Найти стоматолога в Москве:

+7(925)886-18-80

Найти стоматолога за рубежом:

+7(925)504-94-65

Исправление прикуса в Москве

Исправление прикуса в московских клиниках

Раздел «Ортодонтия» на Rusmedserv.com

Исправление прикуса в Москве для пациентов имеет в основном две стороны: ценовую и качественную. Современный пациент пытается найти такую клинику, где соотношение цена/качество оптимально. В связи с этим исправление прикуса в частности и ортодонтическая помощь в целом (равно как и все стоматологические услуги) развиваются сразу в двух направлениях – ценовом   и качественном. Для того, чтобы понять где лучше оказывают сегодня услуги по исправлению прикуса в Москве, необходимо обратиться к истории и слегка коснуться прогнозов.

К середине первого десятилетия 21 века рынок стоматологических услуг в Москве находился и находится в состоянии стабильности, достигнув равновесия на фоне предварительного подъема цен. Это объясняется, прежде всего, насыщением рынка предложений. Клиник и частных кабинетов стало много, реальная загрузка клиник уже находится на уровне 50-60%; Повышение цен в Москве ранее было обусловлено увеличением в стране наличной валюты, укреплением рубля, ростом издержек стоматологических клиник. Рост цен заставил пациентов обращать внимание на спектр и качество предоставляемых услуг по исправлению прикуса. Именно поэтому ортодонтические клиники были вынуждены оказывать широкий спектр услуг, что вызвало необходимость модернизации устаревшего оборудования и закупки нового оборудования для оказания новых видов услуг. Большие затраты на модернизацию были подвластны лишь средним и крупным клиникам, т.е. тем, кто имел достаточно денег для инвестиций. Вероятно в ближайшее время ситуация существенно не изменится: основные услуги будут предоставлять средние и крупные представители стоматологических клиник.

Исправление прикуса в Москве

Индивидуальные предприниматели, конечно же, имеют свою нишу в оказании услуг по исправлению прикуса, однако их удельный вес еще долгое время будет невысоким и они будут постепенно вытесняться. Их рынок будет держаться только за счет снижения цены на фоне предоставления менее качественных услуг. Такое положение дел уже сегодня устраивает далеко не всех пациентов и анализ прошлых лет показывает, что ситуация развивается не пользу одиночек, пытающихся предоставлять максимум услуг по более низким ценам. Глобализация коснулась и стоматологии, поэтому мелкие кабинеты и клиники будут вынуждены становиться узкоспециализированными, т.е. оказывать качественно только один из видов услуг, например, исправление только определенных видов нарушения прикуса или с использованием только определенных видов ортопедического оборудования. В таких клиниках уже сейчас, вполне возможно, работают высококачественные специалисты, решившие уйти из крупных клиник, чтобы организовать свой собственный бизнес.

Итак, маркером качественной помощи по исправлению прикуса в Москве для мелких частных кабинетов уже сегодня является их узкая специализация. Что касается средних клиник, то они будут «обречены на успех», если правильно организуют свою работу. Средние размеры позволят избежать излишних затрат на инфраструктуру, административные и хозяйственные кадры и т.д.,   а штат сотрудников-профессионалов позволит оказывать широкий и качественный спектр услуг в области ортодонтии.

Что касается крупных клиник Москвы, то они, скорее всего, будут вынуждены иметь целую сеть филиалов для оказания помощи на хорошем и высочайшем уровне. Часть пациентов, невзирая на относительно высокий диапазон цен, согласятся на такое лечение ради высокого качества.

Определенный толчок к дальнейшему развитию ортодонтии в Москве может дать полный переход на страховую медицину. В этом случае конкуренция между клиниками будет обострена и выживут сильнейшие, т.е. те, кто предоставит лучшие услуги за те же деньги.

Что касается пациентов, то сегодня каждый третий пациент - это подросток. Нам это кажется понятным и даже естественным. Невзирая на то, что исправление прикуса сегодня доступно и взрослым пациентам, необходимо помнить, что легче и безболезненнее процесс лечения проходит даже не у подростков, а у детей. В зависимости от возраста пациента и обнаруженной патологии могут быть использованы различные виды аппаратов для исправления прикуса: с помощью функциональных аппаратов, съемных пластинок, брекетов и т.д.

Чем раньше проводится лечение, тем лучше, т.к. это менее травматично, а результат будет более стойким.


Cвяжитесь с нами


  • Где хотите лечиться?

Врачи и центры

  • Проф. Хенрик Терхейден
  • Выдающийся ученый Германии и практикующий врач-стоматолог, челюстно-лицевой хирург. Главный врач клиники челюстно-лицевой хирургии при госпитале Красного Креста в Касселе. Президент немецкой ассоциации имплантологов DGI.