Реабилитация и лечение
Номе Page
Раздел для пациентовРаздел для специалистов


Лого

Серия лекций по теме: "Прикладная кинезиология".

Пытаясь донести информацию до массового читателя, некоторые положения пришлось упростить.

Лекция 1

Лекция 2

Лекция 3

Лекция 4

"Что такое прикладная кинезиология"

"Причины слабости мышцы"

 

Буду рад Вашим вопросам и отзывам по E-mail:

reflex2001@hotbox.ru; reflex2001@yandex.ru

 

ЛЕКЦИЯ № 1

Представьте, что сегодня Вам исполняется 80 лет. Вы любите свою работу, но сегодня решили уйти пораньше, чтобы отпраздновать свой юбилей. Вы отправляетесь домой.

Там Вас ждет шестидесятилетняя жена. Впереди Вас ждет ужин в любимом ресторане, а затем кофе в ночном клубе. Но это еще не все! Завтра Вас ожидает напряженный день. Вы обещали своему правнуку сходить с ним в парк и покататься на роликовых коньках! Фантастика, не правда ли? Вам трудно поверить, что в свои 80 лет Вы можете жить, работать и любить с тем же пылом . что в тридцать пять или сорок….Однако, все может быть именно так, как мы описали. Мы не утверждаем, что можем совсем остановить старение. Время нельзя остановить. Но при этом переход от десятилетия к десятилетию будет не более чувствительным, чем когда то от двадцатилетия к тридцати Проходящие годы не оставят после себя следов упадка Мы не будем разваливаться по частям и дряхлеть. И такое направление медицины, как, Прикладная Кинезиология, поможет нам в этом.

Итак, начнем с разбора структурной составляющей, того, что обычный обыватель называет мануальной терапией. Начнем с мануальной терапии костей черепа и тех тонких мембран, которые эти кости соединяют. Она получила название краниапьной (от: кранио - голова). Возможно, это прозвучит для многих странно, но кости черепа не представляют собой монолит. Они - подвижны! И эта подвижность костей черепа сохраняется вплоть до смерти человека. Когда в 19 веке доктор Э. Стилл одевал на голову обруч , он и не предполагал, что открывает новое направление мануальной медицины! Проносив этот обруч на голове целый день, он почувствовал к концу дня нестерпимую головную боль. Так первоначально была открыта подвижность костей черепа, подтвержденная другими экспериментами. В настоящее время более применяют более точное название- краниосакрапьная, т. к. эти движения происходят вместе с движениями крестца. Существуют приемы, которые помогают восстановить нарушения в подвижности костей и мембран черепа. Эти приемы назвали краниосакральными. Краниосакральные приемы - это диагностические и терапевтические методы, основанные на врожденных движениях тканей центральной нервной системы, механизме регуляции спиномозговой жидкости (ликвора) и соответствующих движениях костей черепа. Что же это за движения?

По современным данным в организме человека помимо дыхательного и сердечного ритма существует и так, называемый- краниосакральный. Это собственный ритм пульсации мозга порядка 8-14 раз в минуту, причем у младенцев его частота выше. Эта пульсация связана с ритмичным колебанием ликвора. При различной патологии это ритм значительно изменяется. Он очень чувствителен к различным изменениям внешней среды и может нарушаться даже при обычных стрессовых ситуациях.

Рассмотрим эмбриогенез (развитие) нервной системы. В развитии мозга ведущая роль принадлежит питающим его системам. В процессе внутриутробного развития происходит смена форм его питания. На ранних стадиях развития мозга основной питательной средой является амниотическая жидкость. На втором месяце развития эмбриона начинают формироваться сосудистые сплетения, которые активно продуцируют ликвор. До 6-7 месяца внутриутробной жизни основной питательно средой мозга является ликвор. До 5-6 месяца внутриутробной жизни все полости мозга представляют собой замкнутую систему - ликвор пропитывает мозговую ткань как "губку". Особенностью ликвора этого периода развития является высокое содержание белков, приблизительно в 20 раз превышая таковую у взрослых, а также- высокое содержание глюкозы и гликогена. Это является хорошим стимулятором для быстрого роста мозга. Движения ликвора- первый возникающий ритм мозга, обеспечивающий его развитие, осуществляются благодаря насосной функции клеток мозга.. Около 7-го месяца внутриутробной жизни происходит смена формы питания на ликворно- капиллярный, а к рождению- на капиллярный. Если этой смены не происходит, то возникают различные врожденные патологии развития. Например, при болезни Дауна не развивается мелкая капиллярная сеть, и питание мозга осуществляется эмбриональным способом.

Головной мозг крепится к костям черепа при помощи твердой мозговой оболочки, и все движения ликвора передаются костям черепа. Твердая мозговая оболочка головного мозга плавно переходит в твердую оболочку спинного мозга, которая, начиная с 3-го шейного позвонка - висит свободно в спиномозговом канале, и крепится только на уровне 2-го крестцового позвонка. Все колебания ликвора через твердую мозговую оболочку приводят в движения кости черепа, в том числе и затылочную кость, которая является основным индикатором кранио-сакрального ритма. Тут уже возникает чисто механическое взаимодействие между крестцом и затылочной костью: на "вдохе" крестец тянет вниз затылочную кость, а на "выдохе" - наоборот. Из этого становиться ясно огромное значение правильности краниосакрального ритма и, отсутствие каких либо фиксаций в тазовом регионе. Ведь различные нарушения осанки, сколиозы, травмы обязательно приводят к изменению плоскости движения крестца . А это - прямое влияние на краниосакральный ритм.

Краниосакральный ритм-это стабильное движение, которое не колеблется в ответ на физическую нагрузку, эмоциональный кризис, покой и. т. д. в отличии от дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Тем не менее, физическое или психическое заболевание приведет к изменению частоты ритма. Медленный ритм ассоциируется с низкой жизнеспособностью и сопротивляемостью пациента, восприимчивостью к заболеваниям и состояниям дегенерации (таким как кома или другого поражения головного мозга)

По данным доктора Бидермана (Германия) у современного человека объем головы увеличился, а размеры таза остались такими же, как и у наших предков. Вот почему родовые пути одни из самых опасных путей, которые нам когда - либо приходилось пройти.

Исследования Фриман , поведенное на 1250 новорожденных, показало, что 10% детей получили тяжелые видимые травмы головы либо до, либо в процессе родов. Исследования черепа у остальных детей выявило напряжения мембран в 78% случаев. Выводы свидетельствуют о том, что девять из десяти новорожденных получили краниальные нарушения во время вынашивания или родов. Многие из этих детей наблюдались по поводу проблем с сосанием, тенденцией к рвоте, нервного напряжения, нерегулярного сна и нарушений жизненных показателей (сердцебиения, дыхания, и. т. д.).

Если вернуться к самому началу лекции, где говорилось о проблемах долголетия, хочу отметить, что оно самым прямым образом связано с данной проблемой. Не надо забывать, что за проблему долголетия отвечает гипофиз. А он как раз находиться в том месте черепа, которое подвержено максимальным динамическим и статическим изменениям. Поэтому отсутствия проблем в данном регионе или их устранение- прямая дорога к долголетию.

Но это уже тема следующих лекций...



Rambler's Top100