• Главная страница
  • Запрос в клинику
  • Карта сайта
  • Сотрудничество

Surgery on Russian Medical Server

Радиология и радиохирургия

(495) -506 61 01

Радиология и радиохирургия ¦ Спинномозговая пункция

Спинномозговая пункция

  • Что такое спинномозговая пункция?
  • Для чего проводится спинномозговая пункция?
  • Как нужно подготовиться к исследованию?
  • Как выглядит диагностическое оборудование?
  • На чем основано проведение исследования?
  • Как проводится исследование?
  • Что следует ожидать во время и после процедуры?
  • Кто изучает результаты спинномозговой пункции и где их можно получить?
  • Преимущества и риски проведения спинномозговой пункции?
  • Ограничения при проведении спинномозговой пункции

Что такое спинномозговая пункция?

Спинномозговая, или люмбальная, пункция - это малоинвазивная диагностическая процедура под визуализационным контролем, в ходе которой производится удаление небольшого количества спинномозговой жидкости, окружающей спинной и головной мозг, или введение лекарственных препаратов или других веществ в поясничный отдел спинномозгового канала.

Спинномозговая жидкость (ликвор) представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, которая амортизирует спинной и головной мозг и доставляет к ним питательные вещества.

^Вверх^

Для чего проводится спинномозговая пункция?

Спинномозговая пункция проводится со следующими целями:

  • Забор небольшого образца спинномозговой жидкости для ее последующего лабораторного анализа
  • Измерение давления ликвора в спинномозговом канале
  • Удаление спинномозговой жидкости при ее избыточном количестве
  • Введение химиопрепаратов и других лекарственных веществ в спинномозговой канал

Спинномозговая пункция используется для диагностики следующих состояний:

  • Бактериальные, грибковые и вирусные инфекции, в том числе менингит, энцефалит и сифилис
  • Субарахноидальные кровотечения (кровоизлияния вокруг головного мозга)
  • Злокачественные опухоли головного и спинного мозга
  • Воспалительные состояния нервной системы, в том числе синдром Гийена-Барре и рассеянный склероз

^Вверх^

Как нужно подготовиться к исследованию?

Как правило, перед процедурой проводится ряд анализов крови, которые позволяют оценить функцию печени и почек, а также работу свертывающей системы крови.

Нередко спинномозговая пункция позволяет выявить признаки повышения внутричерепного давления, например, при гидроцефалии. Поэтому пациенту перед исследованием может быть назначена КТ, что помогает обнаружить отек вещества головного мозга или накопление жидкости вокруг него.

Очень важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимает пациент, в том числе растительного происхождения, а также о наличии аллергии, особенно на местные анестетики, препараты для наркоза или йодсодержащие контрастные материалы. За некоторое время до процедуры следует прекратить прием аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь, а также нестероидных противовоспалительных средств.

Врачу важно знать о приеме таких разжижающих кровь препаратов, как варфарин, гепарин, клопидогрель и др., а также обезболивающих и противовоспалительных лекарства: аспирина, ибупрофена, напроксена и пр.

Также необходимо сообщить врачу о недавно перенесенных заболеваниях или других состояниях.

Кроме этого, следует прекратить прием пищи и жидкостей за 12 часов до процедуры.

О том, какие лекарства можно принять утром, необходимо уточнить у врача.

В больницу желательно приходить с родственником или другом, который поможет пациенту добраться до дома.

На время процедуры необходимо одеть специальную больничную рубашку.

Женщинам следует всегда информировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности. Как правило, исследования с применением рентгеновского излучения в период беременности не проводятся, чтобы избежать негативного воздействия на плод. При необходимости рентгенологического исследования следует предпринять все возможные меры по минимизации влияния излучения на развивающегося ребенка.

При проведении спинномозговой пункции ребенку в процедурном кабинете с ним разрешается остаться одному из родителей по предварительному согласованию с врачом.

^Вверх^

Как выглядит диагностическое оборудование?

Для спинномозговой пункции обычно используется рентгеновская трубка, стол пациента и монитор, расположенный в кабинете рентгенолога. Для наблюдения за процессом и для контроля действий врача используется флюороскоп, который преобразует рентгеновское излучение в видеоизображение. Для улучшения качества изображений применяется особый усилитель, подвешенный над столом пациента.

Также в ходе процедуры используется длинная полая игла, длина и диаметр которой варьируется.

Кроме этого, во время процедуры используются другие устройства и оборудование, например, система для внутривенной инфузии и аппараты для контроля артериального давления и сердцебиения.

^Вверх^

На чем основано проведение исследования?

Рентгеновское излучение подобно другим формам излучения, таким как свет или радиоволны. Оно обладает способностью проходить через большинство объектов, в том числе тело человека. При использовании с диагностической целью рентгеновский аппарат вырабатывает небольшой пучок излучения, которое проходит через тело и создает изображение на фотографической пленке или специальной матрице для получения цифровых снимков.

