• Главная страница
  • Запрос в клинику
  • Карта сайта
  • Сотрудничество

Surgery on Russian Medical Server

Радиология и радиохирургия

(495) -506 61 01

Радиология и радиохирургия ¦ Протонная терапия

Протонная терапия

  • Что такое протонная терапия? Каким образом она проводится?
  • Какие специалисты участвуют в проведении протонной терапии?
  • Какое оборудование используется при проведении протонной терапии?
  • Кто управляет оборудованием для проведения протонной терапии?
  • Требуется ли от пациента специальная подготовка к проведению протонной терапии?
  • Как проводится протонная терапия?
  • Что следует ожидать во время и после протонной терапии?

Что такое протонная терапия? Каким образом она проводится?

Протоны - это частицы, которые несут положительный заряд. Пучки протонов можно использовать подобно рентгеновским лучам, представляющим собой фотоны и применяемым для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей. При этом существенные различия в биологическом действии того или иного вида излучения отсутствуют. С физической точки зрения пучки протонов оставляют некоторую дозу излучения на своем пути через здоровые ткани. Однако основная масса энергии высвобождается внутри новообразования и, в отличие от рентгеновского излучения, не выходит за его границы. Следовательно, отмечается большее соответствие формы пучка лучей параметрам опухоли и меньшее повреждение здоровых тканей, что позволяет эффективно воздействовать на новообразования малого объема. Как результат, возможно облучение опухоли довольно высокой дозой с минимальными нежелательными эффектами.

Это особенно важно при лечении пациентов детского возраста, поскольку позволяет уменьшить лучевую нагрузку на растущие и развивающиеся ткани.

Протонная терапия успешно используется при опухолях следующих локализаций:

  • Легкие
  • Предстательная железа
  • Головной мозг
  • Спинной мозг и позвоночник
  • Саркомы основания черепа
  • Опухоли головного мозга в детском возрасте
  • Органы головы и шеи
  • Меланома глаза

Разрабатываются протоколы протонной терапии при опухолях и других локализаций.

^Вверх^

Какие специалисты участвуют в проведении протонной терапии?

Проведение протонной терапии требует командного подхода. В группу лечащего персонала входит онколог-радиолог, медицинский физик, дозиметрист, радиолог/техник-радиолог и медицинская сестра радиологического отделения.

Онколог-радиолог - это врач, который специализируется на лечении злокачественных опухолей с помощью радиотерапии или других лучевых методов. Данный специалист ставит диагноз заболевания и подбирает необходимую для его лечения дозу излучения. Вместе с медицинским физиком и дозиметристом онколог-радиолог определяет наиболее подходящий способ доставки выбранной дозы к опухоли. После этого медицинский физик совместно с дозиметристом тщательно рассчитывает все необходимые параметры излучения. Непосредственным лечением пациента и его обследованием во время сеанса протонной терапии занимается радиолог совместно с техником. Кроме этого, радиолог рассказывает пациенту о процедуре и помогает ему справиться с побочными эффектами протонной терапии. Совместно с врачом работает медицинская сестра радиологического отделения, которая имеет непосредственное дело с любыми нежелательными явлениями при проведении лучевой терапии.

^Вверх^

Какое оборудование используется при проведении протонной терапии?

При протонной терапии используется особый аппарат под названием циклотрон или синхротрон, в котором происходит образование и ускорение протонов. Созданный пучок протонов с помощью магнита направляется к опухоли. Другие устройства применяются для изменения объема и формы протонного пучка и коррекции положения органа-мишени.

^Вверх^

Кто управляет оборудованием для проведения протонной терапии?

Настройкой, управлением, ремонтом и контролем работы циклотрона или синхротрона занимаются операторы, которые имеют соответствующее образование и опыт в области механики, электрики, программного и аппаратного обеспечения.

Кроме этого, оператор обязательно находится в пункте управления во время сеанса протонной терапии и контролирует работу всей системы.

^Вверх^

Требуется ли от пациента специальная подготовка к проведению протонной терапии?

Перед началом протонной терапии требуется некоторая подготовка.

На первом этапе проводится изготовление индивидуального фиксирующего приспособления, которое позволяет поддерживать одинаковое положение тела во время каждого сеанса. Тип приспособления зависит от локализации опухоли. Если новообразование расположено ниже уровня шеи, то обычно используется полноразмерная каркасная конструкция, выполненная из мягкого материала и плотной пластиковой оболочки. При опухолях глаза, головного мозга или других органов головы применяется специально изготовленная маска.

