Конъюнктивит – сигнал снижения иммунитета

Из всех инфекционных заболеваний глаз наиболее часто встречается конъюнктивит - воспаление слизистой оболочки глаза, выстилающей внутреннюю часть века и переднюю часть глазного яблока. Возбудители конъюнктивита – болезнетворные бактерии, чаще всего — стрептококки, пневмококки, стафилококки. Попасть на слизистую оболочку они могут различными путями: через недостаточно обработанные контактные линзы, с грязных рук, при травме или при долгом напряжении глаз, при умывании непроточной водой, с пылью при работе или уборке в запыленных помещениях. Нередки случаи активного размножения болезнетворных бактерий, небольшое количество которых постоянно присутствует в составе естественной микрофлоры слизистой глаза, при сниженном иммунитете.

Конъюнктивит сопровождается неприятными ощущениями. Глаза краснеют, веки отекают, к утру ресницы склеиваются выделяющимся гноем. Возникает светобоязнь – становится невозможно смотреть на источник яркого света. Боль при моргании, резь, жжение, слезотечение, зуд также указывают на наличие воспалительного процесса на конъюнктиве. Неизбежно страдает и внешний вид, некоторые женщины пытаются замаскировать покрасневшие и отекшие веки косметикой, чего категорически нельзя делать — этим можно только усугубить процесс.

Появление конъюнктивита указывает, прежде всего, на то, что иммунитет низкий, и организм не в состоянии бороться с бактериями-возбудителями воспаления. Отнестись к этому нужно внимательно – если иммунитет не укрепить, то заболевание будет рецидивировать при малейшем переохлаждении организма, стрессе или болезни. Правда, уповать на одно лишь укрепление иммунитета не стоит. Если заболевания появилось, его нужно лечить, и лечение это должно быть своевременным и грамотным.

Ошибочно надеяться на то, что промывание воспаленных глаз чаем или настоем трав быстро избавят от симптомов конъюнктивита. Конечно, временное облегчение будет, так как с воспаленной слизистой будет смыт гной вместе с токсинами и болезнетворными бактериями. Но уже вскоре неприятная симптоматика вернется, потому что не будет выполнена основная задача – избавиться от возбудителей заболевания. При неэффективном лечении конъюнктивит легко переходит в хроническую стадию. Хроническим считается воспаление, которое длится больше трех недель. Все симптомы, характерные для острой формы, становятся постоянными и постепенно усугубляются: усиливается зуд, светобоязнь и боль, глаза быстро устают, веки кажутся тяжелыми, не покидает ощущение «песка» в глазах.

Неправильно пролеченный конъюнктивит может осложниться блефаритом (воспалением век), кератитом (воспалением роговицы), образованием язв на глазном яблоке, синдромом сухого глаза, гипопионом (скоплением гноя между роговицей и радужкой) и многими другими заболеваниями. Осложнения конъюнктивита опасны тем, что нередко становятся причиной резкого снижения зрения или его полной потери.

Чтобы избежать хронизации заболевания и развития осложнений, нужно уделять должное внимание укреплению иммунитета. Хорошо зарекомендовали себя закаливание, занятия физкультурой, рациональное питание и режим дня, активный образ жизни и отказ от вредных привычек. Но если конъюнктивит все-таки развился, устранять нужно не только неприятные симптомы, но и причины, вызвавшие заболевание – болезнетворные бактерии. Поэтому на первом месте в лечении конъюнктивита стоят препараты, в состав которых входят антибиотики. Например, современный антибиотик офлоксацин, который блокирует размножение болезнетворных бактерий и подавляет их жизнедеятельность, он активен против спектра бактерий, провоцирующих конъюнктивит. Офлоксацин – действующее начало препарата Флоксал, который выпускается в двух формах, оптимальных для лечения инфекционных болезней глаз – капель для лечения конъюнктивита и мази, удобной для лечения ячменя. Применение  этого препарата позволяет быстро избавиться от неприятных симптомов, однако одно лишь стихание симптомов не говорит о выздоровлении. Даже если облегчение наступило, пользоваться препаратом нужно минимум 7 дней, чтобы полностью уничтожить болезнетворную флору и предотвратить, таким образом рецидивы конъюнктивита и его осложнения.

04.08.2016