Рентгеновское излучение поглощается различными органами и частями тела по-разному. Плотные образования, например, кости, поглощают излучение сильно, в то время как мягко-тканные структуры (мышцы, жировая ткань и внутренние органы) в большей степени пропускают рентгеновские лучи через себя. В результате на рентгенограмме костная ткань выглядит белой, воздух и воздушные полости - черными, а мягкие образования получают различные оттенки серого.

До недавнего времени рентгеновские снимки хранились в виде копий на пленке, подобно фотографическим негативам. В настоящее время большинство изображений доступно в виде цифровых файлов, которые хранятся в электронном виде. Такие снимки легко доступны и используются для сравнения с результатами последующих обследований при оценке эффективности лечения.

При рентгеноскопии излучение вырабатывается постоянно или импульсами, что позволяет получить последовательность изображений, проецируемых на экран монитора. Кроме этого, можно сделать снимок изображения, который будет храниться либо на пленке, либо в памяти компьютера.

^Вверх^

Как проводится исследование?

Как правило, спинномозговая пункция проводится амбулаторно.

Медицинская сестра ставит систему для внутривенной инфузии, с помощью которой пациенту будут вводиться седативные препараты. В других случаях возможен общий наркоз.

Пациент ложится на процедурный стол на живот, лицом вниз.

Для контроля сердцебиения, пульса и артериального давления во время процедуры используются аппараты, которые подключаются к телу пациента.

Кожа в месте введения иглы тщательно очищается от волос, дезинфицируется и закрывается хирургической простыней.

Врач проводит обезболивание кожи с помощью местного анестетика.

Под рентгеновским контролем в режиме реального времени (флюороскопия, или рентгеноскопия) врач вводит иглу в спинномозговой канал через кожу между двумя поясничными позвонками. После введения иглы врач может попросить пациента немного изменить положение тела, что необходимо для измерения давления ликвора.

Последующие мероприятия зависят от причины проведения спинномозговой пункции:

  • С помощью иглы извлекается небольшое количество ликвора для его лабораторного анализа
  • Проводится удаление спинномозговой жидкости с целью снижения давления в спинномозговом канале
  • В спинномозговой канал вводятся обезболивающие или другие препараты

После этого игла извлекается, проводится остановка кровотечения, на кожу накладывается давящая повязка. Наложение швов не требуется. Затем медицинская сестра снимает систему для внутривенной инфузии.

В течение нескольких часов после процедуры пациент должен лежать на спине или на боку.

Как правило, продолжительность спинномозговой пункции составляет не более 45 минут.

^Вверх^

Что следует ожидать во время и после процедуры?

При постановке системы для внутривенной инфузии, а также при введении местного анестетика, можно почувствовать легкий укол.

Во время процедуры следует сохранять максимальную неподвижность. Ребенка при спинномозговой пункции удерживает медицинская сестра или один из родителей. Кроме этого, детям нередко назначается седативный препарат, что обеспечивает спокойствие как самого ребенка, так и врача.

После процедуры следует несколько часов полежать на спине или боку, а до конца дня отдыхать.

У некоторых пациентов в течение нескольких часов или дней после спинномозговой пункции появляются головные боли, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой и головокружением. Продолжительность головных болей составляет от нескольких часов до недели и более. Кроме этого, возможна повышенная чувствительность кожи в нижних отделах спины и боли, которые распространяются по задней поверхности бедра.

Облегчить головные боли или боли в спине помогают обезболивающие препараты в таблетках. Тем не менее, при выраженном болевом синдроме следует связаться с врачом.

^Вверх^

Кто изучает результаты спинномозговой пункции и где их можно получить?

Результаты проведения спинномозговой пункции можно узнать у лечащего врача. После завершения процедуры или другого лечения врач может рекомендовать пациенту динамическое обследование, в ходе которого проводится объективный осмотр, анализы крови или другие тесты и инструментальное обследование. Во время такой консультации пациент может обсудить с врачом любые изменения или побочные эффекты, которые появились после проведенного лечения.

^Вверх^

Преимущества и риски проведения спинномозговой пункции?

Преимущества:

  • После завершения обследования никакого излучения в организме пациента не остается.
  • При использовании в диагностических целях рентгеновские лучи не вызывают каких-либо побочных эффектов.

Риски:

  • Любая процедура, которая подразумевает нарушение целостности кожи, несет риск развития инфекции. Тем не менее, в данном случае вероятность развития инфекции, которая требует антибиотикотерапии, составляет меньше 1 на 1000 случаев.
  • После проведения спинномозговой пункции возможно кровотечение с формированием эпидуральной гематомы или субарахноидальное кровоизлияние.
  • В редких случаях спинномозговая пункция сопровождается сдавлением ствола спинного мозга, причиной чего служит повышенное внутричерепное давление, опухоль головного мозга или другое поражение. О наличии повышенного давления позволяет судить КТ или МРТ, проводимая до спинномозговой пункции.
  • При избыточном воздействии рентгеновского излучения на организм всегда есть крайне небольшой риск развития злокачественных опухолей. Тем не менее, преимущества точной диагностики существенно данный риск превышают.
  • Женщине всегда следует сообщать лечащему врачу или рентгенологу о возможности беременности.

