Необходимо купить лекарство в Финляндии? Мы вам поможем.

Необходимо купить лекарство в Финляндии? Мы вам поможем

Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Как сохранить любовь?

Любовь живет три года. Так говорят скептики и… психотерапевты. Однако на самом деле три года живет вовсе не любовь, а ее предшественница – влюбленность. Как сделать так, чтобы влюбленность не потухла, а смогла дорасти до настоящей любви, точно знают эксперты программы «Доктор Свет» на НТВ.

Итак, представьте: двое встретились, между ними пробежала искра, и вот они уже жить не могут друг без друга, планируют общих детей, внуков и правнуков и знать не знают, что если не будут работать над отношениями, то не видать им ни детей, ни даже совместной ипотеки… Давайте разберемся, почему так происходит.

  • У любви есть много определений, – объясняет руководитель экспертного совета Международного института психосоматического здоровья Сергей Мартынов. – Мне больше всего нравится определение в словаре Ожегова, в котором любовь описана всего тремя словами: чувство самоотверженной привязанности.

В начале отношений человек чувствует интерес к другому человеку, и интерес этот, как правило, основан на недостатке информации. Этот недостаток человек заполняет своими домыслами. Он фантазирует на тему того, как им с партнером будет хорошо вместе, и влюбляется в эти фантазии. По мере сближения, как правило, влюблённость снижается. Однако не стоит паниковать! Влюбленность не может (и не должна) длиться вечно. Это интенсивное эмоциональное переживание, краткосрочное по времени.

  • Не нужно ждать влюбленности от третьего года брака, продолжает Сергей Мартынов. – Сила эмоциональных переживаний с годами снижается, хотя и может оставаться на достаточно высоком уровне, если люди формируют отношения любви и привязанности, которые удовлетворяют их эмоциональные, интеллектуальные и сексуальные потребности.

Представьте себе столик на трех ножках. Эти три ножки – опоры, на которых стоит любовь. Первая ножка – эмоциональная близость, вторая – близость мировоззрений, а третья – телесная. Если одна из ножек отсутствует, то столик будет шататься и отношения придется поддерживать извне. Например, с помощью психотерапии. Однако прежде чем бежать к психотерапевту, нужно постараться сделать все, чтобы развить свои отношениях во всех трех сферах.

Рассуждая о любви, мы должны говорить не только о приятных моментах, но и о том, что чем-то ради нее придется жертвовать. Например, случайными связями. Еще очень важно принимать в расчет не только свои чувства, но и чувства партнера. Каждый знает, как он хочет, чтобы его любили. Однако мало кто заботится о том, как его партнер хочет, чтобы любили его. Подумайте об этом, когда в очередной раз поругаетесь только потому, что партнер любит вас не так, как вам бы этого хотелось. Может, вы тоже вовсе не его идеал, однако он не спешит собирать вещи и уходить навсегда…

Иными словами, любовь – это сложно, не всегда приятно и иногда довольно травматично. И все же она прекрасна. В том числе тем, что совершенно необъяснима. Это и делает ее настоящим чудом.

25.11.2019