Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Инфузионные наборы для помповой инсулинотерапии. Обзор клинических рекомендаций

Помповая инсулинотерапия (ПИТ) уже давно вошла диабетологию как метод терапии сахарного диабета. Распространенность ПИТ с каждым годом растет и этот рост продолжится. Это также поддерживается решением Правительства, которое направлено на увеличение количества пациентов на ПИТ с сахарным диабетом 1 типа (СД1) в возрасте до 18 лет до 50% к концу 2022 года. [1]

Тем не менее инсулиновая помпа — это инструмент для достижения гликемического контроля, который требует определенных навыков как стороны медицинского специалиста, так и со стороны пациента. Одной из причин возможной потери гликемического контроля у пациента на ПИТ являются проблемы, связанные с инфузионным набором, которые чаще всего возникают в связи с их несвоевременной заменой. [2] При использовании инфузионных наборов в течение 4 дней риск возникновения нежелательных явлений (кожных реакций и технических неполадок) увеличивается почти в 2 раза. В исследовании Schmid V et al. была показана прямая связь возрастающей частоты нежелательных явлений (загиб канюли, отклеивание пластыря, гиперемия, петехии, зуд, локальный отек, окклюзия катетера, кристаллизация инсулина и др.), связанных с инфузионным набором, с каждым дополнительным днем использования. [2,3]

Система akku chek kombo

Рис.1 Процентное соотношение пациентов, столкнувшихся с нежелательными явлениями при использовании расходных материалов ПИТ от 1 до 7 дней3

Поэтому, несмотря на то, что часть пациентов не видят смысла в своевременной замене инфузионных наборов, если все и так «хорошо держится», важно не забывать о сроках использования, указанных производителем, и о клинических рекомендациях. Так, в алгоритмах специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом есть рекомендация с наивысшим уровнем убедительности и достоверности доказательств о необходимости смены канюли каждые 48-72 часа в целях минимизации риска возникновения нежелательных явлений и потенциального нарушения гликемического контроля. Также в этом выпуске алгоритмов есть напоминание о важности смены мест инъекции при последующей установки минимум на 1 см, чтобы не допустить развития липогипертрофии, приводящей к нарушению всасывания инсулина и вариабельности гликемии. [4] В Федеральных клинических рекомендациях по ПИТ и непрерывному мониторированию также особое внимание уделяется вопросу частоты смены инфузионных систем. Так, регулярность смены инфузионных систем рекомендовано проверять по отчетам с инсулиновой помпы, а не со слов пациентов. Дополнительным способом проверки может быть оценка состояния кожи в местах установки инфузионных систем. В случае хронического несоблюдения рекомендаций в отношении смены инфузионной системы, приводящего к ухудшению результатов лечения, следует рекомендовать отказ от помповой инсулинотерапии и перевод на терапию множественными инъекциями инсулина.

Пациентам следует строго соблюдать правила смены инфузионных систем, так как увеличение срока ношения каждой инфузионной системы может привести к:

  • развитию воспаления в зоне установки канюли;
  • резкому ухудшению показателей гликемического контроля в связи с нарушением действия инсулина и его частичным разрушением в зоне воспаления;
  • тромбированию канюли и прекращению поставки инсулина в тело;
  • образованию шрамов от стояния канюли. [5]

Система akku chek kombo

Источники:

  1. Пресс-релиз НМИЦ эндокринологии «Каждый второй ребенок с сахарным диабетом будет получать помповую инсулинотерапию»
  2. Heinemann L, et al. Insulin infusion set: the Achilles heel of continuous subcutaneous insulin infusion. J Diabetes Sci Technol. 2012 Jul 1;6(4):954-64.
  3. Schmid V, et al. Pilot study for assessment of optimal frequency for changing catheters in insulin pump therapy-trouble starts on day 3. J Diabetes Sci Technol. 2010;4(4):976-982. Published 2010 Jul 1.
  4. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом/ Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова.–9-й выпуск (дополненный). –М.; 2019.
  5. Федеральные клинические рекомендации по помповой инсулинотерапии и непрерывному мониторированию гликемии у больных сахарным диабетом. Шестакова М.В., Майоров А.Ю., Филиппов Ю.И. и др. Москва 2014.

 ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ 

22.03.2021
http://skupka-ocenka.ru russian italy обмен старых швейцарских франков. ; Виниловая плитка быстротвердеющий стяжка пола плитка на пол виниловая.