Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Лечение цистита скоро может стать невозможным

Прошлое и будущее

В 1973 году американскими учеными установлено, что любые бактерии - источники генов резистентности к антибиотикам. Негативное положение, сложившееся сегодня в борьбе с инфекциями, напрямую связано с огромным количеством потребляемых антибиотиков.

Эксперты ВОЗ бьют тревогу

Резистентность патогенных микроорганизмов к антибиотикам – одно из самых серьезных проблем в здравоохранении, которая приводит к гибели до 45 000 пациентов ежегодно во всем мире. Причины кроются в массовом назначении антимикробных средств и применение при заболеваниях, не требующих препаратов 3-го и выше порядка действия. Ситуация коснулась всех отраслей медицины, не исключением оказалась и урология.

Российская действительность

Среди российских женщин ежегодно регистрируется 26–36 млн случаев острого цистита. У 30–40% женщин, перенесших НИМП (неосложненные инфекции мочевыводящих путей), уровень рецидивов составляет в пределах 20-30% в течение 4 месяцев после первого острого эпизода. В 40-65% повторные случаи ИМП не поддаются лечению после применения раннее назначаемых антибиотиков. Целые классы антибиотиков потеряны в связи с не чувствительностью возбудителей.

Нолицин,  Нитроксалин, Палин – сегодня эти препараты потеряли свою актуальность

Корни проблемы

Во многом на развитие цистита и его рецидивов влияет возбудители, которые становятся устойчивыми к раннее назначаемым антибактериальным препаратам.

По данным научных работ, после использования цефалоспоринов 3 поколения (в России это Супракс или Супракс Солютаб) для лечения цистита, образуются штаммы, нечувствительные  не только к этому классу антибиотиков но и ко многим другим, например к фторхинолонам или антибиотикам, содержащим B-лактамное кольцо.. Первая в списке уропатогенных  агрессоров -  - E. сol (Кишечная палочка)

После разового приема Супракса Солютаба Кишечная палочка начинает продуцировать защитный ферменты – Бетта лактамазы расширенного спектра действия (БЛРС), что позволяет ей стать не чувствительной к большинству классов использованных антибиотиков.

Согласно исследованиям экспертов Института молекулярной генетики РАН, E. сoli. , продуцирующая БЛРС, участвует в распространении лекарственной устойчивости за счет системы горизонтального переноса генов, при которой происходит эволюция бактериальных геномов. Бактерия как сама меняет свойства, так и запоминает и передает информацию следующим поколениям. В результате детерминант резистентности E. сoli. может быть изначально запрограммирован. В России, по данным НИИ Антимикробной Химиотерапии у каждой 10 пациентки с циститом, выделяется Е.coli, продуцирующая БЛРС. Такого роста БЛРС нет ни в одной стране мира.

В настоящее время четко определены три основных причины:

  1. Терапия цистита цефалоспоринами 3 поколения и как следствие рост устойчивости к целому ряду антибиотиков
  2. Использование системных антибиотиков других классов
  3. Не соблюдения длительности и кратности назначаемой терапии.

Возникает вопрос: чем лечить?

Более 30 лет ни большое число назначений, ни резистентность бактерий не меняет оптимального варианта терапии цистита. Препаратами первого выбора при лечении острого цистита в России, США и Европе по-прежнему, остаются: фосфомицина трометамол (Монурал) и макрокристаллический нитрофурантоин.

Это препараты, которые не обладают системным действием, концентрируются только в мочевом пузыре и сохраняют высокую чувствительность к возбудителям.

Более того – фосфомицина трометамол (Монурал) назначается всего однократно на курс лечения.

Таким образом, появляется возможность значительно уменьшить селекцию резистентных возбудителей цистита и сохранить антибактериальные препараты для себя и других поколений в отсутствии альтернативы на мировом уровне.

Флакс Григорий Арнольдович
Доктор медицинских наук
Академик РАМТН РФ
Руководитель, главный врач сети клиник «Астери-Мед»

14.08.2015