ее воспаление и освобождение тромбопластина. В результате активируются процессы тромбообразования, угрожающие возникновением ТЭЛА.

Переломы костей и опухолевые заболевания также способны провоцировать это тяжелое осложнение. Особенностью опухолевой клетки является низкая склонность к адгезии, вызывая склонность патологического очага к распаду с образованием метастазов: при этом стенки сосудов очень хрупкие и метастазы могут разноситься с кровотоком, вызывая закупорку сосудов. Кроме того, в месте локализации опухоли возрастает частота тромбообразования. По степени обтурации сосудистого бассейна легочной артерии ТЭЛА делят на:

  • массивную, при которой выключается более половины от всего кровотока легких;
  • субмассивную – выключение от трети до половины кровотока;
  • немассивную – в этом случае не функционирует менее трети легочного кровотока.

В результате ТЭЛА может наступать гибель части легкого и развитие воспаления поврежденной ткани. Пациент жалуется на кашель, одышку, повышение температуры. Массивная ТЭЛА может вызывать недостаточность правых отделов сердца с резким падением артериального давления, тахикардией и шоковым состоянием.

В случае, если ТЭЛА не массивная давление может быть нормальным, но через некоторое время (при отсутствии адекватной терапии) развивается инфаркт части легочной ткани, лишенной притока крови, и кровохарканье. Также возможны гипертермия и развитие пневмонии. Аускультативно над правыми отделами сердца отмечают усиление второго тона и выслушивают ритм галопа.


Тактика при ТЭЛА

Для диагностики тромбоэмболии легочной артерии используют целый комплекс лабораторных и инструментальных методов. Общую диагностику наличия активного процесса тромбообразования проводят с помощью анализа на уровень D-димеров в крови. Они образуются в результате деградации фибринового сгустка, когда начинается процесс рассасывания тромба (фибринолиз). Высокий уровень D-димеров свидетельствует о массивном тромбообразовании, которое может все еще продолжаться на момент взятия анализа. На ЭКГ могут отмечаться признаки расширения правых отделов сердца: блокада правой ножки пучка Гиса, острый зубец Q и другие признаки. Дополнительным подспорьем в диагностике станут: компьютерная томография, ЭХО-КГ, ультразвуковая доплерография, ангиография сосудов легких, сцинтиография и т.д.

При подозрении на ТЭЛА пациента переводят в отделение интенсивной терапии и там оказывают основную помощь. Если у больного шок и снижение сердечной деятельности (вплоть до остановки) проводят кардиореанимацию. Стараются поднять давление вводя Адреналин, Допамин, осуществляя внутривенную инфузию. Переводят на искусственную вентиляцию легких.

Непосредственно патогенетическим лечением ТЭЛА является гепаринотерапия и тромбэктомия. Гепаринотерапию осуществляют под контролем активированного частичного тромбинового времени (АЧТВ). Добиваются его удлинения в 2-3 раза для прекращения процесса тромбообразования. Сначала вводят гепарин внутривенно с капельницей, но по мере стабилизации состояния переводят на подкожные инъекции. Кроме гепарина, показана тромболитическая терапия Урокиназой, Стрептокиназой и другими препаратами. Следует, однако, проявлять осторожность, чтобы не спровоцировать массивного кровотечения.

Если сохраняется высокий риск тромбоэмболии, то проводят операцию по установлению кава-фильтра. При этом в систему полых вен имплантируют фильтр, который будет собирать тромбы, образующиеся в сосудах, для того, чтобы не допустить их миграцию в легкие.

Осложнением ТЭЛА может быть рецидив тромбоэмболии, реактивный плеврит с развитием дыхательной недостаточности, инфаркт легкого, пневмония, иногда смертельный исход.

Способы профилактики тромбоэмболии очень разнообразны и включают своевременное лечений заболеваний, которые могут ее спровоцировать. Женщинам следует тщательно следить за здоровьем ног: в случае расширения вен нижних конечностей, стоит избегать ношения высоких каблуков, носить компрессионные чулки, пользоваться венотониками внутрь и в виде мазей, наносимых на кожу. Также необходимо своевременно лечить гинекологическую патологию, в том числе воспалительного характера. Не стоит пренебрегать ежегодной диспансеризаций для того, чтобы оперативно выявлять и лечить онкологическую патологию. Здоровый образ жизни, умеренная, но постоянная физическая активность стимулирует работу сердца и сосудистого кровотока, нормализует гемодинамику и служит хорошей профилактикой тромбообразования.