После изготовления фиксирующего приспособления проводится КТ или МРТ, что позволяет получить трехмерное изображение опухоли и определить ее точные границы в соотношении с окружающими здоровыми структурами. Обследование проводится при обязательном использовании фиксирующего устройства и в том положении пациента, которое необходимо для проведения лечения, что позволяет учесть данные параметры при планировании протонной терапии. В некоторых случаях КТ или МРТ проводится также до изготовления фиксирующего устройства. При меланоме глаза возможна обычная рентгенография, которая позволяет определить положение специальных маркеров (танталовых колец) относительно глазного яблока.

Для отслеживания положения опухоли и окружающих тканей используются компьютерные программы. Кроме этого, программное обеспечение применяется при разработке плана лечения, в ходе которого физик и дозиметрист определяют форму и мощность пучка лучей, входящих в опухоль под разными углами. Это позволяет рассчитать дозу, которую получит новообразование.

Во время лечения для коррекции формы пучка лучей используются специальные приспособления, апертурные устройства и тканекомпенсирующие фильтры. Их изготовление и калибровка проводится до начала первого сеанса под контролем физика.

^Вверх^

Как проводится протонная терапия?

Протонная терапия проводится амбулаторно. При большинстве опухолей длительность полного курса лечения обычно составляет 5-7 недель, однако при некоторых новообразованиях - всего несколько дней. Продолжительность каждого сеанса зависит от типа и стадии опухоли. При этом само облучение с помощью протонного пучка продолжается всего минуту, тогда как общая длительность пребывания в процедурном кабинете может быть больше (около 15-20 минут), поскольку требуется точное размещение пациента и настройка оборудования.

В начале каждого сеанса пациент размещается на кушетке, а положение тела фиксируется с помощью предварительно изготовленного приспособления. При этом точность позиционирования с использованием лазерных прицельных устройств составляет не более 5 мм. После этого, для подтверждения правильности положения тела, проводится несколько рентгеновских снимков. Данные действия предваряют каждый сеанс протонной терапии. В некоторых случаях для позиционирования пациента используется КТ с расходящимся пучком.

На пути пучка лучей располагаются специальные фильтры и апертурные приспособления со считываемыми штрих-кодами, которые изготавливаются индивидуально для каждого пациента.

После размещения пациента и подтверждения правильности его положения на кушетке медицинский персонал переходит в соседний кабинет, и начинается сеанс протонной терапии. После доставки назначенной дозы излучения аппаратура выключается, а технолог помогает пациенту снять маску или другое фиксирующее приспособление.

^Вверх^

Что следует ожидать во время и после протонной терапии?

Протонная терапия не сопровождается болевыми или другими неприятными ощущениями. После лечения, подобно другим методам радиотерапии, возможно развитие определенных побочных эффектов, справиться с которыми помогает лечащий онколог. На самочувствие пациента после протонной терапии влияют такие факторы, как доза излучения и одновременное проведение химиотерапии.

Типичными побочными эффектами является временная потеря волос и кожные реакции в месте вхождения протонного пучка в организм, а также утомляемость, особенно при облучении крупных патологических очагов.

Побочные эффекты протонной терапии являются результатом как непосредственного воздействия излучения, так и повреждения здоровых клеток и тканей рядом с опухолью. Количество и тяжесть нежелательных явлений зависят от типа излучения и назначенной врачом дозы, а также от локализации самой опухоли в организме. О любых возникающих побочных эффектах необходимо поговорить с лечащим врачом, чтобы он смог назначить соответствующее лечение.

Протонная терапия вызывает ранние и поздние побочные эффекты. Ранние побочные эффекты возникают во время или сразу же после прекращения лечения и обычно проходят в течение нескольких недель. Типичными ранними побочными эффектами протонной терапии считается утомляемость или усталость и кожные явления.

Кожа в месте воздействия излучения становится чувствительной и краснеет, появляется раздражение или отек. Кроме этого, возможен зуд, сухость, шелушение и образование пузырьков на коже.

Другие ранние побочные эффекты определяются областью тела, на которое воздействует излучение. К ним относится:

  • Потеря волос в области облучения
  • Изъязвление слизистой оболочки ротовой полости и затруднение глотания
  • Потеря аппетита и нарушения пищеварения
  • Диарея
  • Тошнота и рвота
  • Головные боли
  • Болезненность и отек
  • Нарушения мочеиспускания

Поздние побочные эффекты довольно редки и возникают спустя месяцы или годы после протонной терапии, однако сохраняются надолго или навсегда. К ним относятся:

  • Изменения со стороны головного мозга
  • Изменения со стороны спинного мозга
  • Изменения со стороны легких
  • Изменения со стороны почек
  • Изменения со стороны толстой и прямой кишки
  • Бесплодие
  • Изменения со стороны суставов
  • Отеки
  • Изменения со стороны ротовой полости
  • Вторичное озлокачествление

Проведение протонной терапии сопряжено с крайне небольшим риском развития новых злокачественных опухолей. После лечения по поводу рака очень важно соблюдать режим регулярных обследований у онколога, который оценивает признаки рецидива или появления новой опухоли.

