Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Грозит ли вам ТРОМБОЗ?

Грозит ли вам ТРОМБОЗ?
Информация о заболевании

Венозный тромбоз — заболевание коварное. Оно может доставлять больному значительные неудобства, но может и никак, или почти никак себя не проявлять. А вот осложнения венозного тромбоза зачастую стоят человеку жизни.

О том, как распознать болезнь, какие методы лечения применяют сегодня врачи, и какие меры профилактики они рекомендуют, рассказывает профессор, член–корр. РАМН, исполнительный директор Ассоциации флебологов  России Александр Иванович Кириенко.

Словом «тромбоз», врачи называют ненормальное образование сгустка крови. В этом случае тромб образуется не в месте повреждения для прекращения кровотечения, а внутри сосуда. И тогда он становится опасен: возникнув в каком-либо отделе сердечно-сосудистой системы, тромбоз вызывает осложнения, часто серьезные, порой — смертельные.

Поговорим о венозном тромбозе, то есть о тех тромбах, которые образуются в венах человека, в основном, в венах ног. Вообще тромбы могут возникнуть везде — и в руках, и в сосудах кишечника, и в других внутренних органах. Но на вены ног приходится не меньше 95 процентов таких случаев, а на все остальные — только 5 процентов. Ничего удивительного в этом нет. Чем хуже кровоток — тем больше вероятность закупоривания сосуда. Человек значительную часть времени проводит в вертикальном положении, поэтому венозная кровь, чтобы попасть из нижней конечности в сердце и дальше – в легкие, должна преодолеть силу тяжести. Соответственно, и явления венозного застоя, на фоне которых обычно развивается тромбоз, чаще бывают в ногах, чем в руках.

Сам по себе тромбоз — это не какое-то такое статичное, застывшее состояние, это динамично развивающийся процесс. Когда тромб возникает, он может быть совсем микроскопическим, или размером в несколько миллиметров. Пока он небольших размеров и не закупоривает целиком достаточно крупные вены, никаких клинических признаков нет, хотя уже могут быть какие-то осложнения. Дальше процесс идет лавинообразно: небольшие сгустки разрастаются, их становится больше и в конце концов, они начинают мешать кровотоку в каком-то сосуде. Сосуд перекрывается этим сгустком крови и по нему нарушается отток венозной крови. И вот только тогда появляются симптомы. Больной начинает ощущать распирающие боли, порой сильные, могут быть боли при ходьбе. Часто даже сам пациент может уловить, как изменился цвет кожи по сравнению с непораженной ногой — застой венозной крови дает синюшный окрас. На этой стадии заболевание обычно начинает доставлять больному уже значительные неудобства, и он обращается к врачу. Делать это нужно обязательно, ни в коем случае нельзя надеяться, что «само пройдет». То, что больному трудно и больно ходить — это неприятно, но не смертельно. Но венозный тромбоз как раз и опасен своими осложнениями, последствиями, которые могут не только ухудшить качество жизни, но и вызвать и гибель больного.

Наиболее опасным осложнением является тромбоэмболия легочной артерии. Это происходит, если тромб целиком или его часть отрывается и «летит» из вены дальше по току крови. Он попадает в нижнюю полую вену, потом в сердце, а из сердца — в легочную артерию. И в зависимости от размера этого тромба, он может закупорить  больший или  меньший по калибру легочный сосуд. Наиболее драматична ситуация, когда крупный тромб закупоривает основной ствол артерии, то есть когда мы, врачи, говорим о массивной легочной эмболии. Чаще всего при этом больной в течение нескольких минут погибает.

Но опасны тромбоэмболы и оторвавшиеся тромбы меньшего размера, которые закупоривают, долевые или главные ветви легочной артерии. Если это крупный сосуд — появляется дыхательная недостаточность, одышка, иногда боли за грудиной, учащенное сердцебиение, падение давления и т. д. То есть и такой тромб порой приводит больного в критическое состояние. Последствием закупорки более мелких ветвей легочной артерии служит так называемая инфарктная пневмония.

Это осложнения острого периода наиболее опасны, они прямо угрожают жизни. Но если, к счастью, такие осложнения не возникли, то у больного боли проходят, отек постепенно уменьшается. Можно ли сказать, что такой больной выздоровел? Нельзя, потому что у него начинается своеобразная перестройка венозного русла. Тромб видоизменяется в течение недель, месяцев, и даже нескольких лет. Проходимость вены восстанавливается часто не полностью. И уже нет острого состояния, но возникает так называемая хроническая венозная недостаточность. Разрушаются венозные клапаны, участки вен на некотором протяжении оказываются непроходимыми. Человека мучают хронические отеки ног, варикозное расширение вен. Порой образуются трофические язвы. Иными словами, даже если венозный тромбоз обходится без острых осложнений, он все равно может привести и часто приводит к инвалидности. Особенно, если он вовремя не диагностируется и не лечится.

Тромбоз коварен, и иногда даже врачу трудно оценить, как он будет дальше развиваться. Но так или иначе, известно и доказано: если больного лечить адекватно, то прогноз гораздо более благоприятный. И трофические язвы, и сильные отеки ног возникают, как правило тогда, когда в силу разных причин больной либо вообще не получает лечения, либо оно недостаточно.

Чтобы вовремя разобраться в ситуации и обратиться к врачу, очень важно понимать, существует ли предрасположенность к развитию этого заболевания. То есть знать и оценить для себя факторы риска. Читать далее…

29.10.2007