Европейская онкологическая клиника

Запрос на консультацию и лечение

+7(925)191-50-55

oncoclinic@rusmedserv.com

г. Москва, Духовской переулок, 22б


Фильтры нижней полой вены - КАВА-ФИЛЬТРЫ

+7(925)191-50-55 - европейские протоколы лечения в Москве

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Европейская клиника в Москве

 центр современной онкологии и хирургии. Это одно из самых лучших медицинских учреждений, где ежегодно проходят лечение и профилактические процедуры тысячи людей из разных стран мира. Подробнее 

 

Гипертермия в Европейской клинике

HIPEC (Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия) — новейший метод лечения канцероматоза уже применяют в Европейской клинике. Подробнее 

 

Диагностика в Европейской клинике

Ведущие специалисты Клиники и высококлассное оборудование всегда помогут вам и вашим близким людям в ранней диагностике рака. Подробнее 

 

Инфузионные порт-системы

Европейская клиника имеет большой опыт по установке подкожных порт-систем для длительного внутривенного впрыскивания лечебных препаратов, забора крови для переливания или анализа е компонентов. Использование инфузионных порт-систем в онкологии – это обязательная часть «золотого стандарта» лечения.  Подробнее 

 

Стационар в Европейской клинике

Стационарное отделение имеет все возможности для оказания медицинской помощи онкобольным, а также пациентам с тяжелой формой соматической патологии.. Подробнее 

 

Эмболизация микросферами DC Bead

Эмболизация микросферами DC Bead  - современный подход  химиотерапии. Использование нагруженных лекарством микросфер DC Bead, обеспечивает эффективную, устойчивую и контролируемую доставку лекарства только к опухолевой ткани .. Подробнее

  

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы - самые современные методы борьбы с онкологическими заболеваниями в Европейской клинике.. Подробнее 

Лечение рака шейки матки

Лечение рака шейки матки, использование самых эффективных методов в Европейской клинике в Москве.. Подробнее 

Другие онкологические разделы

    
  • Рак мозга
  • Рак груди
  • Рак яичников
  • Рак шейки матки
  • Рак простаты
  • Рак желудка
  • Рак печени
  • Рак легких
  • Рак костей
  • Меланома
  • Рак почек
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак щитовидной железы
  • Рак надпочечников
  • Опухоли головы и шеи
  • Рак горла
  • Рак толстой и прямой кишки
  • Рак поджелудочной железы
  • Онкогематология - рак крови
  • Кибер-нож
  • Протонная терапия опухолей
  • ДИАГНОСТИКА РАКА В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • СТАЦИОНАР ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКИ В МОСКВЕ
  • ВРАЧИ ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКИ В МОСКВЕ
  • АСЦИТ
  • ТОРАКОЦЕНТЕЗ
  • МЕТАСТАЗЫ ПРИ РАКЕ
  • ХИМИОТЕРАПИЯ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • ИНТЕРВЕНЦИОННАЯ ХИРУРГИЯ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • ОТДЕЛЕНИЕ ХИРУРГИИ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • РЕАНИМАЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ В МОСКВЕ
  • ХОСПИСНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ В МОСКВЕ
  • РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  • РАК ЛЕГКИХ
  • РАК ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
  • РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  • ОНКОЛОГИЯ ЖКТ
  • РАК ПЕЧЕНИ
  • ОНКОДЕРМАТОЛОГИЯ
  • ОНКОГИНЕКОЛОГИЯ
  • ОНКОУРОЛОГИЯ
  • ЛЕЧЕНИЕ ПРОЧИХ ВИДОВ РАКА
  • ЛЕЧЕНИЕ МЕЛАНОМЫ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
  • МЕХАНИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА
  • ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ СТЕНТИРОВАНИЕ
  • ТРОМБОЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ - ТЭЛА
    • Фильтры нижней полой вены - КАВА-ФИЛЬТРЫ
  • ИММУНОТЕРАПИЯ В ОНКОЛОГИИ
  • ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ
  • ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ ОНКОБОЛЬНЫМ
  • СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОНКОБОЛЬНЫХ

Оформить заявку на лечение

ФИО пациента:
Контактный телефон:
Краткое описание медицинской проблемы:
E-mail:
Введите цифры с картинки:  

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации

oncoclinic@rusmedserv.com

+7(925)191-50-55