Такие методики лечения как протонная терапия, позволяют онкологам-радиологам добиваться максимально губительного влияния излучения на опухоль, одновременно минимизируя воздействие на здоровые ткани и органы и сдерживая риск развития побочных эффектов лечения.

^Вверх^

(495) 506-61-01 - справочная по радиотерапии и радиохирургии

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

 
Израильские специалисты по радиотерапии и радиохирургии

Израиль занимает ведущие позиции в мире в области радиологии. В клиниках Израиля доступны все современные технологии радиотерапии и радиохирургии. Подробнее

 
Радиологическое отделение клиники НордВест - Франкфурт-на-Майне

Клиника Нордвест во Франкфурте-на-Майне - это современная многопрофильная клиника и академическая клиническая больница Франкфуртского университета им. Гёте. Главный врач департамента радиоонкологии - приват-доцент, д.м.н. Михаэль ван Кампен. Подробнее

 
Центр Кибер-нож в Германии - Мюнхен

Центр CYBERKNIFE (Кибернож) расположен при университетской клинике Мюнхена "Гроссхадерн". Именно здесь с 2005 года лечение пациентов проводится с применением новейшей разработки в области медицины под названием CYBERKNIFE (Кибернож). Это уникальное оборудование - наиболее безопасное и эффективное из всех методов лечения доброкачественных и злокачественных новообразований. Подробнее

Другие хирургические разделы

    
  • Пластическая хирургия
  • Хирургия грыж живота
  • Хирургия пищевода
  • Хирургия желудка и 12-перстной кишки
  • Хирургия толстой и прямой кишки
  • Хирургия позвоночника и спинного мозга
  • Хирургия воронкообразной деформации грудной клетки
  • Хирургия коленного сустава
  • Хирургия головного мозга
  • Хирургия снижения веса
  • Хирургия тазобедренного сустава
  • Протезирование конечностей при ампутации
  • Хирургия клапанов сердца
  • Хирургия коронарных артерий
  • Челюстно-лицевая хирургия
  • ЛОР хирургия
  • Хирургическая андрология
  • Хирургическая гинекология
  • МРТ позвоночника и спинного мозга
  • МРТ органов грудной клетки
  • МРТ головы и головного мозга
  • МРТ груди (молочных желез)
  • МРТ костно-мышечной системы
  • МРТ тела (органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза)
  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ)
  • Биопсия молочных желез под контролем МРТ
  • Биопсия молочных желез под контролем УЗИ
  • УЗИ органов малого таза
  • УЗИ предстательной железы
  • УЗИ костно-мышечной системы
  • УЗИ молочных желез
  • Маммография
  • Рентгенологическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  • Стереотаксическая биопсия молочной железы
  • Миелография
  • Рентгенологическое исследование нижних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  • Гистеросальпингография
  • Рентгенологическое исследование органов грудной клетки
  • Рентгенологическое исследование костей
  • Радиоэмболизация
  • Химиоэмболизация
  • Катетерная эмболизация
  • Биопсия
  • Вмешательства на желчевыводящих путях
  • Пункционная биопсия при узловых образованиях в легких
  • Спинномозговая пункция
  • Вмешательства на сосудах головного мозга
  • Криотерапия
  • Вмешательства на органах грудной клетки
  • Радиоиммунотерапия
  • Радиотерапия с модулированной интенсивностью (РТМИ)
  • Радиотерапия под визуальным контролем
  • Наружная (внешняя) лучевая терапия
  • Брахитерапия (или внутренняя лучевая терапия)
  • Стереотаксическая радиохирургия и экстракраниальная стереотаксическая радиотерапия
  • Гамма-нож
  • Медицинский линейный ускоритель
  • Протонная терапия
  • Радиологическое лечение рака легких
  • Радиологическое лечение злокачественных опухолей органов головы и шеи
  • Радиологическое лечение рака молочной железы
  • Радиологическое лечение опухолей головного мозга
  • Институт радиологии и ядерной медицины - Мюнхенский Кардиоцентр
  • Протонно-лучевая терапия в Германии
  • Центр Кибер-нож в Германии - Мюнхен
  • Радиологическое отделение клиники НордВест - Франкфурт-на-Майне
  • Радиотерапия в Москве
  • Израильские специалисты по радиотерапии и радиохирургии
  • SIRT-терапия в Израиле

Оформить заявку на лечение

ФИО пациента:
Контактный телефон:
E-mail:
Краткое описание медицинской проблемы:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации

surgery@rusmedserv.com

(495) 506 61 01