Боли и дискомфорт внизу живота при ВСД

Пожалуй, не найти такого человека, который ни разу в жизни не сталкивался бы с болью в животе. Она может возникать по самыми разными причинам и быть следствием как различных болезней пищеварительной системы, так и других органов, а также заболеваний всего организма в целом. Такие боли часто становятся глобальной проблемой для пациента, ограничивая его социальную и бытовую активность, нарушая привычный распорядок дня, мешая полноценной работе и отдыху. Кроме физического проблема приобретает психологическое значение.

Особенности боли в животе при ВСД

Нередко после прохождения многократных обследований и консультаций врачей различных специальностей (терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист) у пациентов с такими болями не обнаруживается никакой органической патологии. Результаты лабораторных анализов,   инструментальные методы исследования (ультразвуковое исследование и гастроскопия) не показывают наличия нарушений. Если боли продолжают беспокоить пациента, врач задумывается о том, что у пациента вегето-сосудистая дистония (ВСД). Это название объединяет целый комплекс патологий, связанных с нарушением нормальной работы вегетативной нервной системы. Она оказывает влияние на весь организм в целом, поэтому при сбоях в ее регуляции возможны функциональные нарушения на любом уровне, в любых органах и системах, с различной степенью выраженности проявлений. По статистике, эпизоды ВСД отмечаются более, чем у 80% работоспособного населения. Дистонию и ее проявления относят к биопсихосоциальным заболеваниям, подчеркивая ключевую роль стрессовых факторов в качестве их главной причины.

При таком состоянии чаще всего неприятные ощущения отмечаются внизу живота, но локализация их может меняться (например, область пупка, правый или левый бок). Иногда пациент не может определить область наибольшей болезненности. Боли бывают различного характера: тупые, острые, ноющие, схваткообразные или распирающие, и разной интенсивности. Отличительнным признаком является отсутствие болевых ощущений во время сна. Кроме болей со стороны пищеварительного тракта могут возникать такие расстройства, как нарушение аппетита, тошнота и рвота, дискомфорт под ложечкой, нарушение стула, избыточное газообразование в кишечнике.

Как избавиться от неприятных симптомов?

Лечить вегето-сосудистую дистонию и связанные с ней боли в животе нужно комплексно, в том числе средствами, обладающими общеукрепляющим действием. В отличие от необоснованного в данном случае назначения антибиотиков, вызывающих дисбактериоз, который только усиливает патологическую симптоматику со стороны желудочно-кишечного тракта, в настоящее время разработаны препараты, состоящие из смеси природных аминокислот. Например, препарат Элтацин, сочетающий в себе  аминокислоты глицин, L-цистеин и L-глутаминовую кислоту, которые регулируют процессы окислительно-восстановительных реакций в качестве антиоксидантов, способствуют повышению устойчивости организма к физическим и психологическим перегрузкам. К аминокислотам отсутствует привыкание, у них нет серьезных побочных эффектов, синдрома отмены, они не  накапливаются в организме, их можно принимать совместно с другими лекарственными средствами.

Боль в животе не нужно терпеть — необходимо обратиться к врачу и установить точную ее причину. И если это вегето-сосудистая дистония — не стоит относиться к ней легкомысленно, при условии правильного лечения уже вскоре от неприятных симптомов не останется и следа.

21.06.2016