Найти стоматолога в Москве:

+7(925)886-18-80

Найти стоматолога за рубежом:

+7(925)504-94-65

Небный бюгель

Методы исправления прикуса

Раздел «Ортодонтия» на Rusmedserv.com

Современная ортодонтия обладает большим числом дополнительных аппаратов, которые применяются для максимального сохранения здоровых зубов. К таким аппаратам или точнее, конструкциям относят небные бюгели

Исправление прикуса часто требуется не только для передних зубов, но и для более мощных коренных зубов. Что же делать в случае, когда моляры (коренные зубы) расположены слишком близко друг к другу или требуется, чтобы они просто не смещались в процессе лечения? Представим себе ситуацию, когда Вы промочили обувь. Если просто высушить такую обувь, то она может легко деформироваться, т.е. потерять свою форму и даже уменьшиться в размерах, особенно если речь идет о кожаной обуви. Высохшая после намокания обувь будет иметь весьма неприглядный вид. Если же использовать специальную поддерживающую форму, то с ней, скорее всего, ничего страшного не произойдет. Ну а если обувь надо расширить, то внутрь вставляются специальные пружинные распорки, которые способны слегка растянуть ее без ушерба для всей конструкции.

Небный бюгель

Примерно ту же функцию выполняет небный бюгель. Они предназначен для коррекции моляров верхней челюсти и фиксируется в лингвальных трубках - замках. Это означает, что ч аще всего небный бюгель используют для стабилизации   моляров (укрепления положения коренных зубов в зубной дуге). Такая стабилизация необходима для создания нормального или правильного прикуса.

Говоря по-другому, небный бюгель представляет собой дополнительный элемент несъемной ортодонической конструкции, расположенной между коренными зубами верхней челюсти и проходящей через ее небную часть. Слово бюгель переводится как дуга. Теперь становится понятным откуда появилось название небный бюгель. Это небная дуга.   Небные бюгели в классическом исполнении имеют характерную форму коромысла. Такое коромысло своими концами крепится аналогично многим другим внутриротовым ортодонтическим конструкциям. Речь идет о специальных кольцах, надеваемых на коренные зубы. Такие кольца обычно имеют особые крепления, трубки, замковые крепления, а иногда и контактную пайку. Каждая конструкция, конечно же, индивидуальна и зависит как от особенностей пациента, так и от технологий, применяемых в клинике.

Итак, небный бюгель располагается между кольцами моляров на верхней челюсти, на небольшом расстоянии от неба. Пациент привыкает к его ношению достаточно быстро и безболезненно благодаря тому, что исполняется из довольно тонкой проволоки. Проволока для внутриротовых конструкций имеет устоявшиеся стандарты и обладает заданными физико-химическими свойствами и высокой биологической инертностью. Именно поэтому небные бюгели не обладают раздражающим действием на окружающие ткани. К основным функциям небных бюгелей относят:

  • усиление опоры (что бы моляры не смещались вперед в случае лечения с удалением)
  • ротация моляров (поворот этих зубов при необходимости).

В первое время после установки небного бюгеля дикция обычно немного ухудшается. Это вполне логично – во рту появляется небольшой кусочек тонкой проволоки, который немного мешает языку свободно двигаться пори разговоре. Однако через непродолжительное время (2-3 недели) человек привыкает к ношению небного бюгеля и разговор нормализуется. Если же потратить несколько сеансов самостоятельной тренировки на постановку произношения, то произношение нормализуется значительно раньше.

Помимо понятия небный бюгель (palatar bar) существует также небный расширитель (palatar expander). Это не одно и то же. Названием «небный расширитель» говорит само за себя – он сделан для расширения верхней челюсти и располагается аналогично небному бюгелю. Обычно имеет крестообразную форму. Концы креста крепятся к молярам (по 2 с каждой стороны), а в середине находится раздвигающаяся часть конструкции. Расширитель выполняет свою основную функцию буквально за 3 недели, однако прибор оставляется на более продолжительное время для того, чтобы изменившаяся структура костной ткани после расширения заполнилась новой костной тканью, т.е. как бы зацементировалась в новой форме. После установки прибора в ротовую полость пациент может испытать некоторое давление и избыточную чувствительность, однако никакой серьезной боли быть не должно. Поэтому если после небного расширителя повысилась чувствительность, особенно при жевании, необходимо обратиться к врачу-ортодонту. На фоне лечения станет заметной щель между передними зубами – это вполне нормальное явление, которое со временем пройдет.


Cвяжитесь с нами


  • Где хотите лечиться?

Врачи и центры

  • др. Мартынюк А.В.
  • Мартынюк Алексей Викторович

    Врач стоматолог-ортопед, гнатолог, главный врач стоматологического центра Zsmile в Москве. Эксперт в области эстетического безметаллового протезирования зубов, протезирования на имплантатах, в том числе и одномоментном.