• Главная страница
  • Запрос в клинику
  • Карта сайта
  • Сотрудничество

Surgery on Russian Medical Server

Радиология и радиохирургия

(495) -506 61 01

Радиология и радиохирургия ¦ Рентгенологическое исследование костей

Рентгенологическое исследование костей

  • Что такое рентгенография костей?
  • В каких областях применяется рентгенография костей?
  • Как нужно подготовиться к исследованию?
  • Как выглядит диагностическое оборудование?
  • На чем основано проведение исследования?
  • Как проводится исследование?
  • Что следует ожидать во время и после процедуры?
  • Кто изучает результаты рентгенографии и где их можно получить?
  • Преимущества и риски проведения рентгенографии костей?
  • Ограничения рентгенологического исследования костей

Что такое рентгенография костей?

Рентгенологическое исследование представляет собой неинвазивную диагностическую методику, которая помогает врачам обнаруживать и лечить различные заболевания. При этом те или иные части тела подвергаются воздействию небольшой дозы ионизирующего излучения, что позволяет получить их снимок.

Рентгенологическое исследование является самым старым методом визуализации и используется в диагностике чаще всего.

Рентгенография костной ткани используется для получения снимков различных костей, в том числе кисти, запястья, предплечья, локтевого сустава, костей плеча, стопы, голеностопного сустава, костей голени, коленного сустава, бедра, тазобедренного сустава, костей таза и позвоночника.

^Вверх^

В каких областях применяется рентгенография костей?

Рентгенологическое исследование костной ткани применяется со следующими целями:

  • Диагностика переломов костей или вывихов суставов.
  • Определение правильности положения костных отломков и стабилизации перелома после его консервативного или хирургического лечения.
  • Контроль ортопедических операций, таких как эндопротезирование суставов, стабилизация позвоночника и различных переломов.
  • Диагностика травм, инфекций, артрита, патологического разрастания костной ткани и ее изменений при различных метаболических заболеваниях.
  • Помощь при выявлении и постановке диагноза злокачественных опухолей костной ткани.
  • Выявление инородных объектов в мягких тканях вокруг костей или в самих костях.

^Вверх^

Как нужно подготовиться к исследованию?

В большинстве случаев рентгенография костей не требует какой-либо подготовки. На время исследования необходимо снять часть или всю одежду и одеть специальную больничную рубашку. Кроме этого, следует снять все украшения, очки, съемные зубные протезы и любые металлические изделия или предметы одежды, которые могут повлиять на рентгеновское изображение.

Женщинам необходимо проинформировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности. Как правило, рентгенологические исследования в период беременности не проводятся, чтобы избежать воздействия излучения на плод. Если рентгенография все-таки необходима, то следует предпринять особые предосторожности для защиты развивающегося ребенка.

^Вверх^

Как выглядит диагностическое оборудование?

Оборудование для проведения рентгенологического исследования костей включает рентгеновскую трубку, подвешенную над столом пациента. В выдвижном ящике, который расположен под столом, находится рентгеновская пленка или специальная фотопластина для получения изображений. В некоторых случаях рентгенография проводится в вертикальном положении пациента, например при обследовании коленных суставов.

Портативный (переносной) рентгеновский аппарат - это компактное устройство, которое позволяет проводить обследование пациента непосредственно в реанимации или на больничной койке. В этом случае рентгеновская трубка присоединяется к гибкому манипулятору, который размещается над телом пациента, в то время как фотопластина или держатель для рентгеновской пленки - позади тела пациента.

^Вверх^

На чем основано проведение исследования?

Рентгеновское излучение подобно другим формам излучения, таким как свет или радиоволны. Оно обладает способностью проходить через большинство объектов, в том числе тело человека. При использовании с диагностической целью рентгеновский аппарат вырабатывает небольшой пучок излучения, которое проходит через тело и создает изображение на фотографической пленке или специальной матрице для получения цифровых снимков.

Рентгеновское излучение поглощается различными органами и частями тела по-разному. Плотные образования, например, кости, поглощают излучение сильно, в то время как мягко-тканные структуры (мышцы, жировая ткань и внутренние органы) в большей степени пропускают рентгеновские лучи через себя. В результате на рентгенограмме костная ткань выглядит белой, воздух и воздушные полости - черными, а мягкие образования получают различные оттенки серого.

До недавнего времени рентгеновские снимки хранились в виде копий на пленке, подобно фотографическим негативам. В настоящее время большинство изображений доступно в виде цифровых файлов, которые хранятся в электронном виде. Такие снимки легко доступны и используются для сравнения с результатами последующих обследований при оценке эффективности лечения.

^Вверх^

Как проводится рентгенологическое исследование костей?

Рентгенолог (врач, который специализируется на проведении рентгенологических исследований) или медицинская сестра помогает пациенту разместиться на столе и помещает рентгеновскую пленку или цифровую матрицу в специальное отделение под столом на уровне той части тела, снимок которой необходимо получить.