Несколько слов о снижении воздействия излучения на организм

В ходе обследования с применением рентгеновского излучения врач принимает особые меры по минимизации облучения организма, одновременно стараясь получить изображение наилучшего качества. Специалисты международных советов по радиологической безопасности регулярно проводят обзоры стандартов рентгенологического обследования и составляют новые технические рекомендации для рентгенологов.

Ультрасовременные рентгенологические аппараты позволяют контролировать дозу рентгеновского излучения и обеспечивают его фильтрацию, что минимизирует рассеивание пучка. При этом органы и системы пациента, которые не подвергаются обследованию, получают минимальную дозу излучения.

^Вверх^

Ограничения при проведении спинномозговой пункции

Забор ликвора при проведении спинномозговой пункции может быть затруднен в случае выраженной дегидратации пациента, а также при спинальном стенозе.

^Вверх^

(495) 506-61-01 - справочная по радиотерапии и радиохирургии

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

 
Израильские специалисты по радиотерапии и радиохирургии

Израиль занимает ведущие позиции в мире в области радиологии. В клиниках Израиля доступны все современные технологии радиотерапии и радиохирургии. Подробнее

 
Радиологическое отделение клиники НордВест - Франкфурт-на-Майне

Клиника Нордвест во Франкфурте-на-Майне - это современная многопрофильная клиника и академическая клиническая больница Франкфуртского университета им. Гёте. Главный врач департамента радиоонкологии - приват-доцент, д.м.н. Михаэль ван Кампен. Подробнее

 
Центр Кибер-нож в Германии - Мюнхен

Центр CYBERKNIFE (Кибернож) расположен при университетской клинике Мюнхена "Гроссхадерн". Именно здесь с 2005 года лечение пациентов проводится с применением новейшей разработки в области медицины под названием CYBERKNIFE (Кибернож). Это уникальное оборудование - наиболее безопасное и эффективное из всех методов лечения доброкачественных и злокачественных новообразований. Подробнее

Другие хирургические разделы

    
  • Пластическая хирургия
  • Хирургия грыж живота
  • Хирургия пищевода
  • Хирургия желудка и 12-перстной кишки
  • Хирургия толстой и прямой кишки
  • Хирургия позвоночника и спинного мозга
  • Хирургия воронкообразной деформации грудной клетки
  • Хирургия коленного сустава
  • Хирургия головного мозга
  • Хирургия снижения веса
  • Хирургия тазобедренного сустава
  • Протезирование конечностей при ампутации
  • Хирургия клапанов сердца
  • Хирургия коронарных артерий
  • Челюстно-лицевая хирургия
  • ЛОР хирургия
  • Хирургическая андрология
  • Хирургическая гинекология
  • МРТ позвоночника и спинного мозга
  • МРТ органов грудной клетки
  • МРТ головы и головного мозга
  • МРТ груди (молочных желез)
  • МРТ костно-мышечной системы
  • МРТ тела (органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза)
  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ)
  • Биопсия молочных желез под контролем МРТ
  • Биопсия молочных желез под контролем УЗИ
  • УЗИ органов малого таза
  • УЗИ предстательной железы
  • УЗИ костно-мышечной системы
  • УЗИ молочных желез
  • Маммография
  • Рентгенологическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  • Стереотаксическая биопсия молочной железы
  • Миелография
  • Рентгенологическое исследование нижних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  • Гистеросальпингография
  • Рентгенологическое исследование органов грудной клетки
  • Рентгенологическое исследование костей
  • Радиоэмболизация
  • Химиоэмболизация
  • Катетерная эмболизация
  • Биопсия
  • Вмешательства на желчевыводящих путях
  • Пункционная биопсия при узловых образованиях в легких
  • Спинномозговая пункция
  • Вмешательства на сосудах головного мозга
  • Криотерапия
  • Вмешательства на органах грудной клетки
  • Радиоиммунотерапия
  • Радиотерапия с модулированной интенсивностью (РТМИ)
  • Радиотерапия под визуальным контролем
  • Наружная (внешняя) лучевая терапия
  • Брахитерапия (или внутренняя лучевая терапия)
  • Стереотаксическая радиохирургия и экстракраниальная стереотаксическая радиотерапия
  • Гамма-нож
  • Медицинский линейный ускоритель
  • Протонная терапия
  • Радиологическое лечение рака легких
  • Радиологическое лечение злокачественных опухолей органов головы и шеи
  • Радиологическое лечение рака молочной железы
  • Радиологическое лечение опухолей головного мозга
  • Институт радиологии и ядерной медицины - Мюнхенский Кардиоцентр
  • Протонно-лучевая терапия в Германии
  • Центр Кибер-нож в Германии - Мюнхен
  • Радиологическое отделение клиники НордВест - Франкфурт-на-Майне
  • Радиотерапия в Москве
  • Израильские специалисты по радиотерапии и радиохирургии
  • SIRT-терапия в Израиле

Оформить заявку на лечение

ФИО пациента:
Контактный телефон:
E-mail:
Краткое описание медицинской проблемы:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации

surgery@rusmedserv.com

(495) 506 61 01