Необходимо купить лекарство в Финляндии? Мы вам поможем.

Необходимо купить лекарство в Финляндии? Мы вам поможем

Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Волосы, вы куда?

Густые и пышные волосы идут мужчинам ничуть не меньше, чем женщинам. Однако к тридцати годам многие представители сильного пола теряют большую часть шевелюры и вынуждены либо бриться налысо, либо довольствоваться жидким хвостиком на макушке. Специалисты программы «Доктор Свет» на НТВ утверждают:  с облысением можно и нужно бороться!

Часто мужчины недоумевают, почему внезапно начинают лысеть. Они проходят медицинское обследование, выясняют, что все у них хорошо, гормоны в норме, а волосы продолжают массово оставаться не на голове, а на расческе. Неудивительно, ведь дело вовсе не в гормонах.

  • Это состояние обусловлено самой природой конкретного человека, – объясняет президент профессиональной ассоциации трихологов Аида Гаджигороева. – В основном, до 85 процентов мужчин к 60-ти годам имеют достаточно выраженное облысение.

Иными словами, лысеть с возрастом – это хоть и неприятно, но вполне нормально. Впрочем, это не значит, что с облысением не нужно бороться. Чтобы решить, как сохранить шевелюру, следует первым делом понять, почему человек теряет волосы. А происходит, как правило, вот что: в коже головы начинается повышенная активность фермента, который называется 5-альфа-редуктаза, затем он соединяется с тестостероном, который циркулирует в коже головы, и образуется крайне агрессивный для волос метаболит – 5 альфа-редуктазный дигидротестостерон. Кроме того, потеря волос может быть связана с повышенной чувствительностью фолликулов на темени и макушке.

На понимании этих процессов и основывается лечение. Нужно блокировать 5-альфа-редуктазу, а также снижать рецепторную чувствительность органов-мишеней. Кроме того, можно снизить уровень андрогенов, если он патологически повышен – избыток андрогенов напрямую связан с усилением потери волос. И, конечно, можно и нужно стимулировать рост волос, улучшая микроциркуляцию.

  • Начинать, конечно, надо с диагностики, – продолжает Аида Гаджигороева. – Есть основные первые признаки, которые говорят о том, что пора принимать меры. Когда все нормально, нет необходимости в профилактике, поскольку она может быть абсолютно бесполезна.

Один из популярных методов борьбы с облысением – плазмотерапия. В 2017-м году она была включена в перечень основных методов лечения облысения. Именно ее часто рекомендуют врачи, и она действительно дает прекрасные результаты.

А что делать тем, кто не может себе позволить дорогостоящее лечение? Можно ли, например, прибегнуть к народной медицине и делать маски из репейного масла?

  • Мы обладаем более серьезным арсеналом лекарственных средств, которые имеют доказанную клиническую эффективность, – улыбается Аида Гаджигороева. – В отношении репейного масла никто никакие исследования не проводил. Возможно, в какой-то степени салоотделение будет уменьшаться и волосы станут более сухими, но сказать, что есть доказательства эффективности данного масла для роста волос, нельзя.

Впрочем, любят не за волосы, а за душу. И даже если на вашей голове не осталось ни единого волоска, это не значит, что молодость прошла и пора задуматься о вечном. Можно, например, побриться налысо, как Брюс Уиллис, и почувствовать себя по-настоящему крепким орешком!

02.12.2019