При необходимости для поддержания правильного положения тела пациента могут быть использованы мешочки с песком, подушки или другие приспособления. Для защиты тканей от излучения на область таза или молочных желез накладывается свинцовый фартук.

Следует сохранять максимальную неподвижность, а во время самого снимка задержать дыхание на несколько секунд, что снижает вероятность смазывания изображения. При работе рентгеновского аппарата врач отходит к стене или выходит из процедурного кабинета в соседнее помещение.

После исходного снимка врач может попросить пациента поменять положение тела, после чего процедура повторяется. При обследовании суставов (коленного, локтевого, лучезапястного) обычно проводится 2-3 снимка под разными углами.

Для сравнения также нередко проводится снимок здоровой конечности, а при обследовании детей – снимок ростковой зоны формирования кости с противоположной стороны.

После завершения исследования рентгенолог просит пациента подождать до окончания анализа полученных изображений, поскольку может потребоваться дополнительная серия снимков.

Рентгенологическое исследование костей занимает, в целом, около 10 минут.

^Вверх^

Что следует ожидать во время и после исследования?

Рентгенологическое исследование костей само по себе безболезненно.

Некоторый дискомфорт пациенту может принести прохладная температура в процедурном кабинете. Кроме этого, неудобство причиняет необходимость нахождения в определенном положении или на твердом столе, особенно при какой-либо травме. Найти наиболее удобную позицию, которая к тому же обеспечивает получение качественных снимков, пациенту помогает врач или ассистент врача.

^Вверх^

Кто изучает результаты рентгенографии и где их можно получить?

Анализ снимков проводится рентгенологом: врачом, который специализируется на проведении рентгенологических исследований и интерпретации их результатов.

После изучения снимков рентгенолог составляет и подписывает заключение, которое отправляется к лечащему врачу. В некоторых случаях заключение можно забрать в самом рентгенологическом отделении. Результаты исследования следует обсуждать с лечащим врачом.

Часто требуется последующее обследование, точную причину проведения которого пациенту объяснит лечащий врач. В некоторых случаях дополнительное обследование проводится при получении сомнительных результатов, которые требуют разъяснения в ходе повторных снимков или применения особых методик визуализации. Динамическое наблюдение позволяет вовремя выявить какие-либо патологические отклонения, возникающие со временем. В некоторых ситуациях повторное обследование позволяет говорить об эффективности лечения или стабилизации состояния тканей со временем.

^Вверх^

Преимущества и риски рентгенологического исследования костей

Преимущества:

  • Рентгенологическое исследование костной ткани - это самый быстрый и доступный способ получения изображений и оценки таких состояний костей и суставов, как, например, переломы и артрит.
  • Оборудование для рентгенологического исследования стоит относительно недорого и имеется в большинстве отделений неотложной помощи, диагностических центрах, поликлиниках и других учреждениях, что делает проведение рентгенографии удобным как для пациентов, так и для врачей.
  • Поскольку рентгенологическое исследование проводится быстро и легко, то особую пользу оно несет для диагностики и лечения неотложных состояний.
  • После завершения обследования никакого излучения в организме пациента не остается.
  • При использовании в диагностических целях рентгеновские лучи не вызывают каких-либо побочных эффектов.

Риски:

  • При избыточном воздействии рентгеновского излучения на организм всегда есть крайне небольшой риск развития злокачественных опухолей. Тем не менее, преимущества точной диагностики существенно данный риск превышают.
  • Эффективная доза излучения при проведении рентгенографии костей различна.
  • Женщине всегда следует сообщать лечащему врачу или рентгенологу о возможности беременности.

Несколько слов о снижении воздействия излучения на организм

В ходе рентгенологического обследования врач принимает особые меры по минимизации облучения организма, одновременно стараясь получить изображение наилучшего качества. Специалисты международных советов по радиологической безопасности регулярно проводят обзоры стандартов рентгенологического обследования и составляют новые технические рекомендации для рентгенологов.

Ультрасовременные рентгенологические аппараты позволяют контролировать дозу рентгеновского излучения и обеспечивают его фильтрацию, что минимизирует рассеивание пучка. При этом органы и системы пациента, которые не подвергаются обследованию, получают минимальную дозу излучения.

^Вверх^

Каковые ограничения рентгенографического исследования костей?

Несмотря на то, что рентгенография позволяет получить четкие и детальные снимки костей, исследовать состояние мышц, сухожилий или суставов удается не всегда.

При диагностике разрывов связок, наличия выпота в полость коленного сустава или травмы плечевого сустава, а также для визуализации позвоночника, лучше подходит МРТ, поскольку данное исследование позволяет оценить состояние как костей, так и спинного мозга. Кроме этого, МРТ используется при диагностике ушиба кости, когда на рентгенограмме видимый перелом отсутствует.

