Отдых у моря с малышом: как победить простуду?

Наконец-то наступило жаркое лето – время отпуска, которое с нетерпением ждали целый год и взрослые, и дети. Для многих отдыхающих, особенно семей с детьми, важнейшая составляющая отпуска – поездка к морю. И это правильно! Морская вода богата микроэлементами, йодом, и становится настоящим источником здоровья и для утомленных рабочей круговертью взрослых, и для малышей. Морские ванны облегчают проявления аллергии и дерматитов,  помогают в лечении болезней нервной системы, мышц и суставов, но главное – они укрепляют иммунитет, и значительно снижают восприимчивость организма к простудным заболеваниям. Для ребенка купание в море – одна из лучших закаливающих процедур! А в сочетании с солнцем, под лучами которого в организме активизируется синтез витамина D, оно превращается в однозначно лучший вариант детского отдыха летом.

Подготовка к поездке – залог отдыха без простуд

Но как часто летний отдых у моря омрачает детская простуда! Основная причина тому – акклиматизация малыша к изменившимся условиям вокруг – жаре, повышенной влажности, морским купаниям. В таких условиях организм ребенка, чья иммунная система еще недостаточно зрелая, становится идеальной мишенью для вирусов и болезнетворных бактерий.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что туристические направления в последние годы несколько изменились – из-за сложной политической ситуации утратили свою популярность некогда любимые семьями с детьми курорты Турции, Египта, Греции. Вместо них родители чаще выбирают отечественные места отдыха на побережье Черного моря. Они ничуть не хуже и не менее полезны, чем зарубежные курорты, но нужно помнить, что расположены они немного севернее привычных туристических маршрутов. А это значит, что вода в море, пусть на незначительные пару градусов – но холоднее, что тоже может стать предпосылкой для болезни малыша. Об этом нужно помнить, планируя поездку и готовясь к ней.

Врачи рекомендуют уже за несколько месяцев до поездки к морю заняться закаливанием малыша: обливанием ножек прохладной водичкой, растиранием спины, хождением по полу босиком – эти простые меры существенно укрепят иммунитет и снизят восприимчивость детского организма к болезнетворным микроорганизмам. Приехав на море, не стоит стремглав бросаться в воду и сидеть в ней до посинения – в первый день будет достаточно просто прогуляться вдоль берега одетыми, поболтать в морской водичке ногами, подышать морским, непривычным для организма, воздухом.

Если простуда все-таки настигла

Но случается, что даже при условии ответственной подготовки к поездке избежать болезни не удается. Нередко первым и едва ли не основным проявлением простуды становится сильный насморк, который игнорируют и родители, и ребенок. Такой подход в корне неверен: забитые слизью носовые ходы – идеальная среда для размножения в них вирусов и болезнетворных бактерий, которые постоянно циркулируют в воздухе. Микроорганизмы, активно размножаясь, заселяют слизистые оболочки дыхательных путей и могут стать причиной осложнений – вплоть до ангины и воспаления легких.

Лечить насморк нужно сразу же, не давая простуде «разыграться» в полную силу. В первую очередь нужно дать ребенку хорошенько высморкаться, очистив таким образом носовые ходы от насыщенной микроорганизмами слизи. Затем нужно позаботиться о том, чтобы слизь не скапливалась снова. Помочь этому может вдыхание эфирных масел, обладающих антисептическим эффектом. Применять их удобно в виде специального пластыря «Дыши» – он наклеивается на одежду ребенка на уровне грудной клетки и в течение 8 часов испаряет со своей поверхности эфирные масла. Они не только обеззараживают воздух, поступающий в дыхательные пути малыша, но и стимулируют очищение носа от слизи, и облегчают дыхание. Можно наклеить пластырь над кроваткой ребенка на ночь, чтобы насморк не мешал ему спать.

Если начать лечить простуду при первых симптомах, то уже вскоре малыш сможет наслаждаться полноценным отдыхом у моря.

30.06.2016