Ответы на самые популярные вопросы о контрацепции

Ответы на самые популярные вопросы  о контрацепции

 

Известно, что женщины относятся к своему здоровью гораздо более ответственно, чем мужчины, особенно, когда дело касается так называемых «женских дел».  Они чаще консультируются у специалистов, чаще принимают участие в  он-лайн конференциях, спорят и задают вопросы на всевозможных тематических форумах, звонят на  горячие линии и т.п. Как раз на многие  вопросы ежедневно отвечают врачи-консультанты сайта www.surprizovnet.ru, и мы постарались собрать в этом материале наиболее часто задаваемые вопросы о гормональных методах защиты от нежелательной беременности.

Вопрос: Как выбрать подходящие оральные контрацептивы. И можете ли вы посоветовать какой-то препарат?

Ответ:  Такие вопросы часто возникают на форумах, и консультанты не устают повторять, что назначить тот или иной контрацептив может врач-гинеколог только во время очного осмотра.  Вы можете подготовиться к визиту к доктору, прочитав всё о методах контрацепции на сайте www.surprizovnet.ru

Вопрос: Я долгое время принимала противозачаточные таблетки. Полгода назад мы с мужем решили завести ребенка, и я прекратила прием. В результате сбился цикл, забеременеть не получается. Возможно ли, что это происходит по вине контрацептива, который я принимала?  

Ответ:  Во время приема гормонального контрацептива имитируется 28-дневный менструальный цикл. Женщины, привыкая к такой «норме», вполне естественно недоумевают, когда  после отмены препарата цикл становится не такой «идеальный».   После прекращения приема проявляется природная особенность яичников поддерживать Ваш естественный менструальный цикл. Если менструальный  цикл после отмены контрацептива не восстановился, стоит обратиться к врачу. Доказано, что современные противозачаточные контрацептивы никак не снижают возможность женщины забеременеть после их отмены. При этом способность к зачатию восстанавливается сразу, поэтому беременность может наступить уже в первый месяц.    

Вопрос: Можно ли совместно с гормональными таблетками принимать другие лекарства?

Ответ:  Существуют препараты, которые снижают контрацептивный эффект противозачаточных таблеток. К ним относятся препараты для лечения эпилепсии (противосудорожные), некоторые антибиотики, препараты, содержащие зверобой, средства для лечения туберкулеза и другие препараты. Поэтому прежде чем начать использовать другой препарат поинтересуйтесь, не снижает ли он эффективность Вашего контрацептива. А в случае, если доктор (например, терапевт, невропатолог или врач другой специальности) выписывает Вам для лечения какие-либо препараты, сообщите ему, что используете гормональный контрацептив. Возможно, Вам потребуется дополнительная контрацепция.

За счет желудочно-кишечных взаимодействий, прием сорбентов (активированный уголь) и слабительных препаратов также может снизить контрацептивный эффект таблеток. В данном случае Вам, возможно, стоит попробовать не оральные методы гормональной контрацепции, а  влагалищное кольцо. Кольцо вводится местно во влагалище, обеспечивает надежную контрацепцию и спокойствие на целый месяц, а самое главное, не взаимодействует с желудочно-кишечным трактом. Поэтому прием сорбентов, а так же рвота и понос не снижают контрацептивный эффект кольца.

Вопрос: Не повлияет ли на эффективность  противозачаточных таблеток спиртное?

Ответ:  Нет, алкоголь не снижает эффективность гормональной контрацепции. Если был принят некачественный алкоголь или он принимался в большом количестве, что вызвало рвоту, помните, что контрацептивная эффективность может снизиться. 

Вопрос: Я склонна к полноте и боюсь поправиться от оральных контрацептивов. Какие препараты я могу принимать?

Ответ. То, что по вине контрацептива девушки чудовищно полнеют – это миф. Это соображение удерживает женщин от приема надежных средств контрацепции. Все современные контрацептивы  не влияют на вес, так как содержат маленькие дозы гормонов. Впрочем, если вы хотите принимать минимальную дозу гормонов,  попробуйте использовать контрацептивное влагалищное кольцо,  содержание гормона- эстрогена в котором, меньше, чем в любой контрацептивной таблетке.

Вопрос: Я принимаю оральный контрацептив уже много лет. Как долго можно принимать противозачаточные таблетки?

Ответ: Если нет противопоказаний, женщина может использовать выбранный вид контрацептива так долго, как ей это необходимо. Есть женщины, которые принимают таблетки без перерыва 10 лет. В Европе средний срок непрерывного использования таблеток составляет от 3-х до 5-ти лет.

 

Помните, что эти ответы – только своеобразные «навигаторы» в мире контрацептивов.

 

Для получения подробной информации о показаниях, противопоказаниях, побочных эффектах и режиме приема контрацептивов ознакомьтесь с инструкциями по применению. Помните, что начинать прием контрацептива можно только после консультации с врачом!

 

20.10.2008