При обследовании пациентов с травмами в отделениях неотложной медицины широко используется компьютерная томография (КТ). КТ-сканирование позволяет диагностировать сложные переломы, трещины кости или смещения костных фрагментов. У пожилых людей или пациентов с остеопорозом КТ используется для обнаружения перелома шейки бедра, который на рентгенограмме иногда различим с трудом или вообще не диагностируется.

При подозрении на травму позвоночника возможно получение реконструированных трехмерных КТ-изображений без дополнительной лучевой нагрузки, что облегчает постановку диагноза и лечение пациента.

В педиатрии предпочтительно использование УЗИ, при котором для получения изображения тканей и органов вместо ионизирующего излучения применяются звуковые волны. УЗИ используется для диагностики травм мягких околосуставных тканей, а также для оценки состояния тазобедренного сустава у детей с врожденной патологией.

^Вверх^

(495) 506-61-01 - справочная по радиотерапии и радиохирургии

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

 
Израильские специалисты по радиотерапии и радиохирургии

Израиль занимает ведущие позиции в мире в области радиологии. В клиниках Израиля доступны все современные технологии радиотерапии и радиохирургии. Подробнее

 
Радиологическое отделение клиники НордВест - Франкфурт-на-Майне

Клиника Нордвест во Франкфурте-на-Майне - это современная многопрофильная клиника и академическая клиническая больница Франкфуртского университета им. Гёте. Главный врач департамента радиоонкологии - приват-доцент, д.м.н. Михаэль ван Кампен. Подробнее

 
Центр Кибер-нож в Германии - Мюнхен

Центр CYBERKNIFE (Кибернож) расположен при университетской клинике Мюнхена "Гроссхадерн". Именно здесь с 2005 года лечение пациентов проводится с применением новейшей разработки в области медицины под названием CYBERKNIFE (Кибернож). Это уникальное оборудование - наиболее безопасное и эффективное из всех методов лечения доброкачественных и злокачественных новообразований. Подробнее

Другие хирургические разделы

    
  • Пластическая хирургия
  • Хирургия грыж живота
  • Хирургия пищевода
  • Хирургия желудка и 12-перстной кишки
  • Хирургия толстой и прямой кишки
  • Хирургия позвоночника и спинного мозга
  • Хирургия воронкообразной деформации грудной клетки
  • Хирургия коленного сустава
  • Хирургия головного мозга
  • Хирургия снижения веса
  • Хирургия тазобедренного сустава
  • Протезирование конечностей при ампутации
  • Хирургия клапанов сердца
  • Хирургия коронарных артерий
  • Челюстно-лицевая хирургия
  • ЛОР хирургия
  • Хирургическая андрология
  • Хирургическая гинекология
  • МРТ позвоночника и спинного мозга
  • МРТ органов грудной клетки
  • МРТ головы и головного мозга
  • МРТ груди (молочных желез)
  • МРТ костно-мышечной системы
  • МРТ тела (органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза)
  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ)
  • Биопсия молочных желез под контролем МРТ
  • Биопсия молочных желез под контролем УЗИ
  • УЗИ органов малого таза
  • УЗИ предстательной железы
  • УЗИ костно-мышечной системы
  • УЗИ молочных желез
  • Маммография
  • Рентгенологическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  • Стереотаксическая биопсия молочной железы
  • Миелография
  • Рентгенологическое исследование нижних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  • Гистеросальпингография
  • Рентгенологическое исследование органов грудной клетки
  • Рентгенологическое исследование костей
  • Радиоэмболизация
  • Химиоэмболизация
  • Катетерная эмболизация
  • Биопсия
  • Вмешательства на желчевыводящих путях
  • Пункционная биопсия при узловых образованиях в легких
  • Спинномозговая пункция
  • Вмешательства на сосудах головного мозга
  • Криотерапия
  • Вмешательства на органах грудной клетки
  • Радиоиммунотерапия
  • Радиотерапия с модулированной интенсивностью (РТМИ)
  • Радиотерапия под визуальным контролем
  • Наружная (внешняя) лучевая терапия
  • Брахитерапия (или внутренняя лучевая терапия)
  • Стереотаксическая радиохирургия и экстракраниальная стереотаксическая радиотерапия
  • Гамма-нож
  • Медицинский линейный ускоритель
  • Протонная терапия
  • Радиологическое лечение рака легких
  • Радиологическое лечение злокачественных опухолей органов головы и шеи
  • Радиологическое лечение рака молочной железы
  • Радиологическое лечение опухолей головного мозга
  • Институт радиологии и ядерной медицины - Мюнхенский Кардиоцентр
  • Протонно-лучевая терапия в Германии
  • Центр Кибер-нож в Германии - Мюнхен
  • Радиологическое отделение клиники НордВест - Франкфурт-на-Майне
  • Израильские специалисты по радиотерапии и радиохирургии
  • SIRT-терапия в Израиле
  • Радиотерапия в Москве

Оформить заявку на лечение

ФИО пациента:
Контактный телефон:
E-mail:
Краткое описание медицинской проблемы:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации

surgery@rusmedserv.com

(495) 506 61 01